Первый квартал 2022-го года плавно приближается к завершению — и апрель уже готовится вступить в свои права. Разберем, какие новые законы он нам приготовил.
1. Детские пособия
Во-первых, начиная с 1-го апреля можно будет подать заявление на обновленное пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет, о котором Президент РФ объявил в марте (Официальное заявление от 08.03.2022).
На данный момент условия нового пособия известны из разъяснений Минтруда РФ:
- если раньше такое пособие полагалось только неполным семьям (где нет второго родителя либо решением суда с него взысканы алименты), то теперь деньги смогут получить и семьи с двумя родителями, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума,
- при этом среднедушевой доход определяется за 12 месяцев, которые предшествуют 4-м месяцам до даты обращения с заявлением (т. е. у тех, кто обратится за пособием 1 апреля, будут проверять доходы за период с декабря 2020 г. и по ноябрь 2021 г.),
- будут учитываться доходы самого заявителя, его супруга, а также детей до 18 лет или до 23 лет, если они учатся по очной форме.
Во-вторых, с апреля меняются критерии оценки нуждаемости семей, получающих вышеуказанное пособие на ребенка от 8 до 17 лет, а также пособие на ребенка от 3 до 7 лет, и беременных женщин — для назначения пособия при постановке на учет в ранние сроки (ПП РФ от 28.01.2022 № 68).
По новым правилам в расчете среднедушевого дохода не будут учитываться средства на покупку недвижимости или автомобиля, предоставленные в рамках госпрограмм по поддержке многодетных семей, а также выплаты за счет средств маткапитала, налоговых вычетов, пособия на погребение, выигрыши в лотерею и прочие игры, основанные на риске.
Кроме того, исключаются из оценки нуждаемости жилье, авто- и мототранспорт, которые находятся под арестом или в розыске.
Отменяется правило «нулевого дохода» (т. е. необходимость подтвердить уважительную причину отсутствия доходов в расчетном периоде) для беременных женщин — если у них 6 месяцев срока приходится на расчетный период среднедушевого дохода или на дату подачи заявления на пособие срок беременности превышает 12 недель.
2. Меняются правила «быстрых платежей»
С 1-го апреля на банки, которые участвуют в Системе быстрых платежей (СБП), возлагается обязанность обеспечить гражданам возможность совершать платежи в пользу юридических лиц и ИП через мобильное приложение СБП.
Кроме того, банки с универсальной лицензией должны с этого же времени приступить к проведению платежей через СБП по QR-коду (за исключением лишь коммунальных платежей — Указание ЦБ РФ от 25.03.2021 № 5756-У).
3. Корректируется порядок получения пенсии и других соцвыплат на банковскую карту
С апреля банки, с согласия граждан, будут предоставлять реквизиты их счетов для получения пенсий и прочих социальных выплат в информационную систему ЕСИА (которая дает доступ к порталу «Госуслуги»).
В связи с этим в личных кабинетах граждан на портале «Госуслуги» появится доступ к информации о реквизитах их банковских счетов, чтобы они могли сформировать свое согласие на использование этих данных для предоставления мер соцподдержки.
ПФР и органы соцзащиты получат возможность отслеживать актуальность реквизитов банковского счета, куда они зачисляют пенсии и пособия.
Если счет будет закрыт, банк сообщит об этом в ЕСИА не позднее следующего дня (ПП РФ от 08.07.2021 № 1150 и от 01.12.2021 № 2153).
4. Индексация пенсий
С 1 апреля проиндексируют социальные пенсии и ряд государственных пенсий (которые получают «чернобыльцы», военнослужащие по призыву и члены их семьи), назначаемые и выплачиваемые в рамках Закона №166-ФЗ.
Согласно утвержденному постановлению Правительства РФ коэффициент индексации этих пенсий составит 8,6% (ПП РФ от 18.03.2022 № 396).
Причем индексация в данном случае полагается как работающим, так и неработающим пенсионерам.
5. Вводятся новые коэффициенты для расчета платы по договорам ОСАГО
С апреля меняются значения коэффициента бонус-малус (КБМ), который используется в расчете общей стоимости полиса.
Для водителей, не попадавших в ДТП, минимальный коэффициент снижается на 4 процентных пункта (с 0,5 до 0,46) — что позволит удешевить полис ОСАГО для водителей, у которых насчитывается 10 и более лет езды без аварий (примерно на 8%).
А вот максимальный коэффициент вырастет: был 2,45 — станет 3,92. Поэтому полис ОСАГО подорожает для тех, у кого либо меньше 3-х лет вождения без аварий, либо кто раньше был виновником ДТП (Указание Центробанка от 08.12.2021 № 6007-У).
6. Дети попадут на «Госуслуги»
В апреле вводится возможность регистрации на портале «Госуслуги» для несовершеннолетних (ПП РФ от 04.02.2022 № 111). Детей младше 14 лет смогут зарегистрировать их родители (через свою учетную запись на портале).
А для детей от 14 до 18 лет будет открыта регистрация от их имени (т. е. они будут регистрироваться самостоятельно, указав данные своего паспорта, СНИЛС, номер телефона и адрес электронной почты).
Через портал они смогут, в частности, получить доступ к своему электронному дневнику, а также узнать информацию о поступлении в учебное заведение.