Кофе макиато — один из первых итальянских напитков на основе эспрессо.
Хотя сегодня он несколько потерял популярность, этот напиток стоит попробовать, если вы любите крепкий эспрессо с небольшим количеством молока.
Вот сравнение традиционного макиато с современным — и как Starbucks запутал почти всех.
«Макиато» по-итальянски означает «маркированный» или «запятнанный», а кафе макиато, таким образом, является «кофе с маркировкой».
По сути, это эспрессо с ложкой вспененного молока.
Традиционный итальянский макиато
Традиционное кафе макиато родом из Италии, где в барах регулярно подают эспрессо.
В итальянском кафе вы заказываете напиток в одном месте, а получаете его в другом месте в баре.
Конечно, вы должны уметь отличить свой напиток от других — и именно здесь появляется метка.
Эспрессо — это стандартный кофе в Италии, и именно его вы получите, если закажете «un caffe».
Подавать ли эспрессо с молоком или без, зависит от предпочтений посетителя.
Итальянцы расходятся во мнениях относительно того, любят ли они молоко в своем кофе, как и в других кофейных напитках.
Чтобы понять, почему маркируется кофе с молоком, сначала необходимо понять, что такое традиционный итальянский эспрессо.
Итальянский эспрессо обычно содержит смесь зерен кофе арабика и робуста.
Зерна робусты имеют резкую горечь, но они усиливают пенку в верхнем слое эспрессо — и эти две причины напрямую влияют на макиато.
Добавление небольшого количества молока в un caffe является обычным (хотя и не универсальным), поскольку молоко частично компенсирует горечь зерен робусты.
Однако из-за увеличенной пенки трудно понять, было ли добавлено немного молока в эспрессо.
Чтобы упростить идентификацию кофе, бариста используют ложку пены, чтобы отметить те, в которых есть молоко.
Если вы заказали черный кофе, возьмите один из немаркированных в баре.
Если у вас есть кофе с молоком, ищите ложку пены.
Таким образом, традиционный итальянский макиато — это эспрессо с небольшим количеством молока и порцией пены для маркировки.
Эспрессо может быть одинарным или двойным.
Современный эспрессо макиато
Многие современные кофейни изменили эспрессо макиато.
Они часто удаляют молоко, налитое в эспрессо, делая напиток двойным шотом с ложкой вспененного молока.
Для современного эспрессо молока не требуется так много, потому что эспрессо обычно состоит исключительно из зерен кофе арабика. Он не такой горький, как традиционный итальянский эспрессо, поэтому его не нужно разрезать.
Сохраняя ложку молока из традиционного напитка, сохраняя некоторую преемственность с традиционным макиато и современным.
Латте Арт Эспрессо Макиато
Тенденция к латте-арту заставила некоторых бариста повернуть макиато в прямо противоположном направлении.
Вместо того, чтобы убрать молоко, они добавляют значительное количество молока, чтобы создать латте-арт.
За неимением лучшего названия, это латте арт эспрессо макиато. Соотношение эспрессо и молока обычно составляет 1:1, а ложка сверху превращается в тонкий слой пены с рисунком.
В то время как некоторые могут утверждать, что им нравится соотношение 1: 1 этого варианта макиато, основная цель этого напитка — показать бариста. Создавать искусство с таким небольшим объемом сложно, а создание красивого дизайна действительно демонстрирует мастерство. Однако, помимо того, что это холст для латте-арта, этот вариант не имеет большого смысла.
Как произносится макиато
Макиато произносится как «MOCK-ee-ah-toe». Чтобы заказать один, просто попросите «макиато», а не «эспрессо макиато».
Какие традиционные вариации макиато распространены?
Традиционный макиато можно сделать коротким или длинным:
Короткое макиато
Макиато, приготовленный из короткого шота или ристретто.
Шот ристретто придает макиато более сладкий вкус, который может быть желателен, чтобы уменьшить горечь итальянского эспрессо или подчеркнуть сладость современного эспрессо.
Напиток также имеет слегка разбавленный кофейный вкус из-за уменьшенного объема эспрессо.
Заказать «короткий макиато» проще, чем попросить «ристретто макиато».
Длинный макиато
Макиато, приготовленный из длинного шота или лунго.
Лунго шот придает макиато больше горечи и более сильный кофейный вкус.
Использование молока в дополнение к маркировке пеной может быть предпочтительным.
Опять же, «лонг макиато» легче сказать, чем «лунго макиато».
(Примечание. Если вы заказываете короткий макиато в Starbucks, вы, скорее всего, получите макиато в короткой чашке на 8 унций, если не карамельный макиато в короткой чашке. Ристретто макиато должен быть указан в Starbucks. См. ниже. подробнее о том, как Starbucks использует макиато.)
