От технологии flash у меня остались очень хорошие воспоминания. Уж больно качественные были игры и приложения. Притом, после того как от flash отказались, многие проекты оказались навечно заброшены — слишком дорого все перепрограммировать на HTML5. Разработчик flash технологии компания Adobe прекратила поддержку проекта 31 декабря 2020 года.
Почему такую технологию забросили? Давайте рассмотрим причины в тезисах.
1️⃣ Флеш был слишком тяжелый. Как правило, содержимое flash объекта должно было вначале загрузиться, чтобы с ним работать. Так как все было внутри одного объекта, то было сложно что-то оптимизировать. Иной раз простейший flash ролик мог быть объемом в сотни мегабайт.
2️⃣ Флеш сильно грузил процессор. Профессия «flash программист» в свое время была очень востребована, поэтому был сильный дефицит таких специалистов. Поэтому появились различные конструкторы, на основе которых умельцы делали приложения. И, как правило, не задумывались об оптимизации или же она была вовсе невозможной. Поэтому даже простейшая игра могла парализовать работу компьютера. Смартфоны намного раньше отказались от flash именно по этой причине.
3️⃣ Различные ошибки, которые были сложно отследить. Например, вы играете в online флеш игру и у вас произошла ошибка. Чтобы вернуться к игровому процессу нужно было полностью обновлять страницу, чтобы swf заново прогрузился. Это занимало много времени и игровой процесс мог быть утерян. Нередко воспроизведение флеша в браузере могло «повесить» целиком браузер или даже компьютер.
4️⃣ Не всегда можно запустить flash содержимое в браузере. Многие пользователи могли отключать поддержку Adobe Flash, например, чтобы у них не отображались рекламные баннеры. Соответственно, у приложений на флеш какой-то % аудитории всегда был безвозвратно потерян.
5️⃣ Многие flash приложения были уязвимы. С помощью технологии нередко взламывали браузеры и компьютеры. А закрытость технологии приводила к тому, что невозможно было понять, есть ли уязвимости в приложении или нет.
Будет интересно:
6️⃣ Поисковые системы не могли распознать содержимое флеш ролика (да, да, именно так назывались flash приложения). Сайт, который работал целиком на этой технологии должен был бы иметь еще и текстовую версию, чтобы поисковая система могла ранжировать проект.
Пожалуй, это основные факторы, которые послужили причиной отказа от flash технологии. Тут же еще и HTML5 помог — технологию развивали до такой степени, что уже можно повторить любую flash анимацию с помощью связки html + js + css. К тому же, HTML5 универсален и работает в любом современном браузере.
Но есть нюанс — flash анимация была намного качественнее за счет очень плавного перетекания анимации. На этом, пожалуй, плюсы флеш исчерпываются. Как говорится — каждому времени свои технологии. Когда-то мы активно пользовались лазерными дисками, а сейчас они оказались никому не нужны.
Читайте далее:
А вам нравился flash? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: