Какой язык программирования выбрать в 2022 году новичку. Мы собрали все плюсы и минусы 1С, которые помогут Вам отбросить все сомнения и принять серьёзное решение как можно быстрее!
В 2022 году дефицит кадров IT колоссален. Правительство российской федерации взяло курс на поддержку IT отрасли и даже предлагает пройти переобучение на новые профессии даже через портал государственных услуг. Многие осознали, что, обучившись профессии IT в 2022 году можно обеспечить себе безбедное будущее на многое время вперед. Но, осознать это недостаточно. Самым первым шагом будет выбор направления. В данной статье мы не будем долго и нудно сравнивать языки программирования, углубляться в их особенности и детали. Мы расскажем только об одном направлении – 1С. И не просто расскажем, а объясним, почему выбрать этот язык будет крайне верным решением!
Откуда появились 1С программисты?
В 90х в России появились компьютеры. Сразу же появилось желание упростить жизнь бухгалтерам, которые рассчитывали свои оборотно-сальдовые ведомости при помощи ручки с бумагой. Так и появились первые версии 1С – это была просто программа для автоматизации бухгалтерского учета. Но с очень интересной концепцией. Она имела открытый код и любой желающий мог её доработать как ему необходимо. А этот код и язык был очень простой и напоминал набор простейших команд. Конечно же, на-русском. В итоге любой, более-менее продвинутый бухгалтер, мог «программировать» на русском языке и весьма успешно дорабатывать под свои цели всю систему. Время шло, а концепция 1С не менялась. Очень быстро 1С вышло за пределы бухгалтерского учета и превратилась в надежного помощника в любом виде бизнеса. Все чаще 1С стали выбирать для автоматизации бизнеса. Естественно, система стала достаточно сложной и громоздкой, усложнился и программный код, усложнился язык, усложнились средства разработки. Но до сих пор, код куда проще чем во многих современных языках программирования. И он по-прежнему на русском. Конечно, один бухгалтер уже не может во время обеда «докручивать» и «подпиливать» свои алгоритмы. Появилось множество узкоспециализированных специалистов, обслуживающих 1С. В том числе и программистов на языке 1С.
Чем занимается 1С программист?
Программирует. Но в силу специфики 1С, не только. К этой специализации есть ряд серьёзных требований, в том числе и знания предметной области, знания бизнес-процессов. Обычно специалисты, которые выбрали это направление, знакомы и с бухгалтерским учетом, и с управленческим учетом, понимают классические схемы продажи любой организации. Мы уже писали в нашей статье о том, что должен уметь программист 1С, крайне рекомендуем ознакомиться!
Плюсы и минусы 1С.
Как и обычно в нашей жизни, плюсы это и есть продолжение минусов и наоборот. Некоторые пункты сложно отнести к минусам или плюсам, получается очень сложный выбор, но мы все-таки попытались. Итак, начнем с минусов.
Минусы:
- Необходимость изучения особенностей других профессий. Хорошо бы знать основы бухгалтерского, кадрового и складского учета. Принципы функционирования финансовых и производственных структур. Это конечно сложно назвать минусом, но если хочет более техническую специфику работы, это его может оттолкнуть;
- Отсутствие востребованности за пределами стран СНГ. 1С – чисто российская разработка. И если Ваш выбор 1С - работать тоже будете только с русскоговорящей публикой. В Европе или Америке специалисты 1С никому не нужны;
- Необходимость взаимодействия с пользователями. Многие мечтают начать работать с компьютерами, разговаривать на языке кода, чтобы как раз отгородиться от других людей и общаться только с машинами. Тогда проще не выбирать 1С, а углубиться в чисто технические направления;
Плюсы:
- Хорошая зарплата. Об этом мы писали в нашей статье «стоит ли становиться 1С программистом в 2022 году»;
- Большая востребованность на территории российской федерации. Большой спрос на услуги 1С программистов. Об этом мы тоже писали статью, она особенно актуальна после событий 2022 года;
- Низкий порог вхождения в профессию, язык 1С куда проще, чем многие другие, работа в целом базируется не только на разработке. Как и с чего начать, мы писали здесь, читайте!
- Широкие возможности для фриланса, удаленной работы в свободном графике;
- Опыт и понимание механизмов бизнеса изнутри.
Как вы видите, плюсы явно перевешивают минусы. Учитывая изменения в курсе развития Российской Федерации в 2022 году, это стало более чем очевидно. Да, конечно, если Вам нужно «настоящее» программирование, желательно на низкоуровневых языках, то Вам не по адресу. С железом и паяльником поработать не получится. Но большинство людей язык 1С как раз очарует своей простотой и доступностью. Даже без получения профильного образования, без окончания множества курсов, уже через полгода домашнего обучения, Вы сможете начать свою профессиональную длительность в этой области. А так как мы все завалены работой и не знаем как от неё избавиться, мы рекомендуем выбрать именно профессию программист и язык 1С! Добро пожаловать в 1С!