Музей декабристов входил в обязательную программу посещения Иркутска. И надо сказать, музей не разочаровал! Но обо всём по порядку.
Иркутский историко-мемориальный музей декабристов — это две мемориальные усадьбы, расположенные в историческом центре города на соседних улицах. Мы сходили в обе. Сразу отмечу два «плюса», за которые хочется сказать спасибо сотрудникам музея.
Если в планах посещение обеих усадеб, можно сразу купить билеты в оба музея. В этом случае на входные билеты будет скидка в размере 25%. При этом необязательно посещать музеи в один день, билеты будут действительны.
Работают музеи с 10.00 до 18.00 (касса открыта до 17.30), а отдыхают в разные дни: выходной в усадьбе Волконских – понедельник, Трубецких – вторник. При кратковременном посещении Иркутска при таком графике шанс попасть хотя бы в одну из усадеб увеличивается.
Начну свой рассказ с усадьбы Трубецких, в стенах которой и зародился Музей декабристов. Случилось это в 1970 г., когда была открыта первая музейная экспозиция «Декабристы в Иркутске». На ней были представлены мемориальные вещи, документы, книги декабристов, собранные ещё в 1920-е годы.
По сей день музейная усадьба на ул. Дзержинского, 64 официально называется — дом-музей Трубецких. Однако никаких документальных подтверждений, что кто-то из семьи Сергея Петровича Трубецкого здесь жил, не найдено. «Приписала» нынешнюю музейную усадьбу Трубецким городская легенда.
У Сергея Петровича был свой дом в Иркутске, в котором он жил со своей семьёй (к слову, купил его не он сам, а графиня Лаваль, мать его жены). Правда, дом сгорел ещё в первое десятилетие XX века, когда владели им уже другие люди.
У специалистов нет единого мнения, кому принадлежала музейная усадьба. По предположениям некоторых иркутских историков, дом мог быть построен Трубецкими для одной из трёх дочерей.
Возможно, именно поэтому экспозиция, размещённая в доме, посвящена не только семейству Трубецких, но и всем декабристам, отбывающим каторгу в Сибири. В цокольном этаже расположена историческая экспозиция, рассказывающая о тринадцатилетней каторге и последующем поселении декабристов в Сибири.
Мемориальные вещи семьи Трубецких и других декабристов «вписаны» в воссозданные интерьеры дворянского дома середины XIX века. Их можно увидеть на первом этаже музея, в экспозиции представлены столовая, гостиная, кабинет.
Интерьерные музеи люблю, а уж, когда они располагаются в старинных деревянных домах, получаю двойное удовольствие! Здесь же не только дом (как же хороша в доме лестница!!!), а целая усадьба с ухоженным двором и подсобными постройками. Сам дом снаружи можно рассматривать бесконечно долго — количество разнообразных украшательств удивляет и восхищает.
- Дом-музей Трубецких
- Иркутск, ул. Дзержинского, 64
- Часы работы: с 10.00 до 18.00. Выходной: вторник
- Входной билет: 250 рублей (есть льготы)
Усадьба Волконских стала музейной в 1985 г., когда в ней была открыта выставка «К 160-летию со дня восстания декабристов». Замечу, что до этого дом в течение одиннадцати лет находился на реставрации.
Удивителен сам дом Волконских. Он был построен в 1838 г. в селе Урик Иркутской губернии, где после десяти лет каторжных работ поселилась семья Волконских. Получив разрешение на переезд в Иркутск, Сергей Григорьевич организовал и перевозку своего двухэтажного дома. Участок, где стали строиться Волконские, был куплен их родственниками. Когда сборка дома завершилась, семья вновь разместилась в своём расширенном и обновлённом доме.
В музейном доме частично воссозданы исторические интерьеры времён Волконских, на экспозиции представлены мемориальные вещи членов семьи.
На втором этаже находились библиотека и женские комнаты — матери Марии Николаевны и дочери Елены, которую близкие звали Нелли.
Наиболее полно в музее воссоздан интерьер будуара Марии Николаевны.
На мой взгляд, самый значимый экспонат музея, который представлен на экспозиции, — кольца Волконских, изготовленные из звена кандальной цепи.
