Сегодня вышла замечательная прогулка. Солнечный денек. Наконец-то почувствовалось приближение весны. Иду с коляской за кофе. Возле ларька милая семейка ждет свои напитки. Папочка сразу обращает внимание жены на мою малышку. Она покорила их большими глазами и длинными ресницами. У них тоже малыш, но на год постарше. Заболтались, стали делиться успехами детей. Моя молявочка улыбается им, а их мальчик заигрывает со мной. Сначала смотрит искоса, потом спрятался за папу и выглядывает, а потом приставил указательный пальчик к бороде – ну очень это мило ))) А сам такой красивый-красивый… В общем, распрощаться не могли, хоть забирай себе. Обоюдно.
И снова солнечный день, теплая комфортная погода, только теперь еще и вкусный горячий раф в стакане. Пришли в парк к озеру. Вход туда по ключам для местных жителей. Перед нами у калитки какое-то скопление: одни мамашки с детьми в одну сторону, другие – в другую, а между ними странная старушка, мечется, не понимает, что ей делать. Мы пошли чуть в сторону, так как дочка заснула, и мне хотелось в тишине попить свой кофе, глядя на уток, которые смешно переваливаются по льду. И только я расположилась на лавочке, подходит эта странная старушка, и, указывая на свободное место рядом, спрашивает разрешения присесть. Робко так. Я в легком изумлении (ведь свободных лавок кругом полно) дала добро и указала на коляску, мол, ребенок спит. «Я буду тихо», - сказала бабушка и присела.
А потом она заговорила. Худенькая невысокая женщина, уроженка Тбилиси, которая приехала в гости к сыну, вышла на прогулку и пребывала в недоумении, почему никто не хочет общения, ведь до меня она пробовала заговорить с несколькими женщинами. Видимо, поэтому, подходила ко мне очень робко. Говорит на русском, но с сильным акцентом, так что не всегда понятно. «У нас так нЭпринято», - говорила она. И уже через несколько минут общения, звала меня к себе в гости на родину. «Я бы тебЭ показала, как я живу. ПЭрсики повсюду, инжир валАется. У менА всО есть.» Сначала я пыталась вступить в диалог, но потом поняла, что Офелия (так зовут бабушку) хотела просто выговориться. Она рассказывала мне про свою жизнь, про то, что в 16 лет ее мать выдала замуж, сама выбрала ей мужа со словами «Его корни – блиллиант». Не ошиблась. Жизнь прожила в достатке и уважении. Расхваливала сына, а еще больше – невестку, говоря о ней, слезами наполняя глаза. Я спросила, как же так вышло, что она позволила сыну жениться на русской, на что мне был дан ответ: «Ни одна наша не стоит и грязного ногтя на ноге мой СвЭточки.» Рассказала про дочерей, про внуков. Всеми гордится, а по рассказам – есть, чем. Традиции, обычаи, уважение старших, почитание родителей…
«ВсЭ неодинаковые», – самая частоповторяющаяся фраза в ее монологе. Это касалось и грубости в одном из наших магазинов, к которой она была не готова, и к тому, что люди в Москве боятся общения, и о том, что в каждой национальности есть и хорошие, и плохие люди. Добавила, что в ее возрасте (и я это потом пойму) важно, чтобы тебе уделили внимание
Потом она встала, на ходу осыпала меня пожеланиями здоровья и добра, а я поблагодарила ее за компанию и нажелала всего в ответ. Офелия джан остановилась и в полуразвороте сказала: «ВсО, что я тебЭ пожелала, ко мне вернОтся!», - приложила руку к гуриди и ушла.
Эта беседа меня настолько впечатлила, что я поражалась сама себе, анализируя, как из недоверчивой мамашки с коляской я полностью погрузилась в общение. Я мысленно благодарила эту удивительную женщину за то, что она подошла ко мне на лавочку. «Божий одуванчик" с мощным внутренним стержнем. И всю дорогу домой, вспоминая прекрасную прогулку, милейших людей, которых встретила сегодня у ларька и у озера, я боялась себе представить, что могла бы отмахнуться (как часто это бывает), закрыться в раковину и лишиться тех эмоций, которыми сейчас наслаждаюсь. Почему же мы перестали общаться друг с другом? Москва ли так меняет людей? Общество ли? Или отсутствие традиций? Как воспитать ребенка так, чтобы и дети, и внуки потом мыли тебе руки и сами вытирали их полотенцем, когда ты приходишь к ним в гости? Как воспитать из сына мужчину, который никому не позволит косо посмотреть на свою жену, даже своим родным и близким? И как искренне доверять людям, а главное – самому бескорыстно помогать ближнему?
Часто ли вы заговариваете с незнакомцами? Какие традиции есть в вашей семье?