Найти в Дзене

Бактерии для подстилки? Куда и как их сыпать?

Все чаще и чаще мы задумываемся о технологиях. Я сейчас про бактерии. Куда не ткнешься , видишь бактерии, подстилка. Ни как мы не поймем для чего? Конечно мы осознали , что для тепла и чистоты, но непонимание осталось. Давайте порассуждаем.

Мы уже обладаем информацией которая нам поясняет, что бактерии которые мы вносим в подстил, а это опилки, стружка, сено, шелуха несут нам пользу. Это проявляется в том, что мы получаем добавочное тепло которое производят бактерии. И это супер классно особенно зимой, мы экономим на электроэнергии и создаем комфортную температуру для животных. Для каких? Да, для любых. Как получается тепло? Откуда оно берется? А это трудяжки бактерии при поглощении органики, ее переработки выделят тепло. Все элементарно. И температура я вам должна сказать под 50 гр. представляете зима, за окном стабильные -35, а в сарае +20 и это все от чудо подстилки. Что бы добиться необходимого эффекта и мы должны приложить усилия.

Ребята давайте договоримся на берегу. Так сказать. Я привожу примеры и говорю исключительно о пернатых. Тех кто в перьях. То есть о птице. Коль уж у меня опыт работы с птицей.

-2

Бактерии бывают разные. Есть те которые засыпал и забыл. Ну , я утрирую, но примерно так и есть. Это порошок который мы рассыпали на опилки пролили тепленькой водой, о температуре сказано обязательно в инструкции, которая всегда есть на пакетах. И есть бактерии которые надо подсыпать каждую неделю, что я считаю дорого и не оправдано. Есть жидкие, типа Байкал, и вы о них ооооочень много читали и слышали. В свое время я набралась смелости и отправила письмо производителю байкала, где поинтересовалась как именно он работает . И не поверите в скором времени я получила очень познавательный, поучительный ответ. Где мне объяснили, что байкал направлен на работу с почвой. Содержащиеся бактерии именно в почве поглощают вредоносные бактерии, грибки. Тем самым излечивая и обогащая грунт. А вот бактерии "Тамир" направлены именно на работу с органикой, то есть с пометом и компостом.

По сути бактерии разного производителя имеют одно направление, это поглощение органики и выделение тепла. Хотя, тепло которое они выделяют скорее побочный эффект, который мы расцениваем как большой плюс. И это здорово.

Зачастую, многие ворчат и сетуют , что это обман, не работают, фигня и трата денег. Тут признаю разные бактерии имеют разную ценовую категорию. От 100 руб до 10 000 руб. А то и более. Почему? Ведь бактерии это бактерии. Все дело в том, что производитель берет копеечку за бренд, и имеет на это право, он трудился , рекламировал, развивал продукт. И такой момент , как количество бактерий на кв см. отсюда и разница в цене.

Часто, мы сами, допускаем ошибки при запуске бактерий. А именно как, и, когда мы их вносим. Первое, что необходимо, и это крайне важно ознакомиться с инструкцией. Вот опилки, вот бактерии рассыпали , перемешали И И И. Ждем результат. Ходим , рученку в подстил запускаем, ждем тепло, а кто то ждет , что розами запахнет. А тут провал, неделя, 2, 3. а в ответ тишина, все трындец, производитель козлина, продавец, что расписывал чудо продукт, аферюга. Ага. Ну ну. У меня возникает вопрос, а вы завтракали? А обедали? Ну, то есть, кушали. И скотинку кормили. А почему забыли покормить голодных монстров , под названием бактерии? дело в том. Что. в сухом виде, бактерии спят. Как только появилась влага, поэтому опил и проливать надо , именно теплой водой. бактерии просыпаются. Проснулись, потянулись и конечно после долгой спячки они хотят жрать, плодиться, веселиться. А что есть? опилки? Стружку? Сено? Так это ж, зубы сточишь. А зубов то и нет. Вот он и ответ. при запуске бактерий в опиле, должна быть еда для бактерий. Органика. На мой взгляд кинуть в чистенькие опилочки ведро помета, это кощунство. У меня рука не поднимется. Это замкнутый круг. Почистить курятник, чтобы насыпать чистых опилок и кинуть опять вынесенный помет. Согласитесь, звучит бредово. Что же может служить едой для бактерий. Все просто. Комбикорм. Обычный кк, просроченный, разный. Да, пофик, какой. Ради такого случая можно на рынке самый дешевский ведро купить.

Вот и получается, чистый опил , Для курочек не менее 30 см слой, тепленькая вода, еда для бактерий. и ждем эффект. Разные бактерии , с разной скоростью запускаются , но помним, что и температура в самом сарае должна быть с плюсом, +10,+ 15 в самый раз. И это говорит о том, что такой теплый подстил в курятнике мы должны сделать в августе. Да, да в августе. Казалось бы тепло, можно и подождать. Но, в октябре и тем более в ноябре уже холодно для бактерий. Если мы дождались холодов как мы можем ждать запуска бактерий. Конечно можно засыпать и в декабре, но при учете выше описанных условий запуска и обязательно прогреть сарай. А это дополнительные траты на обогрев. Вопрос. А , оно нам надо?

Раз в неделю необходимо ворошить подстил, для обогащения кислородом. Бактерии то же дышат. Наличие вытяжной системы обязательно.

Поэтому бактерии работают, греют сарай, поглощают помет, избавляют от запаха аммиака, поглощают вредные бактерии и грибки, И как итог мы получим весной прекрасный, нежный, чудный перегной.

Если есть спорные вопросы пишите, обсудим. Только в обсуждении мы начинаем видеть вопрос с обратной стороны. Начинаем понимать совершенно все по другому. И главное понимать Надо ли это нам или нет.