Найти тему
Будет вкусно!

Сахарный пирог 🤗 Французская кухня 🇨🇵

Это очень вкусный пирог на дрожжевом тесте без замеса руками 🤗 У нас в семье такой пирог любят больше чем торты, и я его часто готовлю на праздничный стол 👍
Это очень вкусный пирог на дрожжевом тесте без замеса руками 🤗 У нас в семье такой пирог любят больше чем торты, и я его часто готовлю на праздничный стол 👍
Нам понадобится:

Для опары -

- молоко 100 мл (1/2 стакана)

- сахар 1 ст.ложка

- мука 1 ст.ложка

- дрожжи сухие 1,5 ч.ложки или свежие 22 гр.

Для теста -

- масло сливочное 50 гр.

- яйца 2 шт.

- соль 1/3 ч.ложки

- мука 250 гр.

- ванилин 1 пакетик

Для штрейзеля -

- масло сливочное 50 гр.

- сахар 150 гр.

Для пропитки -

- сливки жирностью 20-25% 200 гр.

Можно взять и менее жирные сливки 10%, тоже получится вкусно 😊
Можно взять и менее жирные сливки 10%, тоже получится вкусно 😊
Готовим:

Для опары в тёплое молоко добавляем сахар, ложку муки и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10-15 минут ⏳

Тем временем, в немного растопленное масло добавляем яйца, соль и ванилин.

Смешиваем просто венчиком.

Добавляем опару и просеянную муку.

Замешиваем тесто кулинарной лопаткой - оно более жидкое, чем обычное сдобное тесто.

Готовое тесто жидковатое - так и должно быть 🙂
Готовое тесто жидковатое - так и должно быть 🙂

Накрываем и ставим в тепло на 1 час ⏳

Форму для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем пергаментом.

Для штрейзеля просто смешиваем холодное масло с сахаром.

Духовку включаем нагреваться до 180 градусов 🔥

Подошедшее тесто перекладываем в форму.

Распределяем по форме и ставим на расстойку на 20 минут.

Смазываем пальцы маслом делаем углубления по всей поверхности.

Равномерно посыпаем пирог штрейзелем.

Пирог готов к выпечке 🙂
Пирог готов к выпечке 🙂

Выпекаем примерно 25 минут (до румяного цвета).

Пирог выпекался 25 минут при 180 градусах 🌡️
Пирог выпекался 25 минут при 180 градусах 🌡️

Вынимаем пирог из духовки, равномерно поливаем его сливками и возвращаем в духовку ещё на 5-10 минут ⏳

У меня сливки жирностью 23%, менее жирные будут не так видны на пироге, но тоже хорошо пропитают его 😉
У меня сливки жирностью 23%, менее жирные будут не так видны на пироге, но тоже хорошо пропитают его 😉

Готовому пирогу даём полностью остыть.

Желательно подать его на следующий день, тогда сливки полностью впитаются и внутри пирог будет влажный, как будто с кремом.

Есть ощущение, что пирог с кремом, хотя, на самом деле, никакой начинки в нём нет 😉
Есть ощущение, что пирог с кремом, хотя, на самом деле, никакой начинки в нём нет 😉

Этот пирог пекла в круглой форме 😊
Этот пирог пекла в круглой форме 😊
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Оставляйте, пожалуйста, отзывы в комментариях 😊

Еда
6,93 млн интересуются