Так уж случилось, что родилась я на родине великого человека, политика, революционера Владимира Ильича Ленина - в Ульяновске. Можно много спорить о том, насколько плох либо хорош был этот человек, но отрицать его значимость в истории России бессмысленно.
Так уж случилось, что уже очень много лет я не бывала на своей малой родине. Меж тем город развивался, благоустраивался, и сейчас выглядит совсем иначе, нежели во времена моего благословенного детства.
Вот поэтому, а еще потому, что #Ульяновск - очень красивый город, я и решила все-таки собраться и съездить туда хотя бы на несколько дней.
Основанный в 1648 году как крепость Синбирск, призванная защищать Россию от набегов кочевников, в 1780 году он стал главным городом Симбирского наместничества, а в 1924 году был переименован в Ульяновск в честь Владимира Ильича.
На территории города, а также за его пределами существует большое количество мест, которые просто обязан посетить каждый #турист. Я выбрала для себя несколько достопримечательностей:
Президентский мост
Строительство моста началось в год моего рождения - в 1986 году, так что мы с ним ровесники. Но если я родилась и получила свое имя довольно быстро, то с данным сооружением что-то пошло не так...
После девяти лет мытарств, в 1995 году строительство остановилось ввиду отсутствия средств, а возобновилось лишь в 2002 году. Спустя еще семь лет, в 2009 мост наконец был достроен, а получил свое название #Президентский мост благодаря тому, что на его открытии присутствовали президент России Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Кстати, до строительства Крымского моста Президентский являлся самым длинным мостом в России - его общая длина составляет около 13 километров.
Музей истории гражданской авиации
Данный #музей - это уникальный комплекс под открытым небом, в котором собрались всевозможные #самолеты, производившиеся на территории России. Как говорят туристы, уже посетившие это замечательное место, сфотографироваться здесь можно не только на крыле воздушного судна, но и в кабине пилота.
Адрес: улица Авиационная, 20а.
Ветряная электрическая станция в Ульяновской области
Огромные белоснежные #ветряки, которые мы привыкли видеть лишь в иностранных фильмах, вполне себе уютно расположились под Ульяновском и обеспечивают не только туристов классными фотками, но и энергией местных жителей.
Адрес: Чердаклинский район, с. Красный Яр
Пляж "Золотые пески"
На самом деле, в городе есть несколько пляжей, но главным является Центральный #пляж, который все называют "Золотые пески". К тому же это единственное место, где купаться разрешено официально (правда, посетителей других пляжей это нисколько не смущает).
На территории Центрального пляжа есть кафе, аттракционы, бассейны, туалеты, кабинки для переодевания, спортивные площадки, водные развлечения, кино под открытым небом. На берегу дежурят спасатели.
Адрес: ул. Спуск Степана Разина, 12А.
Улица Ленина
Это не просто улица, а улица-музей со старинными постройками, которые бережно и с любовью реставрируются и приводятся в порядок. На бывшей Московской, ныне улице Ленина располагаются десятки музеев, включая, собственно, дом самого вождя (на фото), скульптуры, усадьбы и особняки знаменитых исторических и литературных личностей.
Набережная
#набережная волги ... Мощеные дорожки, фонтаны, цветы, памятник букве "Ё" и, конечно же, великолепный вид на широченную реку - все это находится в самом центре Ульяновска, поэтому не побывать здесь совершенно невозможно.
Адрес: пл. 100-летия Ленина
Скоро я порадую всех читателей собственными фотографиями из этого чудного города.
Возможно, вы знаете еще какое-то интересное место в Ульяновске, куда непременно нужно попасть? Делитесь в комментариях.
Ау, ульяновцы! Что у вас можно посмотреть?