Найти тему

Сколько техники необходимо фотографу?

Вопрос риторический, поскольку лимита и ограничений нет, кроме как материальных. Но все же существует база, без которой сложно начинать профессионально заниматься фотографией. Дальше уже идут личные предпочтения фотографа, творческие задумки, для которых нужна та или иная «игрушка» в виде объектива или света.

На мой взгляд, идеальная база выглядит примерно так:

- полноформатная камера (зеркальная или беззеркальная - неважно, зависит от личных предпочтений);

- любой объектив с широким углом (это может быть фиксированное фокусное расстояние или переменное);

- любой макрообъектив;

- любой портретный объектив;

- накамерная вспышка, лучше сразу с насадками и рассеивателем;

- штатив, а то и не один;

- переносная вспышка с триггером и/или видеосвет (led light);

- отражатель, зонтик и/или софт (рассеиватель для переносной вспышки);

- запасные аккумуляторы не менее 2, карты памяти не менее 2 по 64гб, но можно и большей емкости;

- специальная фотосумка (может быть рюкзак или сумка на колесиках);

- ноутбук или компьютер с достаточной памятью для обработки и хранения большого объема данных;

- любая программа для обработки фото.

Кто-то скажет, что "ой, все, это слишком дорого", "фотографом нельзя стать, просто купив всю эту технику", " да это же очевидно, что тут обсуждать!" Но, во-первых, вряд ли кто-то покупает сразу и все. Обычно к решению заняться фотографией профессионально идут постепенно, покупая технику по возможности. Отсюда вытекает во-вторых, фотографом действительно нельзя стать, просто купив технику, но, покупая технику, постоянно практикуясь и изучая теорию, можно. В-третьих, очевидность данной темы для фотографов с большим опытом съемок всего лишь подчеркивает наличие у них колоссальных знаний. И я вполне допускаю, что кто-то может даже дополнить мой список или изменить его.

Кстати, я намеренно не указываю наименование брендов техники, так как считаю, что каждый выбирает по своим предпочтениям, возможностям или по рекомендациям.

А теперь давайте посмотрим, получится ли сократить список? Сразу скажу, что можно и это.

Если вы уже определились с направлением в фотографии, например, решили снимать только портреты, вряд ли вам срочно понадобится макро или широкоугольный фиксированный объектив. Если же ваше направление - это съемка ювелирных украшений, вам необходим только и исключительно макро объектив, а вот остальные, скорее всего, не пригодятся никогда.

Но если вы снимаете всего понемногу: и свадьбы, и портреты в студии, и иногда предметку, а может еще и репортаж с концерта позовут поснимать, то придется запастись различными объективами.

В то же время, можно использовать один и тот же объектив для разного типа съемок. Например, фиксированный макрообъектив: необходим для предметной съемки, это очевидно, но он может прекрасно работать и как портретник, а если хватает пространства, то подойдет и для съемки каталогов одежды, где нужны кадры в полный рост.

Говоря о широкоугольных объективах, многие фотографы скажут, что лучше использовать фиксированное фокусное расстояние. Но если вы только начинаете или вам недостаточно часто нужен именно широкий угол, думаю, вполне допустимо иметь в комплекте объектив с переменным фокусным расстоянием. Плюс таких объективов - возможность создания различных планов на фото без необходимости прикручивать каждый раз другую линзу. Если вы должны снимать на скорость, это очень удобно.

Также если вы не можете заранее выяснить все о пространстве съемки, например, размер этого пространства, широкий угол может стать гарантией того, что вы в принципе сможете там снимать. Иначе вы рискуете оказаться перед большой группой людей в маленькой комнате, которые хотят сделать общее фото, а у вас в руках только портретник 85 мм или макро. Выглядит как сюжет для триллера, правда?

Можно ли ограничиться только камерой и одним объективом? Мой ответ, да, можно. Если вы решите занять очень узкую нишу и работать только в одном направлении съемки. Например, если вы мечтаете снимать стритстайл, будет достаточно приобрести любой объектив с фокусным расстоянием до 300мм (дальше это уже перебор, мне кажется, и больше подойдет для съемки спортивных мероприятий, хотя, если хватит силы рук и сможете бегать с ним, то почему бы и нет), и я бы взяла с переменным фокусным, опять же для удобства.

Если же вы поклонник архитектурной и интерьерной фотографии или любите снимать только пейзажи, так, чтобы с размахом, то для вас будет идеален широкоугольный объектив.

Отдельного внимания в списке заслуживает свет. Нужны ли вспышки? Отвечу: и да, и нет. Начнем с "нет". Если вы предпочитаете снимать только днем, с естественным светом на улице и любите подстраиваться под световые условия, и, особенно, если вы любите "живые" фото, то вам не нужна вспышка. Даже если вы захотите внезапно снимать портреты ночью, купите лучше видеосвет или ищите любые источники освещения рядом с вами.

Если вам важна мобильность и вы не снимаете для журналов, или снимаете, но только репортаж, вам не нужна переносная студийная вспышка с зонтом и софтами. Достаточно будет накамерной. Но если вы хотите снимать фэшн и каталог, лучше это делать со студийным светом, и тогда вам не пригодится накамерная вспышка.

В этом списке фотосумка, возможно, уж точно выглядит как какой-то ненужный и излишний предмет, но это не так. Фотосумки защищают технику от излишних тычков, ударов, даже между собой внутри сумки, что позволяет технике дольше оставаться в рабочем состоянии. Так что не стоит пренебрегать этим. А сумка на колесиках это вообще подарок и мечта, потому что после нее не отваливаются плечи.

Хотя, лично я в свое время бегала между съемками с камерой и одним объективом в обычной сумке)) Но это совсем другая история.

Компьютер и ноутбук, думаю, можно не обсуждать, их наличие необходимо априори. Что касается программ для обработки, также как и их лицензионность - это выбор каждого. Мне лично удобней пользоваться лицензионными программами.

А теперь - самое главное. Все вышесказанное работает только в одном случае: если вы постоянно изучаете, развиваетесь и практикуетесь с той техникой, которая у вас есть в данный момент. Нет смысла покупать десять разных объективов, если вы не изучили возможности хотя бы одного и не умеете пользоваться всеми настройками камеры. Для того, чтобы пользоваться накамерной вспышкой, вы должны понимать, когда ее будет достаточно, а когда нужен дополнительный свет, да и в целом знать, как ею пользоваться. То же относится к переносной студийной вспышке.

Я начинала с камеры Canon 400D с китовым объективом 18-55mm f/3.5-5.5, и когда через 2 года поняла, что мне категорически уже не хватает возможностей камеры, перешла на Canon 5D Mark II в комплекте с объективом 24-105mm f/4.0. Сейчас я все еще с Canon, но уже Mark III. Пользуюсь двумя основными объективами: Tamron 24-70mm f/2.8 и Canon 70-200mm f/2.8 II, есть еще Canon 50mm f/1.8 и Lens Baby Control Freak, вспышки Godox VC-1 с комплектом насадок и Godox AD200 Pro, зонт, штатив, отражатель.

Мои фото можно посмотреть здесь polinashalaeva.com