Найти тему

Куда я еще не раз хочу попасть в Абхазии....

Симоно - Кананитский Монастырь в Новом Афоне
Симоно - Кананитский Монастырь в Новом Афоне

Как я уже писала, мы уже не один год грезили морем. И ни о чём другом не могли думать в последние месяцы перед поездкой.

Но в моей жизни произошли печальные события, которые , как это часто бывает, привели в церковь. Я человек верующий, но не воцерквленный. Верю в Бога с детства, хотя никто мне о Нём не говорил. Но сколько себя помню, живу с этим знанием. Как и большинство людей всегда была поглощена бытом, заботами... Много, чего лишнего в моей жизни было и есть, наверное, до сих пор. Но осознавать начинаешь это как-то поздновато. В нашей жизни, у каждого, хватает "мусора". Я имею ввиду мысли, дела, заботы, которые по сути не имеют смысла. Всё реже мы можем " оставаться наедине с самим собой", всё реже мы обращаемся к Богу. Но это отдельная тема для разговора, очень интимная, как мне кажется.

Вобщем, стала я чаще ходить в церковь. Такое облегчение ощущаю там. Могу отключиться полностью от жизненной суеты. Так мне хорошо в церкви, даже просто присутствовать....Её атмосфера: стены, воздух, звуки - во всём молитва.

Когда, перед отъездом в Абхазию, я посетила церковь в Красноярске, попала на утреннюю службу. В тот день был День памяти Святого Пантелеимона. Во славу его пели песни. Но я человек во многом не образованный, многого не знаю (можно сказать, ничего) в церковных канонах. Как и многие обыватели, имею лишь некоторые представления о Заповедях Божьих и церковных праздниках. Поэтому имя Пантелеимона мне ни о чём не говорило.

А по приезду в Абхазию мы запаслись различными экскурсионными буклетиками. И там, знакомясь с содержанием экскурсий, я прочитала про монастырь в Новом Афоне, о том, что в нём находится Храм Святого Пантелеимона. Вспомнила службу, на которой была перед поездкой. Решила- это знак! Надо ехать в Новый Афон!

Симоно - Кананитский монастырь производит неизгладимое впечатление своими масштабами, архитектурой... Белые стены, золотые купола...Говорят его построили греческие монахи в 1875г. Они специально приехали для этого сюда. Их было много -около 3000.

-2

Думаю, такое впечатление на меня произвёл монастырь не только потому, что я имею малейший опыт посещения храмов и монастырей. Дело,скорее, в том, что с возрастом меняется мировоззрение, происходит переоценивание ценностей, по другому смотришь на многие вещи. Ведь возили нас, ещё школьников, на экскурсий в Киев, Нижний Новгород. Бывала я и в студенчестве в храмах. Всё вызывало скуку, ничего более.

А сейчас я была счастлива, что имею возможность заглянуть в Святыни Абхазии. Почему заглянуть? Потому что в групповых экскурсиях на эти посещения отводится в среднем пол часа. Больше времени тратится на посещение винного дворика, сыроварни, медового дворика. Ну здесь меркантильный интерес организаторов экскурсий. Зато имею опыт и в следующей поездке буду ориентироваться на индивидуальные экскурсии, чтобы насладиться красотами Святых мест и чудес природы (а их здесь хватает).

Так,что меня захватило и удивило в Храме Святого Пантелеимона - стены и изображения на них (может им названия: "фрески"?). Обязательно поищу в литературе информацию об этом. Так вот они имеют вид будто их никогда не реставрировали: затертые, местами облупленные. Заходишь в Храм и будто попадаешь на несколько веков назад. И, конечно, устремленные к небу своды потолков, свет, проникающий в вытянутые окна ( извиняюсь, церковной и архитектурной терминологией не владею) - всё это завораживает. Хочется ещё сюда вернуться.

Святой Пантелеимон был врачом, целителем (это я узнала уже на экскурсии). Я помолилась в Храме о здоровье моих родных и близких, о здоровье всех людей (сегодняшняя ситуация побуждает к этому).

Храм Святого Пантелеимона
Храм Святого Пантелеимона
-4

К сожалению, кроме этого Храма, в Монастыре ничего больше нельзя было посетить из-за ограничений на тот момент.

Но мы посетили ещё Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Лыхны. На это тоже было выделено ничтожно мало времени. А жаль! Храм небольшой совсем, датируется, если не ошибаюсь 8 - 9 вв. н.э. Он , со слов экскурсовода, не реставрировался ни разу. На то и похоже. Но надо там побывать и увидеть своими глазами. Судя по лесам, которые установленных вокруг Храма, его собираются реставрировать.

Чуть-чуть взглядом охватила село Лыхны - поняла, что хочу ещё сюда приехать, погулять, посмотреть, как живут люди... Ведь село, как и у нас... И не как у нас... Очень любопытно. А природа!...

Храм Успения Пресвятой Богородицы. Село Лыхны.
Храм Успения Пресвятой Богородицы. Село Лыхны.
На территории Храма захоронен один из князей Абхазии.
На территории Храма захоронен один из князей Абхазии.

Позже выложу маленькое видео, снятое у Симоно -Кананитского Монастыря. Прошу строго не судить, поскольку снимала для домашнего просмотра. В будущем постараюсь более качественно это делать.