Ещё один экспонат привлёк моё внимание в будуаре хозяйки дома — пирамидальное фортепиано. Инструмент конца XVIII века, Мария Николаевна приобрела его в Иркутске. Никогда не видела подобного!
В спальню княгини Волконской были вхожи только члены семьи и горничные для уборки. Сведений, как выглядела эта комната, не сохранилось. Интерьер спальни соответствует убранству комнат XIX в.
По семейным воспоминаниям князь Волконский любил музыку и обожал чтение. В иркутском доме под библиотеку, которая насчитывала пять тысяч книг, отвели просторную комнату на втором этаже. В библиотеке собирались вместе члены семьи Волконских.
Под библиотекой на первом этаже располагалась гостиная — парадная зала. Это комната была «сердцем» культурной и общественной жизни Иркутска середины XIX в. Здесь проходили балы, маскарады, литературные и театральные вечера. В гостиной звучал любимый рояль Марии Николаевны — «Lichtenthal», присланный ей в подарок братом Александром.
Рояль Марии Николаевны, проданный после отъезда Волконских из Иркутска, при создании музея вновь вернулся в родной дом и занял почётное место в парадной зале. В музее возродили традицию литературно-музыкальных вечеров. В наши дни в гостиной звучит музыка эпохи декабристов и поэтические строки любимых авторов хозяйки дома.
На первом этаже усадебного дома наряду с парадной гостиной размещались приёмная, столовая, а также комнаты князя Сергея Григорьевича и сына Михаила.
Гостиную обрамляли два мужских кабинета. В обстановке парадного кабинета хозяина дома представлена мебель, принадлежавшая декабристу Д.И. Завалишину, — диван, стол и книжный шкаф в стиле ампир. На фотографии видна дверь, она уличная и когда-то вела в чудесный сад.
Над диваном — подлинный портрет матери декабриста княгини Александры Николаевны Волконской, между прочим, обер-гофмейстерины трёх (!) императриц (обер-гофмейстерины, как правило, заведовали придворным дамским штатом и канцеляриями императриц). Это работа неизвестного художника начала XIX века.
По другую сторону от гостиной размещался второй кабинет, в котором жил младший Волконский. Служебная карьера Михаила, несмотря на официальный статус родителей как ссыльнопоселенцев, сложилась удачно. Он стал сенатором и служил товарищем (заместителем) министра народного просвещения России.
Михаил Сергеевич первым издал воспоминания отца и матери. Наиболее полные вторые издания «Записок князя С.Г. Волконского» (СПб., 1902) и «Записок княгини М.Н. Волконской» (СПб., 1906) можно увидеть в экспозиции кабинета.
Музейный дом Волконских замечательный! Интерьеры, экспонаты, очень приятная выставка свадебных нарядов, которая органично вписалась в музейную экспозицию.
Но моим фаворитом, а при зимних температурах за -30 это и не удивительно, стал зимний сад. Пышно, зелено, ещё и с плодами! Были замечены лимон, фуксии и герань, пальмы, диффенбахии, гибискусы, кактусы… Говорят, есть и ананасы, которые раз в год-два приносят плоды. За садом ухаживает музейный садовник.
У Волконских сад тоже был, устроила его Мария Николаевна. Известно, что тогда в саду щедро зрели плоды капризных южных растений. Семена поступали из Москвы от Николая Раевского, брата княгини Волконской, который и сам увлекался растениеводством.
На данный момент кроме главного дома отреставрированы и частично воссозданы все хозяйственные постройки усадьбы Волконских: людская изба, конюшня, каретный сарай, амбар и хлев. В тёплое время в усадьбе можно задержаться — по ощущениям, здесь должно быть очень хорошо и красиво)
- Дом-музей Волконских
- Иркутск, пер. Волконского, 10
- Часы работы: с 10.00 до 18.00. Выходной: понедельник
- Входной билет: 250 рублей (есть льготы)
Что могу сказать в заключение? Оба музейных дома достойны посещения. Экспозиции и информация, представленная в музеях, не дублируются, а дополняют друг другу. Очень уютно, душевно и познавательно! Рекомендую)))
Другие статьи моего канала доступны здесь. Всегда рада новым подписчикам)))
#иркутск #музеи иркутска #усадьба трубецких #усадьба волконских #декабристы в сибири