«Живёт как принцесса!..» — говорят зачастую, даже не подозревая, как на самом деле жили раньше принцессы. Если речь про европейских принцесс, то всё понятно: томились в башне под охраной свирепого дракона и ждали храброго рыцаря (это шутка, разумеется). А вот какова была жизнь русских принцесс, точнее — царевен?.. Ведь угодила же как-то в свою башню и царевна Софья!..
Удивительнее всего то, что именно у наших царевен судьба была плачевна, причём по определению. Строго говоря, в допетровской Руси царевной было лучше вообще не рождаться, больно уж печальная участь их ждала.
Дело в том, что выдать царевну замуж за своего подданного нельзя, ибо по сравнению с царём любой подданный — холоп и есть! А это — позор на царскую голову, мезальянс и поруха чести монарха.
А за иностранца выдать замуж нельзя потому, что он почти всегда — иноверец, а для православной Руси это было тем более дело немыслимое, после такого финта любой царь на престоле не усидел бы. А за родственников выдавать нельзя, ибо — кровосмешение. Вот и все варианты «замужа», так сказать, то есть — ни одного варианта не было.
А к сожительству без замужества тогда не просто относились сурово, а лучше даже не вспоминать, что именно сделать могли! Что же касается внебрачных отношений — это опять же такой позор несмываемый на голову батюшки-царя, что прощай престол с гарантией 100%, уж бояре да князья завсегда позаботились бы!
Вот и получалась одна дорога у русских царевен: в женский монастырь сразу, как созреет девица, и без разговоров! Интересы монархии требуют. Кроме одного лайфхака, к которому и прибегла царевна Софья…
Дело в том, что очень трудно упечь в монастырь правящую царицу, она сама упечёт кого хочешь, и даже на плаху отправит за такие идеи. Поэтому царевна Софья, будучи старшей сестрой Петра Первого, весьма охотно сделалась царицей, а вот по исполнении 16 лет Петру — отнюдь не поспешила в монастырь, а решила власть свою продлить, за что будущий император прогневался, дал Василию Сурикову все основания написать картину «Утро стрелецкой казни», а самую Софью заточил в Новодевичьем монастыре — вот тут-то и родилась современная легенда!..
Дело в том, что фигуру опальной царевны очень быстро романтизировали как «пострадавшую от властей», хотя она сама очень долго была властью, а потом начали ещё приписывать ей чудодейственные свойства… По сей день к Напрудной башне Новодевичьего монастыря ходят вечерние экскурсии с целью узреть призрак легендарной царевны, потому что многие верят, будто она до сих пор там обитает. А вот саму башню после реставрации монастыря пришлось обнести небольшим заборчиком, потому что огромное количество просительниц самого разного возраста использовало её как своеобразный московский филиал Стены Плача, куда помещают всякие записочки, а наши люди со свойственной им прямотой и решительностью излагали царевне свои домашние хотелки и просилки прямо в письменной форме на стене башни. И после реставрации монастыря сочли, что не для того стену ремонтировали, чтобы современные вандалы тут же снова её разрисовали, но самое интересное не в этом…
А в том, что ни в какой башне Софья не жила! В башне жить неудобно да и почти невозможно, но не так уж сильно ошибаются современные обыватели: настоящие палаты Софьи находились рядом и имели выход прямо к монастырской стене, для чего в ней даже разобрали кладку для оконных проёмов! Вот изображение этих палат со внутренней стороны стены.
Вот там-то, справа от Напрубной башни, и находилась в заключении последняя русская царевна, а с восшествием на престол Петра Первого не только случилось переименование в принцесс и императриц, но и участь стала куда приятнее: им стало позволено выходить замуж за иностранных представителей монарших семей. Так что свою сестру Пётр не помиловал, но зато для её «коллег» на будущее сделал жизнь куда более приятной!