Первым «экспортером» оренбургских пуховых изделий за рубеж можно назвать Марину Николаевну Ускову. 6 пуховых платков, связанных ею, были представлены на международной ярмарке в Лондоне в 1862 году с табличкой, содержащей такой текст: «Изделие сего рода производится ручной работой, повсеместно в Оренбургской губернии. Платков поступает в продажу в продолжение года до трех тысяч штук».М.Н. Ускова награждена бронзовой медалью (Москва,1882г.), серебряной медалью (Амстердам,1883г.).
Целые династии оренбургских пуховниц выделились в с. Жёлтое.
Фардана Шарафиевна Шафикова – единственная из оренбургских вязальщиц, удостоенная орденами Трудовой Славы II и III степени.
Семья Минзиган Губаевны Абдулиной в 2012 году была награждена «Золотыми спицами Оренбуржья.
Работы знаменитой вязальщицы Гавгар Гимадеевны Ишмухаметовой хранятся в Оренбургском музее изобразительных искусств. В 1967 году она была награждена орденом «Знак Почета». Среди ее наград есть медаль «За доблестный труд», орден Трудового Красного Знамени, серебряные медали за участие в Брюссельском конкурсе и на ВДНХ. О ней снимали передачи журналисты Центрального телевидения, писали журналы «Вокруг света», «Работница».
В 1991 году Министерством промышленности РСФСР Минур Гизятовне Ишмухаметовой был выдан диплом и присвоено звание мастера-художника высшего класса. В 2020-м году платок, связанный Минур Гизятовной Ишмухаметовой побывал в космосе.
Фёдорова Ольга Александровна - яркая пуховязальщица двадцатого столетия. Участвовала в многочисленных выставках, в том числе и международных. В 1975 г. В Москве на Пятой республиканской художественной выставке «Советская Россия» Ольга Фёдорова представила трёхцветную пуховую паутинка, которая по итогам выставки была отправлена в Государственный русский музей в Санкт- Петербурге.
Разработки Федоровой О. А. и сегодня являются своеобразным эталоном для многих вязальщиц. В 1996 оренбургскую вязальщицу пригласили в Америку. Она побывала в 11 штатах США и Канаде, где проводила мастер-классы для любителей вязания. В Оренбургском областном музее изобразительных искусств в 1997 открылась первая в истории промысла персональная выставка вязальщицы. Ее работы находятся в собраниях Русского музея в Петербурге, Исторического музея в Москве и ряда других крупных хранилищ. В фондах Оренбургского музея изобразительных искусств находится одиннадцать платков замечательной мастерицы.
В 1973 году «за творческие достижения в создании высококачественных изделий» серебряной медали удостоилась М.М. Скопцова (с. Желтое), а в 1977 году серебряную медаль заслужила ее односельчанка Ш.А. Абдуллина.
Бронзовой медалью ВДНХ в 1976 году была награждена СЮ. Ишмухаметова, в 1979 году она получила диплом Академии Художеств СССР. Стала соискателем Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. Личное клеймо Ишмухаметовой С.Ю. было на платках, что готовились в Бельгию, на изделиях с олимпийской символикой.
В 1979 году Президиум Академии Художеств СССР присудил диплом «За сохранение и развитие ажурной вязки платков «паутинка» Мухаметовой Малике Зайнуловне. Она также была награждена дипломом II степени за участие во Всероссийской выставке-смотре изделий народных художественных промыслов 1977-1978 гг. Мухаметова М. З. удостоена званий «Отличник качества», «Мастер – золотые руки», награждена медалью «За трудовую доблесть».
Диплом 2 степени «За разработку и освоение новых образцов, и возрождение народных традиций ручного вязания» на Всероссийской выставке-смотре изделий народных художественных промыслов в Москве в 1977-1978 г получила Ф. Ш. Шафикова.
За мастерство изготовления серых теплых платков бронзовую награду получила И.К. Чумакова из Саракташа, а в 1977 году - Р.И. Павленко. Бронзовая медаль была вручена за тонкие белые паутинки медногорской вязальщице Р.И. Куватовой. Серебряную медаль в 1977 году заслужила ее односельчанка Ш.А. Абдуллина,
Дипломами второй степени в том же году были отмечены изделия П.А. Савиной (пос. Черкассы) и Ф.М. Насыровой (с. Верхние Чебеньки).
Бронзовые медали ВДНХ в 1978 году были вручены А.И. Кравцовой (пос. Саракташ) и А.Д. Колесиной (пос. Черкассы) за представленные на главной выставке страны пуховые платки ручной работы.
Дипломом первой степени «за разработку и освоение новых образцов и возрождение народных традиций ручного вязания» на Всероссийской выставке-смотре изделий народных художественных промыслов в Москве в 1977-1978 годы была награждена О.А. Федорова (Оренбург). Дипломы второй степени получили С.Ю. Ишмухаметова, А.И. Кравцова и Ф.Ш. Шафикова (с. Желтое).
В 1979 году мастерицы комбината на Всесоюзной выставке произведений мастеров народных художественных промыслов были награждены дипломами Министерства культуры СССР, Академии художеств СССР и Союза художников СССР. В настоящее время фабрика участвует в международных мероприятиях, проводимых Минпромторгом России, Правительством Оренбургской области, успешно представляет оригинальные фабричные и лучшие ручные работы на ярмарках народных художественных промыслов «Ладья» в Москве.
Анну Советову знают далеко за пределами Оренбуржья. Ее работы из традиционного Оренбургского пухового платка объехали почти весь мир. Они побывали в Великобритании, Германии, Норвегии, Армении и даже в Сингапуре. А в США отправились и вовсе уникальные вещицы – кипы (еврейский головной убор) из оренбургских пуховых платков. Правительство Оренбургской области преподнесло в дар Валентине Матвиенко ажурный пуховый воротничок, сделанный руками модельера.
Оренбургский пуховый платок — это история русской культуры, обрядов и традиций, это память русской души, часть общероссийского культурного наследия.