Тот случай, когда не собиралась ничего стряпать, но вдруг решила сделать низкоуглеводный десерт к ужину. На 2-3 порции. Такое маленькое удовольствие!
Я уже делилась рецептом подобного торта в этой статье:
Но на этот раз у меня не будет в составе ни кокосовой, ни миндальной муки.
Итак, опишу пошаговый процесс, а рецептура в конце:
1. Для начала я завела тесто для шоколадных блинчиков. На это ушло всего лишь одно яйцо - ведь мне хотелось совсем маленький десерт!
Из баночки 220 гр сливочного творожного сыра Hochland я взяла примерно столовую ложку и взбила с яйцом погружным блендером.
2. В тесто добавила какао, разрыхлитель, подсластитель и 1 ст.л. оливкового масла и выпекла блинчики на блинной сковороде. У меня получилось 2 больших и 1 маленький (он как раз уложился в диаметр моей маленькой формы для торта).
3. Крем. Чтобы сделать крем понадобится оставшийся в баночке творожный сыр, подсластитель, ароматизатор и желатин. У меня листовой желатин, я очень оценила удобство его использования. И у меня ушел всего лишь 1 листик (5 гр).
Замачиваем на 5 минут желатин, распускаем его в минимальном количестве кипятка (2-3 ст.л) и соединяем с творожным сыром и подсластителем Фитпарад. Ароматизатор у меня жидкий, вы можете воспользоваться, например, ванилином.
4. Теперь возьмем маленькую силиконовую форму для торта. Я редко ей пользуюсь, обычно она стоит без дела)). Думаю, подойдет даже пластиковая баночка подходящей формы. Один блинчик укладывается на дно и стенки. Внутрь выкладываем толстый слой крема, насыпаем ягоды и орешки. Сверху выкладываем второй блинчик. Снова густо покрываем кремом, пересыпая ягодами и орехами. Края блинчика заворачиваем внутрь, смазывая оставшимся кремом. Должен уйти весь объем крема. Маленьким блинчиком закрываем сверху, как крышечкой. Аккуратно прижимаем, утрамбовываем, чтобы внутри не осталось пустот. И убираем в холодильник для того, чтобы желатин схватился.
5. Часа через 2 можно проверять на готовность. У меня за это время тортик успевает хорошо схватиться. Выкладываем на тарелку.
6. Осталось покрыть глазурью и украсить на свой вкус. Для глазури я взяла нетемперированный весовой шоколад. Понимаю, что его не купишь в каждом магазине, поэтому, возьмите просто плитку горького шоколада.
Топим на водяной бане (я в сковороду наливала воду). Добавляем подсластитель и сливочное масло. (Если честно, я очень просто отношусь к рецептуре и делаю всё на глаз, поэтому не могу сказать точно, сколько грамм шоколада. Если затрудняетесь, сделайте по классическому рецепту глазури, но без сахара)).
Покрываем глазурью наш бенто-тортик. И можно даже больше не украшать. Бенто-торты обычно минималистичны по оформлению.
Просто остудите до отверждения глазури.
И полюбуйтесь - что за красота! А насколько это вкусно, я не могу передать словами!
Ингредиенты для коржей:
- 1 яйцо отборной категории (С0)
- 1 ст.л. от 220 гр творожного сыра Хохланд 65%
- 1 ст.л. какао без сахара (лучше алкализованного)
- сода, ванилин, подсластитель
- 1 ст.л. оливкового масла.
Для наполнителя:
- Творожный сыр Hochland "Сливочный" - что осталось
- Желатин листовой - 1 шт
- Подсластитель (у меня Фитпарад №7)
- Ароматизатор ванилин
- Любые замороженные ягоды, кусочки замороженного ягодного пюре без сахара, грецкие орехи.
Глазурь:
- шоколад 85-99% содержания какао
- сливочное масло - 20 гр