Найти тему
Архипелаг Историй

История создания Петербургского Адмиралтейста

Всем привет. Это канал «Архипелаг историй»

Предлагаю Вам отвлечься от ситуации в стране и мире и узнать, что такое Адмиралтейство, которое расположено в центре Петербурга, и понять историю его появления.

Адмиралтейство - это верфь, причем в свое время это была самая главная верфь в стране. Здесь полностью создавались корабли от начала и до конца. Построена она была по чертежам Петра 1 в 1704 году. Имеет в плане букву «П» вытянутую за ножки. Как говорят наши дети «П - потому что Пётр 1», но на самом деле Пётр был очень скромным человеком и не стал бы строить здания в свою честь. Такая форма здания, потому что с другой стороны Адмиралтейства, во дворе, строили корабли и спускали на воду со стапелей.

Адмиралтейство изначально не только верфь, но и крепость. На фотографии ниже, где сейчас находится асфальт, тут были рвы и валы.

На самом Адмиралтействе стояли пушки, а за Невой была Петропавловская крепость. И две крепости перекрестным огнем не должны были пустить врага в Неву. Изначально здание было деревянным, достаточно однообразным, сплошной стеной. Только в центре была башня со шпилем. На шпиле еще при Петре 1 появился кораблик, как символ того, что здесь строили корабли. Сейчас это символ нашего города.

-2

Весь 18 век не только само здание было деревянным, но и корабли которые строились здесь. Поэтому была высокая опасность пожара.
Петр 1 на территории Адмиралтейства запрещал: курить, разжигать огни, даже строить рядышком жилые дома. Но при Екатерине II пожар все-таки случился. Каким-то чудом пожар не перекинулся на стоящий рядом Зимний дворец. Екатерина все-таки была женщина и испугалась, что такое может произойти снова, поэтому повелела перенести Адмиралтейство в Кронштадт. В начале 19 века здание Адмиралтейства по проекту Андриана Захарова перестроили, украсили многочисленными портиками, колонами скульптурами наяд, барельефами. Наверху можно увидеть скульптуры греческих героев, направления ветра.

-3

Теперь Адмиралтейство стало достойным столице, но корабли строить перестали, верфь у нас находится теперь на Фонтанке, называется предприятие «Адмиралтейские верфи», оно до сих пор работает, и там воплощается в жизнь мечта Петра 1. А на его месте разместилась морское инженерное училище, но в настоящий момент здесь находится командование российским военно-морским флотом.

Бюсты возле Адмиралтейства это не адмиралы, как могло бы показаться. Здесь изображены великие люди той эпохи: Гоголь, Глинка, Горчаков, Лермонтов, Жуковский. Здесь, по сути, парковые скульптуры, потому что перед адмиралтейством находится Александровский сад, который был развит при Александре II. До сада здесь был бульвар, где прогуливались люди, обменивались не очень проверенной информацией, то есть сплетничали. Отсюда пошло понятие «бульварная пресса», «бульварные новости», также есть упоминания в русской литературе «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар».

-4

Для Петербурга Адмиралтейство является одним из самых главных зданий, это как каркас города, от которого в разные стороны лучами расходятся все самые основные улицы Петербурга: Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект. В этой системе Невский проспект - это боковой луч, причем он не только боковой, он в некотором месте изламывается в районе Московского вокзала. Весь кривой, косой, неправильный, но он ведет к Александро-Невской лавре, поэтому стал главной улицей города. Центральная - это улица Гороховая, она идеально прямая, центральная и оттого такая мистическая и загадочная. Начинается она со здания
ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия), где работал Дзержинский. Заканчивается улица домом Распутина, также здесь находится дом «пиковой дамы», здесь жил Рогожин из произведения «Идиот», здесь так же находится Ротонда - самое мистическое место в Петербурге.

Обратная сторона Адмиралтейства - это пример первой уплотнительной застройки в городе, хотя дома здесь очень красивые, здесь даже есть настоящий Мало-Михайловский дворец. Дворец великого князя Михаила Михайловича, внука Николая 1, который женился на внучке Пушкина Софии и после этого его из Петербурга выслали. Так что этот дворец не использовался ни дня. А зря, потому что во дворце XIX века был проведён водопровод, канализация, там было электричество, газ и телефон. Говорят, что когда он заказывал это здание архитекторам, были сказаны такие слова: «Нам же нужно где-то жить».

Ну а сегодня мы изучили ещё одно здание длиной в полкилометра со своей историей.

Подписывайтесь на канал будет много интересного.