Когда мы планируем щенков, то обязательно проверяем заранее здоровье будущей собаки-матери. В первый день течки мы даём собаке глистогонное, не зависимо от того, когда его давали до этого, нужно дать снова. Напомню, что норме глистогонное даётся каждые 3 месяца.
Сколько длится течка у собаки, когда осуществлять вязку?
Течка у собак длится примерно 3 недели, но НЕ в любой из этих дней собака готова к вязке. Самая распространенная причина безрезультативной вязки это неверное время её проведения.
Всё, что написано ниже, основано на моём личном опыте, на знаниях, полученных мной на многочисленных ветеринарных и кинологических конференциях и семинарах. Когда мы два раза свозили нашу собаку в далёкую Норвегию к кобелю для вязки, после которых наша собака не забеременела, пришлось "добыть" и собрать все необходимые знания. Полностью всё не смогу рассказать тут, но напишу самое основное максимально простыми словами, чтобы было понятно всем.
Примерно в середине течки, которая длится около 3-х недель, у собак есть такой "плодный период". Он длится всего несколько дней. Для результативной вязки необходимо точно определить этот момент. Есть различные методы, но самый точный – анализ на прогестерон.
Анализ крови собаки на прогестерон можно сдавать в ветеринарную лабораторию, а можно в "человеческую". Это касается только прогестерона, потому что этот гормон у собак не видоспецифичен. В разных лабораториях единицы измерения могут отличаться, поэтому важно знать не только числовое значение, но и единицы измерения.
Немного описания физиологических процессов.
Дело в том, что с начала течки у собаки происходит созревание яйцеклеток, за это отвечает гормон эстроген. В этот момент уровень прогестерона низкий. Далее лютеинизирующий гормон (ЛГ) стимулирует выход яйцеклеток из яичников. После резкого повышения ЛГ уровень прогестерона начинает расти. Прогестерон необходим для поддержания беременности. Через 48 часов после пика ЛГ у собак происходит овуляция. Но собаки овулируют несозревшими яйцеклетками. Для созревания необходимо еще примерно 48 часов. И именно это будет самый лучший период для результативной вязки.
Теперь вы знаете, зачем нужно мониторить анализ на прогестерон. Дальше я расскажу сколько раз его нужно сдавать, и какие значения мы желаем увидеть.
Течка или пустовка у собак длится около 3х недель. Но наступление овуляции происходит в разный день от начала течки. Поэтому сдавать первый анализ на прогестерон я начинаю на 8 день (Хотя есть собаки, которые готовы и на 4-й день, но это редкость).
Необходимо "поймать" прогестерон, обозначающий овуляцию. У нас в лаборатории это около 18-25 нмоль/л. Есть таблица, по которой можно определить когда сдавать в следующий раз, прикрепляю:
Я писала в прошлой статье, что мы готовили нашу Руби к вязке. Последний утренний анализ на прогестерон показал 33 нмоль/л. Это означает, что овуляция уже произошла, скорее всего днём ранее, поэтому мы осуществили вязку в тот же вечер и через 48 часов.
Где сдавать анализ собаки для вязки на прогестерон
Мы живём в Санкт-Петербурге, анализ крови на прогестерон сдаём в человеческой лаборатории, которая нас ни разу не подводила, в отличие от ветеринарной. Там берём соответствующую пробирку, потом с пробиркой едем в ближайшую ветклинику, где ветеринар набирает в пробирку венозную кровь. Эту пробирку отдаем обратно в лабораторию, а под вечер получаем результат на емэйл.
В одной из следующих статей я расскажу подробнее, как нас подвёл результат прогестерона, полученный в одной из основных ветеринарных лабораторий Санкт-Петербурга, как мы впустую из-за
этого съездили в Норвегию, и как через несколько лет после этого делали искусственное осеменение замороженным семенем того же норвежского кобеля, который на тот момент уже умер от старости.
А следующая моя статья будет с подборкой нескольких кормов российского производства, на которых мы остановились в это кризисное время. Вы пишете, что очень ждёте её, все ваши сообщения я вижу, по возможности, отвечаю.