Найти тему

Зачем я снова вернулась в Яндекс? Как устраиваясь в "Поиск" я попала в "Карты"?

Мальчишки и девчонки, а так же их родители, истории про Яндекс послушать не хотите ли? Хронология в моём повествовании вышла из чата, но поведать об ещё одном яндексовом опыте хочется.

Итак, возвращаемся в август 2021 года. Тогда я ждала ответа от ВК, была первая попытка устроиться, и параллельно искала другую работу. Скажу честно, пойти в Яндекс снова - мера крайняя. Я-то думала, что после Маркета я стану крутым и востребованным специалистом, у которого не будет отбоя от работодателей, но что-то пошло не так.

В то время я лелеяла надежду работать по гибкому и относительно свободному графику, потому что изрядно подустала от фиксированного 2/2. Таких вакансий было не очень много, поэтому пришлось вновь обратиться к Яндексу. Я даже расценивала этот шаг, как карьерный рост, ведь пробовала свои силы в главном, на мой взгляд, сервисе Яндекса - Поиске. Кстати, текст той самой вакансии сохранился на HH, поэтому могу вас познакомить с задачами и условиями:

"Ваши задачи:

  • отвечать на обращения по электронной почте и в чатах;
  • решать проблемы и отвечать на вопросы, связанные с Поиском Яндекса;
  • передавать информацию об ошибках разработчикам и менеджерам, чтобы сделать наши сервисы ещё лучше;
  • в случае необходимости обращаться за помощью к сотрудникам других отделов."

"Вполне знакомый функционал" - подумала я и приняла решение в пользу сервиса.

По условиям обещали вот что:

"Вы получите:

  • возможность работать из любой точки мира, где есть стабильный интернет;
  • сдельную оплату, её размер будет зависеть от количества и сложности задач, которые вы выполните в течение месяца;
  • график по договоренности: работать нужно не менее 20 рабочих часов в неделю, но рабочие дни могут выпадать на субботу и воскресенье;
  • оплачиваемое дистанционное обучение."

Повторюсь, здесь меня заинтересовал график и я нажала заветную кнопочку "Откликнуться".

Как обычно, нужно было пройти тестовое задание, которое включало в себя знание грамматики и ситуации, с которыми можно было столкнуться в работе.

Все организационные моменты отбора прошли быстро. На собеседовании договорились о часах и днях работы. Возможно, в этом помог опыт работы в Яндексе, а вот дальше началась вакханалия...

Итак, мы приступили к обучению. Оно состояло из двух блоков: основы Tone of voice и проектная информация. Сама по себе структура обучения, на мой взгляд, странная: сначала обучают правилам общения (при этом на ошибки по проектной информации не обращают внимания), а потом уже учат тому, как нужно было правильно ответить. Возможно, это мой субъективный взгляд, но все-таки логичнее было бы вести обучение параллельно.

Мы помним, что на этот раз я пошла в поддержку Поиска, т.е. сервис все-таки больше относится к техническому, в отличие от Маркета. Обучение должно было длиться 7 дней, НО! только неделю меня мариновали, потому что не могли совладать между проектами: прошлую учётку удалили, а создание новой было для них какой непосильной задачей. Эта ситуация меня не радовала, но сдаваться я не собиралась.

Когда наконец-то всё починили и дали мне доступы, меня ждал новый сюрприз. Хотела я работать с Поиском, а каким-то неведомым образом распределили на Карты. Я попыталась перевестись, но ничего не вышло.

Тут мой энтузиазм совсем притупился, но я решила всё-таки попробовать. Обучение ведь было платным! Честно говоря, не помню тарифы, но на пару сетов роллов мне хватило.

Поясню, моё ориентирование на местности в принципе оставляет желать лучшего, но я надеялась, что с картами подружиться получится. Но, увы, чуда не произошло.

Вдобавок ко всему, наставница попалась слишком надменная, поэтому я отучилась и сказала, что работать с другим сервисом, который мне не интересен, не буду.

Дважды войти в одну реку не получилось, хотя в глубоком отчаянии я до сих пор зачем-то окликаюсь на интересные для меня яндексовые вакансии, но понимаю, что работать в третий раз точно не буду!

#удаленная работа #работа на дому #работа мечты #яндекс