Калининградская область – это единственный регион на карте России, благодаря которому можно вдоволь насладиться средневековой европейской архитектурой.
Все дело в том, что на протяжении многих веков эти земли принадлежали Пруссии. И практически все местные каменные сооружения были построены в период могущества Тевтонского Ордена.
Что же осталось от средневековых рыцарских замков спустя сотни лет?
Кёнигсбергский замок
Этот замок был основан рыцарями Тевтонского ордена в 1255г. Именно с него берет свое начало город Калининград (до 1945г - Кёнигсберг).
В 1697г здесь принимали «Великое посольство» будущего российского императора Петра I. А спустя несколько лет в Кёнигсбергском замке был коронован первый прусский король Фридрих I.
Во время Великой Отечественной войны замок был почти полностью разрушен. Остaтки его стен и башен были уничтожены в 1967г.
Сегодня от шикарного Королевского замка остались только руины.
Замок Бальга
В окрестностях Калининграда этот замок принято считать самым известным памятником рыцарской архитектуры в стиле красной готики.
Замок Бальга был основан в 1250г. Строился он по всем правилам «военной науки» и представлял собой мощное оборонительное сооружение вплоть до начала XVIII века.
Все изменилось при Фридрихе I. В 1701г было начато строительство крепости Пиллау: новое сооружение возводилось из «строительных материалов» Бальги.
До наших дней от рыцарского замка сохранились только некоторые участки стен и фундамент.
Замок Фишхаузен
Этот замок был построен в середине XIIIвека, по повелению епископа Генриха фон Штриттберга. До 1523г каменная крепость оставалась епископской резиденцией. Позднее стала собственностью государства.
После окончания Великой Отечественной войны Фишхаузен стал советским Приморском.
В наше время от былого величия средневекового сооружения ничего не осталось. Только руины.
Замок Бранденбург
Принято считать, что Замок Бранденбург был основан в 1266 г. маркграфом Отто III Бранденбургским. Ценился он особенно. Во-первых, за его стенами хранилась «ценная святыня» - фрагмент Святого Креста, на котором был распят Христос. Во-вторых, этот замок должен был решать стратегические задачи по охране границ.
На протяжении XVI—XVII веков Бранденбург оставался довольно крупным населённым пунктом: здесь насчитывалось порядка 50 дворов.
В годы Великой Отечественной войны средневековый рыцарский Замок Бранденбург был частично разрушен. Несколько лет назад было принято решение о его реставрации.
Замок Гросс-Вонсдорф
Замок Гросс-Вонсдорф был построен Тевтонским Орденом в XIIIв. За свою историю его несколько раз «стирали с лица земли», а потом - отстраивали вновь.
Так продолжалось до пожара 1830г, после которого Замок Гросс-Вонсдорф стали попусту разбирать на строительные материалы. До наших дней от былого могущества Средневековья здесь остались только руины и небольшие фрагменты крепостных стен.
Официально на территории Калининградской области зарегистрировано более 30 замков.
Большинство из них в наши дни полностью разрушены.
Но есть и исключения: к примеру, Инстербург, Нойхаузен, Прейсиш-Эйлау, Тапиау, Шаакен.