По каким причинам Толкин начал писать «Хоббита» — совершенно очевидно, однако, когда же именно автор стал работать над ней, так и остаётся неизвестным, так как в рукописи никаких конкретных указаний на дату не приводится. Сам же Профессор так и не вспомнил, после чего он приступил к книге, однажды обмолвившись:«Я не уверен, но думаю, что «Нежданная вечеринка» была набросана раньше 1935 г., но совершенно точно после 1930 г., когда я переехал в дом 20 по Нортмур-Роуд» [«Биография», «1925-1949 (II): Третья Эпоха: Явление мистера Бэггинса»].
Примечание: Данная статья является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
В другом месте, однако, Толкин писал, что нацарапал на пустом листе «В земле была нора, а в норе жил да был хоббит», а почему — не знал и не знает до сих пор, добавив, будто в течение долгого времени с этой надписью ничего не делал и за несколько лет не разработал никакого связанного с ней сюжета, если не считать карты Трора. Только в начале тридцатых годов она превратилась в «Хоббита», хотя, например, образы Бильбо и Голлума и Тома Бомбадила к тому периоду уже появились [«Биография», «1925-1949 (II): Третья Эпоха: Явление мистера Бэггинса»].
Это воспоминание о том, что между идеей как таковой и сочинением самой сказки имелся огромный разрыв, подкрепляется заметкой, которую Толкин нацарапал на уцелевшей странице первоначального варианта главы I: «Единственная страница небрежного чернового варианта «Хоббита», который так и не пошёл дальше первой главы» [«Биография», «1925-1949 (II): Третья Эпоха: Явление мистера Бэггинса»].
Вскоре после выхода книги в 1937 г. Кристофер Толкин в письме к Деду Морозу вспоминал: «Папа написал её сто лет тому назад и читал её нам с Джоном и Майклом во время наших зимних «чтений», по вечерам после чая. Но последние главы были лишь в набросках даже не напечатаны на машинке. Закончил он её около года тому назад» [«Биография», «1925-1949 (II): Третья Эпоха: Явление мистера Бэггинса»].
В письме своим издателям в том же году Профессор говорил, что его старший сын прослушал «этот сериал» в тринадцать лет, в то время как младшие не горели желанием читать «Хоббита», дорастая до него по очереди. Но Джон и Майкл Толкины считают, будто это не всё, так как
отчётливо помнят куски той истории, которые слышали ещё в кабинете дома 22 по Нортмур-Роуд, то есть до 1930 г. Правда, они не уверены, что отец читал им именно написанный текст, — им вполне могли быть какие–то импровизированные истории, вошедшие в «Хоббита» [«Биография», «1925-1949 (II): Третья Эпоха: Явление мистера Бэггинса»].
Если судить по рукописи «Хоббита», то складывается впечатление, что основная часть сказки была набросана за сравнительно короткий промежуток времени. На это указывают чернила, бумага и почерк, которые везде одни и те же, страницы, пронумерованные последовательно, и отсутствие деления на главы. Кроме того, похоже, Толкин писал бегло, почти не колеблясь, так как в тексте очень мало зачёркиваний и исправлений [«Биография», «1925-1949 (II): Третья Эпоха: Явление мистера Бэггинса»].
Таким образом, из-за многочисленных (и зачастую противоречивых) утверждений установить точную дату начала работы над произведением достаточно сложно, но все они сводятся к следующему: книга была начата в 1930-м или 1931 г. (когда Джону, старшему сыну Толкина, исполнилось тринадцать), так как к концу 1932 г., когда её показали Льюису, уже совершенно точно существовал готовый машинописный текст (в котором не хватало только последних глав) [«Биография», «1925-1949 (II): Третья Эпоха: Явление мистера Бэггинса»].
Источники
1. «Биография» — Дж. Толкин: «1925-1949 (II): Третья Эпоха».
2. Все фото взяты из открытых источников.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец