Проблема, как всегда, в понимании термина. Cобачьи тренеры часто представляют концепцию доверия к своему псу как вершину воспитательных успехов. А когда говорят: «Собаке нельзя доверять», — имеют в виду невоспитанное животное и недоработки хозяев. Впрочем, некоторые обыватели считают, что псам доверять нельзя в принципе: «Это же зверь, никто не знает, что у него на уме», — и добавляют про обязательное и круглосуточное ношение намордников. Все это было бы слишком просто, чтобы вообще писать об этом текст, но у меня, как обычно, есть мнение, отличающееся от мнений большинства.
На самом деле доверие к собаке — это предсказуемость ее действий. И, если исходить из этого толкования, доверие — не хорошо и не плохо само по себе. Просто такая вот характеристика объекта, которая добавляет знаний о нем, но не хвалит и не принижает этот объект перед другими такими же объектами.
Скажем, у меня есть собака Лидуська, с которой вместе я живу уже пятый год. У Лидуськи нет агрессии, фобий, физических заболеваний. Она умеет общаться с себе подобными, любит людей и боготворит еду. Мы научили ее нужным в городе командам. Доверяю ли я Лидуське? Конечно, да. Есть ли в этом моя заслуга? Скорее фора: наблюдать за поведением собак и изучать его закономерности — моя профессия. А с Лидуськой это делать легко и приятно.
Еще одна моя собака по имени Борсук — это животное, которому я не смогу доверять никогда. У нее есть и фобии, и агрессия, и физические заболевания, которые непредсказуемо влияют на ее поведение. В какой момент «выстрелит» то, другое или третье, иногда угадать не могу даже я. Поэтому в ситуациях, когда рядом другие люди или животные, Борсуку нужна страховка — поводок, намордник или клетка. Значит ли это, что я как хозяйка — последняя неудачница? Ну разве только в той части, где решилась взять в дом эту кудрявую сатану. Хотя я ни о чем не жалею.
Еще одна проблема с доверием к собаке в том, что это не то доверие, которое можно адресовать людям — существам с абстрактным мышлением, которые наше доверие могут осознать и постараться не обманывать. Собакам в целом плевать, доверяем мы им или нет. Даже не так. Псы не подозревают о том, что есть некий спектр мыслей и чувств, означающих доверие. А это значит, что у собак нет стремления нас не подвести. Они живут себе в привычном мире и действуют привычными схемами. Им радостно, когда мы довольны ими, но о том, что мы доверяем некоторым из них, а другим не очень, собаки не в курсе. И на это надо делать скидку.
Собственно, эта скидка касается всей песьей жизни — мы можем доверять им ровно на столько, на сколько можем доверять ребенку. Ну то есть послушных ребят безопасно отпускать с друзьями в песочницу, но во время пересечения проезжей части — будь добр, за руку возьми всякого — и послушного, и непослушного.
Разница между доверием людям и доверием собакам еще и в том, что у людей нет инстинктов, а у собак они представлены во всем разнообразии — от охотничьего до полового. И в некоторых обстоятельствах эти инстинкты сильнее, чем привычка слушать мамичку.
Вот, например, собака Борсук гуляет без поводка, никуда не убегая. Она неплохо себя чувствует на голосовом управлении, если вокруг нет маленьких детей на самокатах. Но на случай их внезапного появления прямо перед ее носом на этом носу висит намордник. Кто бы знал, что запах лисы включит ее инстинкты, не оставляя места оперативной памяти с командами. Мы узнали это в путешествии по Калининградской области, где лисы приходили к нам во двор, оставляли свои метки и приводили Борсука в состояние полной боевой готовности и полного отвала башки.
