Когда произносится фраза «русский мужик», обязательно в представлении рисуется бородатое лицо. Когда посмотришь на эти фотографии, национальность этих лиц не вызывает сомнения.
Мода на бороды на Руси началась с крещения. Вместе с торговыми связями, культурными традициями Византии была заимствована также мода на бороды как обязательный признак православного мужчины. Вне зависимости от качества бороды и желания или нежелания ее иметь,- она должна быть.
Ношение бороды было закреплено законом, а посягательство на бороду приравнивалось к мужеложеству. За такое преступление налаживали немалый штраф (немногим меньший, чем за убийство). Такая охрана бороды длилась очень долго – около семисот лет. Безбородых лиц называли женоподобными, мужеложцами, сравнивали с собаками.
Петр 1 и история бороды
Сначала прогрессивный царь Петр ввел обязанность на бритье бороды среди бояр и знати участника царских пиров, а позже для всех. Конечно, уничтожение вековых устоев, как обычно, вызвало в мужском обществе бурю протеста и непонимания. За сколько сотен лет сложилась ассоциация с бородой как мужеством, зрелостью и мудростью и благочестием.
Следует сказать, что в дворянском обществе мужчины начали носить заморские костюмы и бриться еще до Петра.
За ношение бороды не платило налог только духовенство. Бороды стали считаться неприличными. Лишь славянофилы вернули традицию ношения бороды и ношения национальной одежды.
Бритье в СССР
Одной из причин смены бородатости и гладкости лица мужчин во все времена была, конечно же, мода. Еще одна причина – политическая. В это сегодня сложно поверить, но это так. Растительность на лице, такая как усы и борода, могли быть расценены как намек на того или иного политического деятеля, что не всегда было желательным или попросту страшным. Поэтому мужчины предпочитали избавляться от усов и бород.
Изобретение бритвенных станков
Братья Кемпе из Германии запатентовали изобретение станков в 1880 году. Между полосками кованой стали зажималось лезвие, которое требовало регулярной заточки. Первые бритвенные наборы состояли из станка, специальной насадки для большей безопасности, лезвий на неделю для гигиеничности. Безопасные бритвы, однако, не нашли популярности в русской и красной армии. Не для мужиков это! Опасная бритва прочно поселилась в жизни русских и советских людей и не уступала по популярности безопасной долгие годы. Лишь к 80м годам выпуск опасных бритв был полностью остановлен.
Как Жилетт посадил весь мир на «Жилетт»
Станки Жилетт одноразового применения появились гораздо позже. Названы они по фамилии изобретателя. Ему было уже 50 лет, когда он сделал это изобретение, бизнес принес ему миллиарды. Он понял, что сам станок не имеет значения, важно качество лезвий, которые должны быть острыми, крепкими и их можно было бы заменить. Уровень развития металлургии того времени не могла производить нужную сталь. Жилетт обладал даром склонять людей на свою сторону и скоро встретил инженера – механика, который придумал специальную заточку лезвия и технологию укрепления в станке. Жилетт смог привлечь инвесторов и его предпринимательский талант помог развитию продаж, которые дали уже на второй год прибыль 13 миллионов. Жилетт стал самым богатым человеком. Войны подняли популярность бритвенных станков, так как были удобными, дешевыми и популярными среди солдат. Предпринимательский расчет состоял в том, что цена основного продукта (станка) невысока, а цена расходника (лезвия) достаточно высокая. Эта модель заработка широко применяется с тех пор в мире.
Виды бритв
Бритвы с одноразовым лезвием быстро заполонили весь мир. Производитель советских безопасных бритв «Интом» обеспечивал весь Советский Союз, было сделано много для рекламы за границей. Качество не уступало заграничным.
Ввиду того, что вода и крем для бритья не всегда доступна, возникла необходимость создания других бритвенных устройств. Первая электробритва увидела мир в 1920 году. Бритва была усовершенствована подвижными лезвиями, но стоила довольно дорого – в переводе на современные деньги – около 350 долларов.
С середины 50х введен ГОСТ на опасные бритвы «Москва», «Спартак», «Недельная» (на 7 штук), и др. Качественные бритвы выпускались до начала 60х годов. Советские мужчины чаще брились через день, а деревенские – раз в неделю, в банный день. Жилеттовские станки предлагались на рынке по цене 10 рублей, довольно дорогое удовольствие для рядового гражданина. Австрийское лезвие стоило 21 копейку, а американское – целых 50, а то и 70 копеек! Советская промышленность стала выпускать станки не хуже качеством, но дешевле в 3-5 раз. К 1970 году были созданы одноразовые пластмассовые станки. Т – образные станки были удобны в применении, но ими все равно легко было порезаться. Не добавило популярности и использование не шведской, а уже советской стали, что очень сказалось на качестве лезвий. Параллельно изобреталось мыло, крем и гель для бритья. Со временем электробритва усовершенствовалась и дешевела. Меняется разновидность бритв, количество лезвий на станках, но в последние годы в этой сфере нового ничего не изобретено, если не считать лазерной и фотоэпиляции.
Стоимость кассет «Жилетт» сегодня
«Жилетт» заработал в России только в 1999 году. Теперь его продукция привлекает не только качеством, но и доступностью. Станок со сменной кассетой стоит около 400 рублей, 4 сменные кассеты около 1000. Одна кассета рассчитана на 15 процедур удобного и комфортного бритья. Срок эксплуатации станка практически неограничен. Ручка снабжена резиновыми накладками, что позволяет ей не выскальзывать из рук.