Найти в Дзене

Камень-ножницы-бумага. Как азиатская игра покорила мир

#корея южная #япония #китай #игры #азия #культура #бтс #bts #развлечения #история

И снова здравствуйте! Сегодня вторник и с вами я — “вторничная” Ще✌️. Сегодня я хочу рассказать вам об истории (да-да, опять) популярнейшей игры, в которую каждый играл хотя бы раз. Речь об игре “Камень-ножницы-бумага”, которая, оказывается, имеет богатейшую историю.

-2

В этом блоге все или почти все связано с группой BTS и эта статья — не исключение. Если смотреть реалити-шоу, эфиры или любые другие программы с участием мемберов, то трудно не заметить, сколь многие вопросы они решают, играя в эту игру.

-3

Надо ли поделить комнаты, приехав в отель, надо ли разделиться на команды в игре, или решить, кто будет готовить, а кто побежит в магазин — от мемберов только и слышишь: “gawi-bawi-bo” — во всяком случае так эту фразу слышу я. В корейском варианте игры сперва идут ножницы 가위 (gawi), затем камень 바위 (bawi) и бумага 보 (bo).

-4

В июне 2019 года СМИ сообщали, что участники BTS стали официальными послами игры “Камень-ножницы-бумага”. Почетная миссия была возложена на них World Rock Paper Scissors Association (Всемирная ассоциация “Камень-ножницы-бумага” — да-да, есть и такая) или сокращенно — WRPSA.

“Они [BTS] не только артисты и исполнители мирового уровня, но и потрясающие спортсмены. Это потому, что они — одни из лучших в мире игроков в «Камень, ножницы, бумага»” — сказал представитель WRPSA.

В общем, бантаны по праву могут считать своим профессиональным праздником 27 августа — именно этот день согласно WRPSA является Днем игры “Камень-ножницы-бумага”.

Теперь все же придется обратиться к истории. Считается, что истоки игры, ныне популярной во всем мире, восходят к временам китайской династии Хань (206 г. до нашей эры — 220 г. н.э). Позже игру переняли японцы, которые в принципе многому научились у китайцев. Что касается Кореи, то, возможно, у них игра стала популярной в период, когда страна была оккупирована Японией.

В “Камень-ножницы-бумагу” играют и персонажи японского аниме
В “Камень-ножницы-бумагу” играют и персонажи японского аниме

Сперва в Японии играли в китайскую версию игры. Фигуры из пальцев в ней отличаются от тех, что есть сейчас. Игру можно назвать “Лягушка—слизняк-змея”. “Лягушка” (большой палец) бьет “слизняка” (мизинец), “слизняка” бьет “змея” (указательный палец). “Змею” же побивает опять “лягушка”.

Дальше в Японии игра трансформировалась в “Кицунэ-кен”. В игре сверхъестественная лиса — кицунэ — побеждает старосту деревни, староста деревни побеждает охотника, а охотник побеждает лису.

-8

Сейчас в Японии “Камень-ножницы-бумага” приобрели воистину эпические масштабы. С помощью игры решают, как бытовые, так и деловые вопросы.

-9

В 2005 году влиятельный японский бизнесмен Такаши Хошияма решил выставить на аукцион коллекцию картин художников-импрессионистов. Предложение он сделал двум самым известным аукционным домам — “Сотсбис” (Sotheby's) и “Кристис” (Christie’s).

Немного видоизмененная версия картины Гранта Вуда “Американская готика”
Немного видоизмененная версия картины Гранта Вуда “Американская готика”

Так вот, аукционные дома делали Хошияме соблазнительные предложения, но он не мог выбрать, а делить коллекцию между двумя домами не желал. Тогда он предложил домам сыграть между собой в “Камень-ножницы-бумагу”. В итоге коллекция ушла аукционном дому Christie’s, который заработал на ней 20 млн долларов.

-11

У знаменитостей японцы просят не только автограф, но и возможность сыграть быстрый раунд в КНБ. А финал чемпионата КНБ, транслировавшийся по национальному телевидению, побил рейтинги финала сериала “Игра престолов”.

-12

За пределы Азии игра, как считается, распространилась в начале ХХ (20-го) века, когда Япония открылась миру. В Британии в 1924 году игра была описана в письме в «Таймс», а в 1927 году правила игры были описаны во французском детском журнале. В Америке об этой игре было написано в статье New York Times в 1932 году.

-13

В Россию игра пришла в 1920-е годы. Примечательно, что вместо счета: “Камень-ножницы-бумага. Раз, два, три!” иногда используется загадочное сочетание “цу-е-фа” (вариант произношения — “су-е-фа”). Если верить “Википедии”, то загадочное слово — это фраза “Пожалуйста, начинайте!”, как ее произносят северные китайцы.

-14

Турниры по “Камню-ножницам-бумаге” сейчас проводятся не только в Японии, но и в США, Европе и Канаде. Также существует онлайн-чемпионат, чемпионат мира среди юниоров и студенческий чемпионат. Играть в КНБ может каждый. Это весело и просто.

-15

Что ж, а теперь самое время закругляться и пойти с кем-нибудь сыграть. “Камень-ножницы-бумага. Цу-е-фа!”. Это была Ще✌️, всем пока!