Даже обычную гречку можно сделать более вкусной и необычной, если добавить к ней немного подходящих специй. И так с любым, даже самым простым блюдом: всего щепотка — и эффект уже другой! Но иногда специями и пряностями можно подпортить вкус. Например, плохо сочетаются копченая паприка и тушеная капуста, запеченное мясо и анис, жареная рыба и майоран.
Мы составили большую шпаргалку, которая поможет вам идеально подбирать специи к привычным блюдам. Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы могли делиться с вами полезными советами!
Свинина
Базовая добавка — черный перец. Это в принципе универсальная специя для большинства первых и вторых блюд, поэтому логично всегда держать черный перец на кухне под рукой. Свинина также хорошо сочетается с молотым кориандром, паприкой, тимьяном, сушеным чесноком и луком, шафраном, розмарином и базиликом. А вот укроп и петрушка под вопросом: эта зелень в сочетании со свининой — не лучший вариант.
Говядина
При приготовлении говядины стоит сделать упор на травы: тимьян, орегано и розмарин — триада, которая сделает вкус мяса насыщенным и приятным. Для пикантности можно добавлять к говядине чуточку перца чили и немного чеснока, но тогда вкус и аромат мяса может резко измениться.
Курица
Практически для всех блюд из курицы работает топ-5 добавок: куркума, кориандр, сушеный чеснок, паприка и мускатный орех. Хлопья чили сильно повысят градус остроты, но если острое вам не по вкусу — используйте черный молотый перец.
Рыба
В случае со свининой укроп и петрушка — это не лучший вариант, а вот с рыбой все наоборот. Смело добавляйте эти травы в сочетании с тимьяном, базиликом, майораном, кориандром и чесноком. Необычным вкус рыбы сделают мята и мелисса: эти травы придадут запеченной рыбе свежести. А вот вместо универсального черного лучше использовать белый перец: он более мягкий.
Картофель
Непривычно добавлять к картофелю что-то, кроме соли. Но с помощью специй действительно можно сделать обычную вареную картошку более аппетитной. Небольшое количество куркумы придаст картофелю приятный золотистый оттенок. Можно также добавить укроп, сельдерей, петрушку и кинзу, а также лавровый лист. Не забывайте про перец горошком (в начале варки) и паприку.
Гречка
Эта крупа как губка впитает все ароматы и вкусы, которые вы ей дадите. При варке добавляйте свежемолотые перцы, паприку, молотый кориандр, немного мускатного ореха и горчицы.
Овощное рагу
Здесь будут хороши куркума, сушеный чеснок, сушеный имбирь, кинза и из необычного — гвоздика.
Перловка
Сделать вкус перловой каши более насыщенным помогут душистый перец, куркума, паприка и сельдерей. Если готовите перловку вместе с мясом, добавляйте приправы: для перловки со свининой — хмели-сунели, для перловки с курицей — карри.
О том, как сделать приправы дома, мы рассказываем здесь.
Делитесь в комментариях своими любимыми сочетаниями блюд со специями!