Тут-то я и вспомнила, что она вообще-то норный терьер и откуда-то знает о лисах. Белки и кошки при это так ее не возбуждают и не мешают послушанию. Так что в калининградских лесах я порадовалась, что решила этой собаке не доверять до конца. Инстинкты — это, конечно, не приговор концепции доверия собаке. Просто их нужно учитывать и учиться предсказывать в зависимости от контекста. Многие псы вообще не склонны бежать по зову инстинкта ни за лисицей, ни за течной сучкой, и все эти беспокойства можно смело вынести за скобки после того, как вы изучите реакции своего зверя на всякое.
Стоит отдать должное доверию к собаке — доверять всегда удобнее, чем не доверять. Скажем, если вы точно знаете, что ваш пес не влезает в конфликты, не подходит без разрешения к встречным людям и зверям, останавливается, если вы просите, то его можно спускать с поводка. Удобно — обе руки можно засунуть в карманы и не пачкать их об поводок. Или вы уверены, что ваша собака отлично плавает и отзывается из воды по первому требованию. Удобно — можно сидеть на берегу пруда, пока пес выполняет дневную норму по физическим нагрузкам. Еще пример: меховой пирожочек никогда не берет еду с пола. Тоже удобно — можно не надевать намордник во время прогулок по лесу, полному дохлых белок под кустами.
Но отсутствие доверия не означает ничего, кроме дополнительных мер контроля. Поводок, намордник и клетка базово решают проблему недоверия собаке. И этого даже можно не стыдиться.
Ваши отношения с собакой от недоверия не становятся хуже, как это было бы в ситуации недоверия к человеку. Они лишь требуют большего количества правил безопасности. Знаете, как альпинисты — идут в горы в связке товарищей, но страховку используют все равно.
С собакой страховка в любом случае нужна, просто в зависимости от склада песьего характера, это будут либо четко выученные команды, либо амуниция. Лучше, конечно, чтобы все вместе, потому что даже самая надежная страховка подводит, и тогда выручает запасной парашют. Так что, если у вас сломается карабин, то сработает команда «стоять», а если «стоять» не всегда срабатывает, тогда используйте карабин понадежнее.
Кстати, доверять можно собаке целиком, а можно — лишь в некоторых случаях. Например, одного и того же пса вы отпустите в толпу детей, жаждущих общения, потому что он это обожает и всегда аккуратен в общении. Но тот же самый пес пойдет в толпу детей, надев намордник, если дети раскидали по земле шоколадные конфеты, и есть риск, что пес их соберет и сожрет. Вот это ситуативное недоверие — совершенно нормальная практика. Так же мы можем доверять мужу во всем, но не доверим выбрать себе костюм на корпоратив.
Назревает вопрос: «А можно ли вообще доверять собакам и как начать это делать?» Не с первого дня жизни собаки в семье и не каждой собаке, но можно. Доверие — это в любом случае результат опыта общения. Тут все, как у людей с людьми. Вы просто наблюдаете за псом в разных условиях, много с ним разговариваете, чтобы он учился понимать, чего вы от него хотите, проверяете выученное в провокационных ситуациях. Иногда доверие требует определенной смелости. Смелости отпустить пса к дружелюбному собрату поиграть. Смелости впервые отстегнуть поводок. А иногда и смелости залезть зверю в пасть, чтобы вынуть опасную куриную кость, только что подобранную под кустом.
На что-то из перечисленного готовы не все, и это тоже нормально. Повышение уровня доверия повышает и уровень ответственности за песью жизнь. Ну и готовность к возможным последствиям тоже никто не отменял.
Вернусь к примеру с альпинистами, которые, отправляясь в горы, прекрасно знают, что могут не вернуться. Вот по этой причине я против того, чтобы доверие к собаке представляли как маркер достойного хозяина или успешного дрессировщика. Ваша комфортная жизнь с собакой может и не строиться на полном доверии. Главное, чтобы и вы, и пес были счастливы. Я в целом за тезис о том, что доверие к собаке — это не про отсутствие контроля над ней, а недоверие — это не клеймо плохого хозяина.
Собака Грета на фото живет у @kostenko_makeup