Открытая российско-белорусская граница позволяет пересмотреть планы на майские праздники, а может быть даже и на отпуск.
Всем привет! С вами Елена и очередная статья по вторникам. Прошедшая неделя порадовала нас долгожданным возобновлением свободного проезда через российско-белорусскую границу. Наши двухлетние молитвы были услышаны. Подумала, что тема вторников теперь закрыта, однако проблем и вопросов не становится меньше. А мы с вами так сдружились, готовы помогать друг другу, делясь своим опытом и знаниями о наших двух странах. Пусть рубрика пока останется. Не только о границе будем говорить в дальнейшем.
Вот сейчас остро встала проблема российских денег в белорусских банках. Сегодня наконец банк «Дабрабыт» разорвал этот заколдованный круг и предложил купить у нас с вами российские рубли по 2,5 белорусских за 100 RUB. Это было утром, к вечеру его пыл охладел, цифры стали как у всех. Остальные стойко обороняют 2 BYN за 100 RUB. Прямо весело смотреть на таблицу курса валют, конечно, пока тебя не коснется необходимость обменять. Нацбанк сегодня установил – 31,44 BYN за 1000 RUB. Но, где Нацбанк, а где мы с вами.
Однако, кто в здравом уме, без острой нужды пойдет и отдаст заработанное по такому грабительскому курсу. Можно пользоваться менее разорительными способами обмена. Анализируя ваш (много комментариев пришло к постам на эту тему, спасибо всем авторам) и свой опыт рекомендую тем, кто в ближайшее время поедет:
- платить в Беларуси, по возможности, картой Мир. Виртуальная карта (Мир Рау), кстати, если и работает, то далеко не везде, пока возите с собой пластик. Читатели писали об использовании Мира Сбербанка, Тинькоффа, ВТБ, Почтабанка. Обратите, пожалуйста, внимание, чтобы ваш Мир не оказался картой комби с Мастеркард, например. Такая карта не работает в Беларуси;
- для перевода использовать «Золотую корону». Говорят, что у этого способа курс самый высокий;
- снимать наличные, если они нужны, в банкоматах с той же карты Мир. Операция проходит во всех банкоматах. Комиссию берет банк, которому принадлежит ваша карта.
- оплачивать и переводить с помощью Qiwi и Юмоnеу – также гораздо выгоднее чем менять в обменнике.
Не комфортно и жителям Республики от такого поведения банков. Российских рублей там сейчас просто нет. Об этом написал давний подписчик канала. Его тёти, собравшись в Россию, не смогли купить российские рубли даже по такому высокому курсу продажи, какой сегодня держат.
- Белорусские рубли знатоки советуют, при надобности, переводить на российские карточки через Юмоnеу . Из Беларуси такой перевод осуществляется через ЕРИП.
- Перед поездкой в Россию можно оформить и взять с собой «Белкарт» от Беларусбанка.
Сегодня проверила работу этой карты в сетевых московских магазинах «Дикси» и «Лента». (Оформила её в прошлом году, чтобы платить услуги ЖКХ в родительском доме.) Задумывалась карта как аналог «Мира» на территории Беларуси. Так вот, спокойно оплатила ею пробные покупки. Думаю, что в остальных популярных магазинах, на заправках воспользоваться этой картой также получится.
Из чека Дикси ничего не поймешь, а вот из платежки Ленты видно, что терминал сбербанковский и воспринимает он предложенную карту как Мир.
- Карты Виза и Мастеркард работают только в своих странах. Российскими не оплатите покупки в Беларуси и наоборот.
А что же сейчас на границе? Пограничники, случается, поздравляют вас со свободным проездом. При этом они не забывают проверить паспорта, а у некоторых смотрят и багаж, спрашивают, что везете. Причем, пишут об этом как люди, едущие в Беларусь, так и те, кто проехал в обратную сторону. Российских машин в Беларуси стало намного больше. В час пик (праздничные дни) скорее всего будут пробки на пунктах пропуска, особенно в Россию.
Про тесты как никто не спрашивал, так и не спросит уже. Отменили их необходимость в обоих государствах и для россиян, и для белорусов.
Продолжаем задавать и находить ответы на вопросы. Оцените, пожалуйста, статью. Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.