Что такое латте макиато?
Латте макиато использует ту же концепцию маркировки, что и эспрессо макиато, но ингредиенты меняются местами.
Латте макиато следует стандартному латте с точки зрения эспрессо, молока и пены. Соотношение составляет примерно двойную порцию, 8 унций вспененного молока и тонкий слой пены.
Однако вместо того, чтобы наливать молоко в эспрессо, латте макиато наливает эспрессо в вспененное молоко. Молоко и пена отмечены эспрессо, а не наоборот.
Добавление эспрессо после того, как налито молоко, создает многослойный напиток, вкус которого меняется от молока к кофе, когда вы наслаждаетесь напитком.
Что такое карамельный макиато?
Starbucks запутал почти всех карамельным макиато, который мало похож на традиционный или современный макиато.
Карамельный макиато похож на латте макиато, за исключением того, что добавляется ванильный ароматизатор, а сверху наливается карамельный соус. Карамель почти полностью покрывает маркировку, поэтому единственным поводом для такой композиции напитка является наслоение.
Отличие макиато и латте
Латте — это двойной эспрессо, 8 унций вспененного молока и тонкий слой пены.
Молоко поливают эспрессо, придавая напитку стойкий и разбавленный кофейный вкус.
Это то же самое, что и латте макиато, за исключением того, что молоко наливается вторым, а не эспрессо.
Макиато — это одинарный или двойной эспрессо с небольшим количеством молока.
Молоко может состоять из небольшого количества пропаренного молока и капельки пены, а может быть только пены сверху. Кофейный вкус намного сильнее, а текстура больше похожа на чистый эспрессо.
Отличие макиато и капучино
Капучино – это эспрессо (одинарное или двойное), вспененное молоко и пена в соотношении – каждого.
В результате получается бархатистый гладкий напиток с однородным кофейным вкусом.
Вкус немного сильнее, чем у латте, хотя и не такой сильный, как у макиато.
По сравнению с капучино, макиато имеет более сильный вкус и меньшую вязкость.
Отличие макиато по сравнению с Эспрессо со сливками
Макиато и эспрессо кон панна во многом похожи.
Каждая представляет собой двойную порцию эспрессо, отмеченную топпингом.
Макиато покрыт пеной, а кон-панна покрыт небольшим количеством взбитых сливок.
Взбитые сливки придают эспрессо кон панна больше сладости и добавляют мягкости.
Макиато не подается с подсластителем (хотя вы всегда можете добавить немного).
Эспрессо кон панна более распространен за пределами Италии, а эспрессо макиато более распространен в Италии.
Как правильно пить макиато?
Как и все напитки на основе эспрессо, вы можете пить макиато так, как вам нравится.
В конце концов, ты тот, кто наслаждается напитком. Тем не менее, есть традиционный способ пить макиато.
Во-первых, макиато традиционно пьют в кафе, где его подают. Итальянская кофейная культура известна своими напитками «пауза», а приготовление еды на вынос — чуждая концепция.
Более того, макиато настолько малы, что выпить их не займет много времени.
Во-вторых, нет необходимости помешивать макиато, да и вообще не следует. Любое молоко, налитое в эспрессо, уже будет равномерно перемешано и немного разбавит пенку. Капелька пены сверху незначительна и ее не нужно смешивать.
Кроме того, помешивание макиато охладит его за пределы температуры подачи и обычной температуры питья. Напиток настолько мал, что быстро теряет температуру.
Пейте макиато сразу после подачи, если хотите насладиться им традиционным способом.
Наслаждайтесь эспрессо макиато
Маркировка эспрессо больше не требуется, так как немногие люди все еще заказывают чистый эспрессо, а некоторые кафе берут названия напитков.
Тем не менее, макиато по-прежнему занимает свое место в меню кафе и кофейнях.
Если вы ищете эспрессо с небольшим количеством сливок, попробуйте макиато.
Если наша статья была вам полезна, будем благодарны, если вы поставьте лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях.
Подписка на наш канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации.
Подписаться можно по этой ссылке.
Читайте также:
Чтобы похудеть, рекомендуют 5 видов чая, которые растапливают жир
Вы знаете чем отличается чай Шен и Шу Пуэр?
Эти ошибки чаще всего допускаются при заваривании кофе. Чего следует избегать
Кофе - это не просто напиток. Для чего еще можно его использовать?
6 чаев для похудения. Рецепты чая, которые способствуют снижению веса в домашних условиях
Как узнать хороший кофе? Дело не в цене