Найти в Дзене
NEVASPORT

Триумф российского фигурного катания-99. Когда-то нас не выгоняли, а преклонялись

В эти дни во французском Монпелье проходит чемпионат мира по фигурному катанию. И интерес к нему будет гораздо ниже обычного. Всё дело в санкциях, наложенных на наших фигуристов. Второй раз в истории (первый – в 2007 году) у России не будет ни одной медали на мировом первенстве. Но, чтобы не зацикливаться на негативе, предлагаем, напротив, вспомнить самый удачный чемпионат мира в истории нашей страны.

Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Майкл Вайс
Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Майкл Вайс

Произошло это 23 года назад, в далёком 1999 году. Тот чемпионат мира проходил совсем неподалёку – в Хельсинки. Россия на него выставила фаворитов во всех дисциплинах. Но то, что произойдёт в итоге, не могли предположить даже самые смелые оптимисты.

Пары

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

Первыми медали разыграли спортивные пары. В тот год впервые на фигурном небосклоне засияли китайские звёзды. Шэнь Сюэ Чжао Хунбо попытались навязать борьбу Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, но всё, что им удалось сделать, это получить два первых места от судей в произвольной программе. Остальные семь поставили на первое место российскую пару. В короткой программе у Бережной и Сихарулидзе и вовсе было девять первых мест из девяти!

В итоге наши фигуристы с лёгкостью взяли золото. Второй российский дуэт Мария Петрова/Алексей Тихонов остались четвёртыми, но уже год спустя завоевали золото.

Мужчины

Алексей Ягудин и Евгений Плющенко (Олимпиада-2002)
Алексей Ягудин и Евгений Плющенко (Олимпиада-2002)

Из-за большого числа участников организаторы были вынуждены даже устроить квалификационные прокаты. Сейчас мужское катание считается слабым звеном в России, но тогда дело обстояло ровным счётом наоборот. Никто не сомневался, что золото уйдёт российскому фигуристу, оставался лишь вопрос – кому. Некоторые даже смело предполагали, что весь пьедестал уйдёт нашей стране.

В квалификации Евгений Плющенко играючи победил в своей подгруппе, как и Алексей Ягудин. В группе Ягудина второе место так же уверенно занял третий россиянин – олимпийский чемпион Алексей Урманов. Для последнего это был последний сезон в карьере, звезды Плющенко и Ягудина только восходили.

Короткую программу Плющенко выиграл за явным преимуществом. Ягудин стал вторым, Урманов завалил выступление, показав лишь пятый результат.

В произвольной программе Ягудин собрался и отыграл отставание от Плющенко, в итоге завоевав золото. Противостояние этого дуэта было настоящим украшением фигурного катания на рубеже веков.

Ветеран Урманов не смог поддержать почин соотечественников, заняв лишь пятое место.

Танцы

Анжелика Крылова и Олег Овсянников
Анжелика Крылова и Олег Овсянников

В танцах на льду мало кто сомневался в успехе россиян. За предыдущие 14 лет СССР и Россия лишь однажды отдали золото ЧМ, оставшись вторыми. В 1998 году золото взяли Анжелика Крылова и Олег Овсянников, сейчас они повторили свой успех.

В ритм-танце, правда, лучшим стал другой дуэт, тоже близкий нашей стране. Французы Мария Анисина и Гвендаль Пейзера оставили Крылову и Овсянникова вторыми, но в произвольном танце наши взяли реванш. При этом разрыв был минимален, и уже год спустя Анисина и Пейзера прервут российскую гегемонию в этой дисциплине.

Год спустя свои первые медали ЧМ также возьмут наши танцоры Ирина Лобачёва и Илья Авербух. Но на ЧМ-1999 они стали четвёртыми.

Женщины

Мария Бутырская
Мария Бутырская

Россия взяла уже три золотых медали, но впереди оставалось выступление женщин. А в нём от нашей страны ждали серебра или бронзы. Или и того, и другого, как год назад. Золото уже вешали на шею американке Мишель Кван. Тем более, что ни у СССР, ни у России в этой дисциплине не было ни одной победы в истории. Но то, что произошло, шокировало даже самых смелых наших оптимистов.

В короткой программе 26-летняя (удивительно смотреть на этот возраст в наши дни) Бутырская разнесла в клочья соперниц, получив все первые места от судей. А второе место заняла ещё одна россиянка Юлия Солдатова. Мишель Кван и вовсе провалилась по полной, показав четвёртый результат (один из арбитров и вовсе поставил её на седьмое).

В произвольной программе Кван исправилась и всё же смогла добраться до серебра. Но Бутырскую было не остановить. Снова тотальное доминирование, девять первых мест – и есть четвёртое золото чемпионата мира у России! Солдатова, кстати, стала третьей (а третья россиянка Виктория Волчкова – десятой).

Это был триумф российского фигурного катания. Ни до, ни после наша страна ни разу не смогла на чемпионатах мира взять все четыре золота. Сперва в женском катании лидерство себе вернула Мишель Кван, потом был провал в парах, затем – пропасть у мужчин… Чемпионат мира-1999 войдёт в историю как самый успешный для нашей страны.

Если вам понравилась наша подборка, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.

Также вы можете подробнее узнать о важном событии в российском футболе, которое произойдёт 23 марта и о самых интересных подробностях 22-го тура РПЛ.