Привет подписота. Сегодня мы поговорим о прекрасном девайсе, выход которого ознаменовал конец целой эпохи. Запасайтесь чаем и вкусностями, lets go!
Дизайн
Я не считаю этот смартфон красивейшим или уникальным в отношении дизайна. Это добротный такой кирпичик, в котором угадываются формы прошлых смартфонов Nokia - 603 или С7, к примеру. Округлые грани, большая толщина, огромные рамки, съемная задняя крышка и маленький экран - вот Nokia тех лет. Вышел этот аппарат в 2012 году, представлен был на выставке MWC2012. Сразу бросается в глаза его непропорционально большой модуль камеры. Казалось бы, чем может быть обусловлен его размер? Что в него запихнули такого? Ответ прост - революционную на тот момент начинку, которая перевернула представление о мобильной фотографии. Но об этом попозже, а сейчас пройдемся по теме раздела.
Выполнен смартфон из поликарбонатного пластика, экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass. Задняя крышка снимается, под ней аккумулятор, который необходимо вытащить для установки сим-карты и флешки. Под экраном 3 стандартные навигационные кнопки: Прием звонка, Меню и Отбой, над ним - разговорный динамик. На правой боковине ползунок блокировки, кнопка камеры и качелька громкости. Разъем Micro-USB, 3.5 мм аудиовыход и Mini-HDMI расположили на верхнем торце, снизу же только микрофон и отверстие для ремешка. Мультимедийный динамик расположили на тыльной стороне.
Смартфон вышел в трех расцветках: белой, черной и красной. На мой взгляд, самой стильной была именно белая.
Экран
Здесь все в традициях Nokia. Типичнейшая 4" матрица, 360×640, за исключением одного - это Amoled, а не TFT. Следовательно максимальная яркость намного выше, чем в других моделях. Есть вполне адекватная олеофобка и антибликовое покрытие, поэтому на солнце видимость очень даже неплохая. Датчик освещения тоже есть, но работает он кривовато, сказывается кривизна самой операционки, о которой речь пойдет ближе к концу.
Производительность
Процессор в нем отличается от всех прошлых моделей. Теперь это более мощный Broadcom BCM2763 на базе архитектуры VideoCore IV с тактовой частотой 1.3 ГГц и 3D-видеоускорителем. Процессору на момент выхода смартфона было уже 3 года, 40 нм техпроцесс. Сейчас его даже в калькулятор ставить стыдно, но старые нокии никогда не требовали огромных ресурсов. В этом огромный плюс Symbian'а, учитывая что моя до сих пор живая 5228 работает на каком-то вообще диком ARM 11 с частотой в 434 МГц.
А вот памятью 808-ю не обделили, 512 Мб ОЗУ + 16 Гб ПЗУ даже на 2012 были очень даже неплохим показателем. Да еще и флешечку на 32 можно пихнуть, хотя кушает спокойно без форматировки и на 64.
И казалось бы, на этом можно заканчивать, но именно в этой нокии впервые появилась такая штука как сопроцессор для камеры. Сделали это для распределения нагрузки, к тому же основной процессор не тянул камеры свыше 20 МП. А вот теперь начинается самое интересное.
Камера
Основной модуль воистину огромен и выпирает над корпусом аж на 4 мм. Пока все производители ставили в свои шайтан-машины по 8-13 МП, нокиа уделала их всех выкатив аппарат с 41 МП. Что же в нем такого? Все дело в размере самой матрицы, она реально огромная - 1/1.2". Стоит оговориться, что эффективными является не весь 41 МП, а лишь 38 из них, к тому же только в соотношении 4:3. Если говорить о классических 16:9 это разрешение составит 34 МП. Детализация даже по нынешним меркам сумасшедшая, пусть не конкурент фотофлагманам последних четырех лет, но на тот момент этот телефон мог переплюнуть даже простенькие зеркалки. Еще одно преимущество - технология PureView, за счет которой и достигалась вся эта детализация, при небольших размерах фото. В этом режиме делается фото в максимальном разрешении, после чего софтверно сжимается без потерь качества до 5 или 8 МП, что значительно снижало размер полученных фото. Также этот режим влючал в себя некое подобие нынешнего HDR, в котором можно было выставить количество фото в серии до 1500 штук, которые потом обрабатывались и смартфон выдавал нам 1 максимально качественное фото. Звучит ошеломляюще? На деле все куда более грустно. Технология была довольно сырой, поэтому склеивать полученные таким образом фото смартфон просто не умел. Опять же, ограничения самой платформы и сжатые сроки сделали свое черное дело, поэтому в Lumia 1020 эта технология выглядит уже более завершенной.
Что касается видео - съемка ведется в разрешении 1080@30fps, стабилизации нет. Дабы подсветить окружающее пространство в сумерках использована огромная двойная вспышка, которую к сожалению нельзя использовать в качестве фонарика.
Ось, батарея и коммуникации
Аккумулятор довольно слабенький, на 1400мА/ч типа BV-4D. Его емкости с таким прожорливым процом хватало на сутки обычного использования. Выжирало батарейку абсолютно все. Насколько помню, продавались даже батарейки повышенной емкости, но они мало чем исправляли положение
Что касается платформы, это крайняя версия Symbian'а, которую назвали Nokia Belle. Всего был один крупный апдейт с FP1 до FP2, после чего симбу официально закрыли. На мой взгляд, именно белку было куда развивать, она получила тот функционал, которого не было в прошлых версиях платформы и действительно могла составить конкуренцию ведру и айоси, по сравнению с такой же мертвой на сегодня Windows Phone. Плюс симбы в целом - она очень нетребовательна к ресурсам. Если сейчас нам мало 6-8 Гб оперативки, тогда хватало 100-150 Мб, чтобы все работало прекрасно, без выгрузок запущенных приложений. Но ее минус в том, что под нее куда сложнее было писать софт. Именно поэтому нативных приложений было не очень уж много. Магазин Ovi был наводнен в основном темами и разной бесполезной хренью. Действительно качественные и полезные приложения можно по пальцам пересчитать. Об играх не стоит даже упоминать - действительно годных нативных опять же мало, спасибо хоть поддержку j2me завезли. Еще из минусов можно выделить отсутствие некоторых звуковых и видео-кодеков. В прочем, это решалось софтом или патчами. В остальном система красивая, полностью кастомизируемая и понятная для пользователя. За это ее полюбили и поддерживали на протяжении нескольких лет после официальной смерти. К слову, тот же клиент вк до сих пор работает.
По коммуникациям все стандартно. Wi-Fi b/g/n + DLNA, BT 3-го поколения с поддержкой A2DP. Работает смартфон во всех диапазонах 2g/3g (H+ также поддерживается), сим-карта формата Micro. Также завезли чип NFC, который там бесполезен, если не пользоваться NFC-метками. Присутствует также FM-приемник, поэтому если вдруг надоест слушать скачанную музыку, всегда можно включить какую-нибудь Европу Плюс.
Итоги
Смелое и безумное решение. Смартфон изначально был нацелен на довольно узкую аудиторию, поэтому среди простых обывателей не сыскал огромного интереса. Но в среде производителей это был действительно фурор, который заставил всех начать пресловутую гонку за мегапикселями. Сейчас этот смартфон представляет из себя лишь коллекционный интерес, потому как тираж был не очень большой и найти сейчас живой довольно сложно. Последний раз на вторичке я видел такой года 2 назад за какой-то космический прайс в районе 250 баксов. К слову, на старте он стоил от 26000 рублей, а это довольно серьезный прайс за аппарат с заведомо мертвой операционкой.
На этом я прощаюсь с вами до следующего своего поста.