Предлагаю вместе оценить возможность самостоятельной первичной диагностики автомобиля при помощи простого сканера ELM327 (практически аналогичен Scan Tool Pro) и, таким образом, сэкономить время и деньги.
Я - автор статьи, не являюсь экспертом в диагностике авто, просто делюсь накопленным опытом.
Загорание лампочки «Check Engine» всегда происходит в неподходящий момент. Понятно, что для такого дела подходящего момента не существует. А поиск ближайшего автосервиса, особенно в дальней дороге, проверка авто и поиск ошибки отнимают время и нервы. Что же можно сделать. Да, чуда не произойдет и неисправность сама от прибора ELM327 не ликвидируется, но понимание происходящего может добавиться, а это плюс несомненный.
Итак, имеем автомобильный OBD-II адаптер ELM327 – это достаточно компактный прибор, занимающий мало места в «бардачке» машины, но при своих небольших размерах, наделенный определенными способностями.
Функции сканера (указана лишь их часть):
Он позволяет читать ошибки двигателя, удалять нвйденные ошибки (в том числе и из памяти ЭБУ), способен показывать ряд параметров автомобиля (лишь примеры, чтобы не быть обвиненным в излишней рекламе):
- обороты двигателя; напряжение бортовой сети
- температура охлаждающей жидкости;
- данные с кислородного датчика;
- скорость движения автомобиля;
- расход топлива: л/час, л/100км., мгновенный расход;
- функции бортового компьютера;
- выведение информации на дисплей в цифровом или графическом виде
и многое другое…
ТАКЖЕ, ПРИ ПОМОЩИ ЕLМ327 АДАПТЕРА ВОЗМОЖНО:
-изменить настройки систем
-изменить режим включения осветительных приборов автомобиля
-изменить параметры работы центрального замка
-активировать и изменять иные функции, о которых вы даже не догадывались (если они вам нужны, конечно) …
Прибор позволяет в домашних условиях провести достоверную диагностику всех доступных электронных блоков авто, выявить неисправные датчики (по коду ошибки).
Считывание и расшифровка диагностических кодов неисправности, сброс ошибок и отвлекающих сигналов на приборной панели.
Все это можно сделать при помощи мини-помощника и мобильного телефона, потратив всего 10-15 минут.
Стоит отметить, что самого прибора не достаточно, требуется телефон с установленной программой (одной из имеющихся в свободном доступе). Я не буду указывать название программ, чтобы не быть обвиненным в их рекламе. Эти программы свободно можно найти в «Плей Маркете», имеются как бесплатные, так и платные версии с различным функционалом.
Как пользоваться прибором (подробности - в инструкции к прибору и к выбранной вами программе)?
Скачать выбранную программу на телефон или ноутбук, планшет.
Подключить ELM327 через разъем OBD-II, расположенный под рулевой колонкой, под капотом или в бардачке автомобиля (зависит от модели автомобиля).
Синхронизировать сканер и телефон (возможно и к ноутбуку, планшету подключиться) по Bluetooth.
Завести двигатель. Запустить диагностику системы и найти причину ошибки. Далее - сброс ошибки, ремонт или наблюдение, все зависит от проблемы и возможности дальнейших действий.
Интерфейс приложений и расшифровка кодов возникших ошибок интуитивно понятен и написан на русском языке, поэтому проблемы с использованием прибора не возникнут.
Внимание: без подводных камней не обходится и тут. На личном опыте утверждаю, что не к каждому автомобилю подходит любая из найденных программ. У нас в семье 2 машины, так вот к авто 2013 г.в. почти все программы подходят, а вот к 2007 г.в. далеко не все. Причина – отсутствие в программах встроенных протоколов, необходимых для взаимодействия с ELM327 и диагностики нужной модели автомобиля. Мне помог продавец прибора, подсказав подходящий протокол одного из приложений (протокол был близок к нужному по году и наименованию и подошел, я сам долго бы разбирался).
На что еще стоит обратить внимание?
Как это обычно бывает, популярность ELM327 быстро привела к тому, что на рынке появилось много подделок, значительно отличающихся по стоимости от оригинала, но сильно уступающих ему по функционалу. В случае с ELM327 рекомендуется приобретать прибор модели 1.5, а не 2.1 по причине более стабильной работы. У меня именно модель 1.5, найти его было не сложно, однако их было намного меньше в продаже, чем 2.1. Изначальная оригинальная реализация ELM327 выполнена на микроконтроллере PIC18F2480 фирмы Microchip Technology. Китайцы, когда «копировали» новую оригинальную микросхему ELM327 версии 2.1 , не внесли туда поддержку многих протоколов. Поэтому рекомендую именно 1.5, работает, проверено.
Плюсы недорого ELM327 адаптера (имеются и более дорогие аналоги):
· Низкая цена, компактность.
· Простота работы с прибором (удобное подключение по Bluetooth, но есть и проводные варианты подключения).
· Достаточно большой набор диагностических данных, доступных к рассмотрению и работе с ними.
Минусы ELM327 адаптера:
· Если требуется что-то большее, чем просто данные с ЭБУ, то нужен специализированный софт. Не для всех автомобилей он есть (а функционал весьма ограничен) и он чаще всего платный.
· При работе с некоторыми программами нужно быть осторожным, чтобы не сбить заводские настройки (чаще ничего "испортить" и не получится).
· Лучше надолго не оставлять включенным (возможны неприятности (чаще если попалась подделка): нарушение работы ЭБУ, короткое замыкание и даже пожар и т.п.). Хотя многие оставляют его в разъеме годами и без проблем, тут каждый решает сам.
************************************
В случае серьезной проблемы – следуйте в специализированный сервис, без раздумий и самодеятельности, но приблизительно вы уже знаете, в чем дело. Помните, что "сброс" ошибки не решает основную проблему! Тем не менее, даже с доступным базовым программным обеспечением можно произвести достаточно подробную диагностику автомобиля (при его покупке, например) и даже сбросить ошибки самостоятельно (на своем автомобиле), а не ездить по каждой мелочи в автосервис и платить за это деньги.
Рекомендую перед приобретением прибора убедиться в совместимости его с вашим автомобилем.
Интересный пример из личного опыта: у моего знакомого в машине загорелась лампа «Check Engine» (при этом машина потеряла динамику, ездить стало сложно), он обратился ко мне, зная про наличие у меня прибора. Мы быстро выявили «виновника» по коду ошибки. Это был один из датчиков. Обычное дело – купить новый датчик, заменить и «дело в шляпе». Но мы решили посмотреть на виновника лично перед покупкой, проверили контакт, и так получилось, что выявили, что контактный провод получилось вставить в гнездо более плотно. Вероятно, что это произошло от тряски, и проблема решилась, контакт восстановился и вот уже более года ошибка на панели не появляется и машина ездит без проблем. Да, чаще всего такой «фокус» не проходит, но в той ситуации прибор сэкономил не малые деньги. Представьте, что с этой проблемой он обратился бы в сервис: диагностика + «замена соответствующего датчика» = более 3000р. на тот момент (2021г). Но нам удалось сэкономить, надолго ли – время покажет, но год – это вполне достаточно, как мне кажется.
Если Вы уже успели оценить возможности данного прибора, то делитесь опытом и возможными вопросами в комментариях!
В итоге стоит ли приобрести данный прибор? Мое мнение – «да», тем более, что лично я это уже сделал (стоит он не дорого, а потенциальная экономия большая).
Надеюсь, что статья была вам полезна и интересна.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте «палец вверх» после прочтения статьи.
Всем здравия и ровных дорог!
Поддержите развитие моего канала: dzen.ru/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116?donate=true