Автор Эран Сорока
«Новая норма» уже не нова. Мир электронного обучения изменился навсегда, и назад уже не вернешься. Даже если ученики возвращаются в школу, а в конце концов так и происходит — модель учителя, доски и десятков учеников, сидящих на стульях, изменилась навсегда. Вместо этого в классе появилось множество новых средств обучения. В эту область вошли такие технологии, как разговорный ИИ, которые использовались в основном в текстовых интерфейсах и в коммерческих целях.
Чат-боты стали товаром только к середине 2010-х, но для многих людей они уже теряют популярность. Честно говоря, я их не виню. Большинство разговоров с ними роботизированы (без каламбура), обыденны и ограничены по своему охвату. Большая часть их использования носит коммерческий характер. Большинство ботов являются текстовыми, и в мире, который обращается к видео, они остаются позади, как преподаватели, которые не освоили использование онлайн-платформ.
Существует непростительный разрыв между тем, что технологии разговорного ИИ и виртуальные люди позволяют сегодня, и их фактическим распространенным использованием. Виртуальный человек или цифровой человек — это довольно новая концепция, которая сочетает в себе передовую технологию разговорного ИИ с технологией 3D-анимации для создания аватара, с которым пользователи могут взаимодействовать, используя естественный язык. У этой новой технологии есть много преимуществ, в основном возможность установить более глубокую связь с пользователями, которую сложнее установить в текстовом интерфейсе.
Использование диалоговых виртуальных людей, как мы много научились в cocohub.ai за последние месяцы, имеет огромный потенциал в сфере образования. Еще более увлекательным является тот факт, что с каждой встречей и конференцией мы понимаем, что существует все больше и больше вариантов использования, в которых эта технология может быть полезна. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать технологию возможной и доступной для учителей и воспитателей. Мы выпускаем новые шаблоны, которые можно использовать для простого создания опросников и экзаменов за считанные минуты. Кроме того, мы уже сейчас работаем над интеграцией наших видеоботов в популярные системы управления обучением.
Быть коронованным победителем регионального трека, занявшим второе место в «специальном треке голосовых помощников» и финишировать среди лучших в глобальном финале конкурса Global EdTech Startup Awards, которые привели нас к представлению на Bett Show 2022 в Лондоне, только подтверждеает потребность в нашей технике. И оказывается, что есть много применений для этой технологии.
Итак, как виртуальные люди могут быть помогающими и полезными в сфере образования? Вот что мы обнаружили.
1. Реализация опросников
Наши недавно созданные шаблоны тестируются пользователями на нескольких учителях и лидерах цифрового обучения. Они напоминают популярные приложения-викторины, но вместо графического интерфейса вы получаете виртуального человека, который проводит викторину в разговорной и увлекательной форме. После теста он отправляет результаты на вашу электронную почту (или напрямую обновляет оценку в LMS).
Предположим, вы хотите подвести итоги своего последнего урока с помощью быстрой викторины из 5 вопросов, чтобы убедиться, что ваши ученики правильно ответили. Таким образом, при входе на нашу платформу вы вводите вопросы викторины или задачи, правильный ответ (ответы), реакцию бота на правильные и неправильные ответы — все между вступительными и заключительными утверждениями — и добавляете адрес электронной почты для получения результатов. В течение нескольких минут вы можете получить готовую к развертыванию викторину, представленную говорящим виртуальным человеком, и вы можете отправить ссылку своим ученикам, чтобы они попробовали ее и попрактиковались.
Тем не менее, использование идет гораздо глубже, чем это. На момент написания этого эссе 3 исследователя — один из университета, один из педагогического колледжа и один из компании, создающей МООК, — намереваются использовать наш продукт в исследовательских целях, чтобы увидеть его влияние на студентов. Что приводит нас к тому, чего они пытаются достичь.
2. Саморегулируемое обучение
Как недавно сообщил на Linkedin доктор Дэнни Глик, научный сотрудник Исследовательского центра онлайн-обучения Калифорнийского университета в Ирвайне,
он создает диалогового видео-бота, который может помочь студентам управлять своим саморегулируемым процессом обучения. «Мы планируем провести совместное исследование с cocohub, направленное на изучение того, может ли интервенция видеобота «учись учиться» на основе искусственного интеллекта влиять на поведение и успеваемость учащихся в крупномасштабном онлайн-курсе».
