Такие габариты позволяют позволяют установить его в корпуса компактных фирменных игровых ПК и производительных графических станций, выполненных в компактном форм-факторе mini ITX, куда не встанет стандартный блок питания. При этом его мощность составляет 750 Ватт, а благодаря полностью модульной конструкции с относительно короткими кабелями имеются большие возможности для подключения различных компонентов в компактном внутреннем объёме. Знакомьтесь — 1stPlayer SFX 7.5 Platinum 80 PLUS (модель PS-750SFX)!
Упаковка и комплектация
Всё упаковано стандартно для подобных изделий – картонная коробка, внутри неё сам блок питания в проставке из пенистого материала, рядом расположилась небольшая коробка с кабелями, включая кабель питания от сети, крепёжными винтами (8 шт), пластиковыми монтажными стяжками и стяжками на липучках (по 4 штуки тех и тех), также в комплекте есть металлическая пластина-адаптер, позволяющая установить блок питания в стандартный корпус ATX (как раз пригодятся все 8 винтов: 4 для крепления блока питания к пластине и ещё 4 для её закрепления в корпусе).
Здесь же инструкция и таблица зависимостей скорости вращения вентилятора блока питания от его температуры (вентилятор стартует только при достижении примерно + 43 C).
Из модульно подключаемых кабелей в комплекте поставки имеются:
- Кабель питания CPU с двумя коннекторами 4+4 пин;
- Кабель питания с 4 коннекторами Molex;
- Два кабеля питания SATA с 4 коннекторами на кабеле;
- Кабель питания PCIe с коннектором 6+2 пин;
- Кабель питания PCIe с двумя коннекторами 6+2 пин;
- Кабель питания материнской платы 20+4 пин (длина — 30 см).
Такие новости мы постоянно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить ;)
Данная модель блока питания доступна в разных модификациях, как следует из инструкции. Есть две версии с модульно подключаемыми кабелями, отличающиеся расположением и наличием тех или иных разъёмов для их подключения на корпусе, называются они FM1 и FM2. У версии FM1 на корпусе имеются четыре коннектора для подключения кабелей питания PCIe и CPU, три для IDE/SATA устройств и пара колодок для подключения кабеля материнской платы, а у FM2 есть три разъёма чисто для PCIe и один выделенный для подключения питания CPU, а также четыре штуки под IDE/SATA устройства, ну и под материнку тоже. У меня на тесте была версия FM1. В инструкции говорится и про существование модификаций данного блока питания с полумодульной схемой подключения, когда кабели питания материнской платы и процессора выполнены несъёмными, а под другие устройства подключаются модульно по необходимости, а также версии без возможности модульного подключения.
Отдельно отмечу то, что ни на одном кабеле нет коннектора питания флоппи-дисковода, который иногда бывает нужен, так как используется иногда на различных платах расширения для их дополнительного питания. В таком случае, правда, можно подыскать переходник с того же Molex.
Внешний вид и характеристики
Блок питания имеет размеры 125×100×63,5 мм. В блоке питания установлен компактный 80-мм вентилятор, который включается только при достижении определённой температуры, то есть, при минимальной нагрузке он будет стоять и не будет производить шум. Так, согласно таблице, при нагрузке в 30% от максимальной мощности, он работает на скорости 1500 об/мин, при 50% — 1900 об/мин, при 100% — 3150 об/мин.
При этом, скорость нарастает плавно, с шагом примерно 10% прироста нагрузки по мощности. Максимальная мощность составляет 750 Ватт, при этом имеется сертификат энергоэффективности Platinum 80 PLUS. Производителем отмечается, что в конструкции применены твердотельные конденсаторы и качественные конденсаторы с электролитом японского производства.
По паспортным характеристикам, блок питания выдаёт следующую силу тока по линиям:
Максимальная мощность по линиям +3 В/+5 В составляет 100 Вт, по линии +12 В – 744 Вт. Блок питания может работать от сетей переменного тока с напряжением 100…240 В и максимальной силой тока 10 А.
Результаты тестов
Тестирования блока питания 1stPlayer SFX 7.5 Platinum 80 PLUS производилось в нескольких режимах работы – практически без нагрузки при помощи специального тестера, под умеренной нагрузкой в составе ПК с запуском операционной системы Windows 10 и при высокой загрузке, искусственно созданной через программу AIDA 64.
Показания тестера при работе без нагрузки:
Далее я подключил блок питания к тестовой конфигурации, которая в этот раз была представлена открытым стендом из материнской платы Gigabyte B660 Gaming X DDR4, процессора Intel Core i5 12600K с системой жидкостного охлаждения Gigabyte Aorus Waterforce 240, пары модулей оперативной памяти DDR4 Goodram IRDM Pro по 8 Гб каждый (итого 16 Гб DDR4 PC4-28800 в двухканальном режиме), SSD OCZ Vertex 3 с установленной на нём Windows 10 и AIDA 64 для создания рабочей нагрузки путём запуска System Stability Test.
Мультиметром при работе ПК без нагрузки и под нагрузкой удалось измерить следующие значения:
Также приведу значения минимального и максимального напряжения по линиям, полученные во время теста, согласно внутренней статистике AIDA 64:
В очередной раз убеждаемся, что программные методы и показания встроенных датчиков не дают достаточно достоверной картины. Но в чисто справочном порядке укажу и их.
Вердикт
Блок питания 1stPlayer SFX 7.5 Platinum 80 PLUS (модель PS-750SFX) показал себя как достаточно интересное решение, обеспечивающее мощность, необходимую для игровой конфигурации и при этом имея форм-фактор, более привычный для маломощных блоков питания, устанавливаемых в компактные офисные «тонкие клиенты». В некоторых сценариях такой блок питания будет незаменим, если, например, выйдет из строя родной блок питания в каком-нибудь недешёвом фирменном игровом ПК, он станет достойной заменой стандартному. В любом случае, гарантия от производителя составляет 7 лет – обычно, когда производители дают такой большой гарантийный срок, то уверены в качестве своей продукции на все 100%.
Источник.