Найти тему
Reséda

архитектурное

«Эти маленькие двухэтажные дома.. Они каменные, у них весомые деревянные балконы. В них — деревянные же, лестницы — широкие, удобные, скрипучие..

Я бывала там в молодости, кто-то из друзей жил.. Комнаты просторные, с окнами на все возможные стороны. Окна — не «бойницами», а «распахнутыми глазами»! На такие одно удовольствие вешать массивные рустикальные карнизы и весёленькие — пара 250 на 280 — полотняные шторы. Раздёрни и таращись в зелёный чащобный двор. Расположение комнат удивительно удобно — и современно! Прямоугольники, с не сильно разнящимися сторонами, по длине. И как-то ёмко и логистично всё!

Это то, как я запомнила и отпечатала в памяти. Возможно, не всё так лучезарно! И даже, не всё так!..

В «перестроечные» их стали раскупать. Зажиточная публика, с ремонтами самостоятельными. И фирмы строительные разобрали, «довели до ума» и выставили — кому хошь! Смотрелись уже почти респектабельно. Правда, и старина «дышащая» принялась уходить..

Домики «ниточками» расположены в районе, кой я освоила прилично. Я гуляла по округам со стаффордширом. Боясь отпустить — от безысходности бессилия — твёрдо сплетённый (крепостью подобный пароходному буксирному тросу) поводок. Я романтически вышагивала — здесь же, недалёко.. — зрелой школьницей и оторвой студенткой. Чуть ближе к Тверце жил мой парень. Я с маленькой Ксюхой — бодаясь, щебеча и запихивая в детскую прожорливую «пасть» кусок «всячины» — «нарезала воланы» в здешних тенистых проулках. Молодой хозяюшкой изучила и посещала местные торговые точки — их много расплодилось в леты лихие. Вот по этим — узким и приветливым — улочкам. Бродила лениво — в любые погоды, в лиричном настроении. В одиночку..

Они не меняются! Ну, или чуть, не заметно — или невоспринимаемо! — глазу. Всё та же размеренность, патриархальность, отступы меж домами. Кажется, протри очи - окстись!. И из ворот деревянных — дворик огораживающего забора несгибаемого. Выйдет баба грудастая, с тазиком использованной воды. Плеснёт на широкий «просёлок», бегущий тут же, рядом. И завопит задорно: «Люсь, а Люсь. А твой-то вчера как нарезался! Одно загляденье..» А Люся из-за занавесок высунется и баском возразит: «А ты откель знаешь! К тебе ли заскакивал?.» И пойдут споры, дискурсы и увещевания. Русским, могучим, общеупотребительным!»