Нам понадобится:
Для опары -
- молоко 100 мл (1/2 стакана)
- сахар 1 ст.ложка
- мука 1 ст.ложка
- дрожжи сухие 1,5 ч.ложки или свежие 22 гр.
Для теста -
- масло сливочное 50 гр.
- яйца 2 шт.
- соль 1/3 ч.ложки
- мука 250 гр.
- ванилин 1 пакетик
Для штрейзеля -
- масло сливочное 50 гр.
- сахар 150 гр.
Для пропитки -
- сливки жирностью 20-25% 200 гр.
Готовим:
Для опары в тёплое молоко добавляем сахар, ложку муки и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10-15 минут ⏳
Тем временем, в немного растопленное масло добавляем яйца, соль и ванилин.
Смешиваем просто венчиком.
Добавляем опару и просеянную муку.
Замешиваем тесто кулинарной лопаткой - оно более жидкое, чем обычное сдобное тесто.
Накрываем и ставим в тепло на 1 час ⏳
Форму для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем пергаментом.
Для штрейзеля просто смешиваем холодное масло с сахаром.
Духовку включаем нагреваться до 180 градусов 🔥
Подошедшее тесто перекладываем в форму.
Распределяем по форме и ставим на расстойку на 20 минут.
Смазываем пальцы маслом делаем углубления по всей поверхности.
Равномерно посыпаем пирог штрейзелем.
Выпекаем примерно 25 минут (до румяного цвета).
Вынимаем пирог из духовки, равномерно поливаем его сливками и возвращаем в духовку ещё на 5-10 минут ⏳
Готовому пирогу даём полностью остыть.
Желательно подать его на следующий день, тогда сливки полностью впитаются и внутри пирог будет влажный, как будто с кремом.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Оставляйте, пожалуйста, отзывы в комментариях 😊