Начало XX века подарило миру бессчётное количество гениальных писателей, музыкантов и, конечно же, художников. Сегодня мы воспринимаем это как данность, но стоит задуматься о том, что каждый второй из них состоял в том или ином творческом объединении, внёс свой вклад в развитие искусства, а кто-то даже стал основоположником нового стиля.
Среди представителей творческих профессий были самородки, выбравшие свой, совершенно особенный путь. Одним из них был художник Джорджо Моранди (Giorgio Morandi, 1890–1964). Творчество великого итальянского живописца и графика можно расценивать как абсолютно уникальное явление в искусстве начала прошлого века.
В историю живописи Моранди вошёл как автор огромного числа талантливейших натюрмортов, выполненных в духе магического реализма. Реальное и идеализированное на его полотнах образуют парадоксальную гармонию между доведенной до абсолюта упорядоченностью композиции и непостоянством цветовой гаммы.
Творчество Моранди может показаться неприметным на фоне искрометного, но недолговечного поп-арта. Но от истинных ценителей, умеющих отделять зерна от плевел, не скроется глубина его работ. Моранди относится к тем художникам, о творчестве которых можно составить представление всего по нескольким картинам, потому что все они одинаково радикальны и академичны.
Огромное влияние на него оказали работы Поля Сезанна. Но в отличие от него, художник не был революционером, громко заявляющим о своем новаторстве. Он оставался собой и, не изменяя собственным принципам, шаг за шагом двигался к поставленным целям. За что и был высоко оценен критиками и любим широкой публикой уже при жизни.
Родился Джорджо Моранди в 1890 году в небольшом итальянском городе Болонья в семье торгового служащего. Он был старшим из пяти детей. Сёстры художника, Анна, Дина и Мария Тереза, всю жизнь были его опорой и отдушиной. Последняя в последствие приложила руку к сохранению его наследия и созданию галереи работ Моранди в их доме, где мастер провёл всю свою жизнь.
После неудавшейся попытки освоить профессию отца Джорджо поступил в Академию художеств в родном городе. Там в течение нескольких лет он изучал художественный опыт раннего итальянского Возрождения и кубизм.
Вместе с ним учились будущие футуристы Освальдо Лицини и Северо Позатти. Под их влиянием Моранди создал несколько своих шедевров, а затем принял участие в совместных выставках.
В годы ученичества художник много экспериментировал, писал в разных жанрах, создавал офорты. Его ранние работы можно смело назвать радикально-новаторскими. Наиболее ярко это иллюстрируют картины «Метафизический натюрморт» (Metaphysical Still Life) и «Натюрморт» (Still Life), написанные в 1918 году. В них в полной мере отражены свойственные картинам Моранди упорядоченность и выверенность каждой детали.
Стоит отметить, что тот год считается самым продуктивным в творчестве художника – за короткое время его рукой было написано 12 натюрмортов, объединенных типично сюрреалистической символикой манекена или марионетки.
В более позднем творчестве художника наблюдается «деградация» геометричности и точности образов, появляется внешняя небрежность, которая скрывает яркий подтекст протеста.
Примером может служить полотно «Натюрморт» (Still Life, 1925), где вместо привычных выверенных чётких линий можно увидеть неясность цветовой гаммы, которая будит воображение зрителя и заставляет его по-новому воспринимать глубину и объём изображения.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Моранди всегда был верен принципам эстетического аскетизма. Он отдавал предпочтение неброскому колориту, что шло вразрез с основными течениями, существовавшими в то время. Но в то же время художник по-своему поддерживал тенденцию упрощения сюжета картины – в основе его работ лежат простые композиционные решения.
Моранди не только сам создавал шедевры, но и обучал художественному мастерству начинающих живописцев. Уже к 1930 году он заработал всеобщее признание и получил место профессора болонской Академии художеств, где в течение 26 лет преподавал на кафедре гравюры.
Имя Джорджо Моранди прочно вошло не только в историю итальянского искусства, но и занимает не последнее место в мировой художественной культуре. Вопреки модным тенденциям, в творчестве художник шел своим путем, сохраняя самобытную манеру письма.
Картины Моранди хранятся в частных коллекциях и музеях многих городов мира. Две из них находятся в постоянной экспозиции Эрмитажа.