Один мой знакомый, услышав поверхностно сюжет притчи о завистливых виноградниках, тут же сказал, что действия хозяина были несправедливыми. На первый взгляд, вероятно, так и есть. И правда, представляя себя на месте рабочего, которому за целый рабочий день работодатель заплатил столько же, сколько тому, кто поработал всего-то час-два, чувствуешь жуткую несправедливость.
Моего товарища тоже можно понять. Он юрист и мыслит правовыми категориями. Так что никаких обид на его резкое суждение быть не может. Как только он будет готов к более серьёзному разбору этой притчи Христа, я непременно побеседую с ним о том, что именно Господь хочет донести до нас, многогрешных последователей Его учения.
Итак, притчу о работниках на винограднике мы читаем в Евангелии от Матфея (глава 20, стихи 1-16). Пройдите по этой ссылке и прочитайте священные строки, а потом возвращайтесь, чтобы посмотреть, как же святые отцы трактуют эту, надо признать, сложную для глубокого осмысления притчу.
Теперь, когда мы с вами прочитали текст Евангелия дня 22 марта, мы видим, что хозяин набирает рабочих в пять этапов:
1) рано утром
2) в третий час
3) в шестой час
4) в девятый час
5) в час одиннадцатый.
Мы также знаем, что каждому рабочему хозяин заплатил одинаково - по одному динарию. Однако, после того, как мы с вами прочитали этот Евангельский отрывок и даже расписали этапы, когда хозяин нанимает работников, всё равно остаётся некоторое смущение. Дескать, всё-таки несправедливо поступил хозяин, дав по одному динарию работникам, которые трудились и утром, и в жару, и вечером, и тем, кто поработал пару часов при вечерней прохладе.
Дорогие братья и сестры, конечно с точки зрения правоведения к пониманию этой притчи подходить нельзя. Это изначально неверный путь. Мы православные, а значит вооружены великим наследием в виде размышлений и толкований святых отцов и учителей Церкви. Что же они пишут об этом Евангельском отрывке?
Оказывается, как пишет блаженный Иероним Стридонский, рабочие, которых хозяин нанял рано утром есть Адам и первые патриархи, до Ноя. Призванный в третий час - сам Ной и другие, до Авраама. Нанятые на работу в шестой час - это люди от Авраама до Моисея, то есть во время, когда был дан Закон. Виноградари, приступившие к работе в девятый час есть от Моисея до пророков. Те, кто начал трудиться в часу одиннадцатом - это апостолы Христа и языческие народы. И именно им все завидуют. Здесь невольно хочется дать ссылку на 1-е Послание Иоанна (2:18), где святой евангелист говорит:
Дети мои - час последний
Вообще, нетрудно заметить, что каждый трудящийся больше упрекает тех, кто трудился меньше. При этом они видят несправедливость не по отношении к себе, а по отношению к тем, кто трудился меньше, но получили столько же. Впрочем, в завершении притчи Спаситель говорит:
Будут первые последними, и последние первыми
Таким образом, как пишет блаженный Иероним, иудеи обратятся к хвосту, тогда как язычники изменятся в голову.
Не менее интересное толкование предлагает Феофилакт Болгарский. Он уподобляет призванных хозяином возделывать виноградник возрасту людей, приходящих ко Христу. Логика в том, что человек, получивший благодать святого крещения в детстве, вынужден всю жизнь соблюдать заповеди, принимать участие в таинствах, ограничивать себя во многом, прилично знать догматику и всячески восходить к Господу через тернистый путь, на котором безжалостно подстерегают страсти, грехи и прочие соблазны князя мира сего.
В то же время человек уже пожилой, принимая крещение, становится очищенным от грехов прошлого. Плюс ко всему, у такого человека есть возможность принести Господу раскаяние в содеянном, после чего, грубо говоря, подготовить душу к переходу в Царство Божие.
За примерами того, как человек ни дня не быв благочестивым и соблюдающим заповеди, удостоился получить одесную часть спасаемых, далеко ходить не надо. Вспомним, кто первым вошёл в рай. Правильно, разбойник! И нам, христианам, не стоит завидовать ему, но стараться самим заслужить спасения и попасть в рай.
Братья и сестры, как видите, текст Священного Писания не следует воспринимать буквально и тем более, уподобляясь протестантам, самим толковать Библию. Ничего хорошего это не сулит. Читайте святых отцов, которые всю жизнь свою посвятили служению Богу, которые своей жизнью и покаянием достигли святости, и которые Духом Святым были просвещены истинного смысла Священного Писания.
Братья и сестры, если эта статья вам показалась интересной и познавательной, прошу поставить лайк, подписаться и поделиться ею в своих соцсетях или мессенджере. Всем мир!