3. Социально-эмоциональное обучение
Социально-эмоциональное обучение — еще одно место, где это решение может быть полезным. Поскольку современная молодежь привыкла иметь виртуальных друзей как часть своего игрового опыта или даже создавать виртуальных компаньонов. Использование виртуальных людей для взаимодействия с ними означает, что весь процесс становится геймифицированным, а значит, гораздо более привлекательным как способ обучения, и виртуальные люди также могут предложить поддержку и сочувствие, когда дела идут плохо.
4. Обучение вычислительному мышлению и сертификация дизайна разговора
Затем у нас есть партнеры из IUPUI, где наша технология использовалась для создания виртуального помощника преподавателя, сидящего внутри LMS, а учебная программа курса включала две лекции о нашем продукте.
Студенты использовали его для создания «виртуальных лучших друзей» или «виртуальных родителей», которые присоединялись к дистанционным занятиям и отвечали на вопросы о них, такие как любимые хобби, фильмы или еда. Этот вариант использования будет представлен на важной конференции Educause в этом году.
5. Изучение языка
Другие исследователи выразили заинтересованность в том, чтобы увидеть, как эти виртуальные люди помогают учащимся улучшить свои разговорные навыки английского языка. Создатели МООК, например, используют одну из функций платформы — возможность подсчитывать количество слов, которые студент использует в ответе, чтобы определить, достаточно ли длинный ответ студента. Если это не так, они просят студента представить более длинное предложение. В качестве альтернативы они могут считать ответ учащегося успешным только в том случае, если используется несколько ключевых слов или фраз.
Дополнительные варианты использования включают проверку грамматики в качестве практики «заполнения пробелов». Этот метод использует, например, Солли Тамари («Глобальное эффективное образование»), новатор EdTech и предприниматель с более чем 25-летним стажем.
Мы построили прототип, который он использует для обучения детей правильному использованию слов — Am, Is, Are — в настоящем времени. Отправив этого бота десяткам своих учеников, вот что сказали некоторые из них: «Отличный инструмент, очень полезный для меня»; «Классная идея! Это дает немедленную обратную связь».
6. Персонализированное обучение
Исследование, которым недавно поделилось министерство образования Израиля, проведенное Стейси Чайлдресс и Скоттом Бенсоном в 2014 году для Phi Delta Kappan, подчеркивает преимущества персонализированного обучения как метода сокращения разрыва между самыми быстрыми и самыми медленными учениками в классе.
«Это отношение является более целостным, поэтому оно влияет на расписание занятий, отношения учащихся с учителями и между собой, а также на отношение учащихся к учебе», — был один из выводов исследования. Между тем, они увидели многообещающее в персонализированном обучении как способе устранения недостатков существующей системы.
Улучшение, а не замена
Интересно, что персонализация контента также является одним из ключевых преимуществ диалогового ИИ. Если вы можете создать отдельные диалоговые потоки для разных клиентов, например, в Fintech, почему бы не использовать один и тот же метод, давая персонализированные задания по одному и тому же учебному материалу. Наши партнеры в сфере высшего образования уже выдвинули идею создания разных путей в рамках одного и того же диалогового бота, чтобы обращаться к разным уровням знаний студентов по одному и тому же материалу.
Одно из самых сложных препятствий, которое нужно преодолеть, на самом деле стоит на пути каждой технологической революции: страх исполнителей перед тем, что их действия приведут к гибели их собственной профессии. Эта озабоченность совсем недавно была поднята лектором педагогического колледжа. «Сначала мы это напишем, а потом эти боты нас заменят?» — недоумевал он, наверное, полушутя, во время воркшопа, который мы с ними проводили. На самом деле это замечание вызвало бурную дискуссию, в ходе которой большинство участников утверждали, что верно как раз обратное. — Они тебя не заменят, — ответил я, привыкнув к этому. «Но они могут расширить ваши возможности, обогатить опыт обучения и сократить разрыв между вашей доступностью и потребностями студентов».
Сочетание разговорного ИИ и виртуальных людей в образовании очень интересно. Например, всего через несколько лет умные колонки не могли распознавать детские голоса. Усовершенствованные алгоритмы НЛП открывают новые возможности, услуги и технологии, используемые для таких целей, как привлечение потенциальных клиентов или сокращение очередей, теперь могут быть использованы на благо следующего поколения студентов. Видя, как преподаватели принимают изменения и начинают их использовать, участвуя в сеансах обратной связи с пользователями и помогая нам улучшить наш продукт, чтобы создать пользовательский опыт, который будет адаптирован к потребностям и интересам учителей, мы в cocohub гораздо более оптимистично оцениваем Будущее системы образования.