В интернете миллионы самых разных изображений. Но просто взять любую понравившуюся картинку и использовать её на своем сайте или распечатать на футболках нельзя. Всё потому, что любое изображение защищено авторским правом.
Что такое авторское право
Начнём с теории. Это менее захватывающая часть статьи, но без знания основ будет сложно понять, как всё устроено и работает. Если вы уже знакомы со всеми терминами, сразу переходите к следующей части.
Если совсем упростить, то авторское право — это совокупность прав, которая автоматически появляется у людей при создании любых произведений науки, литературы или искусства. В частности, к последней категории относятся фотографии, иллюстрации и изображения, которые созданы на их основе — например, коллажи.
Авторское право включает в себя два вида прав: неимущественные и имущественные. Сейчас объясним, что это такое и чем они отличаются.
Неимущественные права — это права на авторство, имя, обнародование, включая отзыв и неприкосновенность произведения.
Допустим, вы создали иллюстрацию. Никто кроме вас не может считаться её автором. Если захотите, вы можете опубликовать свою работу. При этом указывать свое имя или нет — решаете вы. Без вашего разрешения никто не может ничего менять в иллюстрации.
По российскому законодательству неимущественные права принадлежат автору, и он не может их передать. Они действуют бессрочно.
Имущественные права (исключительное право на использование произведения) дают возможность автору и его правопреемникам — наследникам или тем, кому автор продал права — использовать произведение.
Например, автор или правопреемники могут разрешить откадрировать фотографию и разместить её на сайте.
У имущественных прав есть срок действия — это вся жизнь автора и 70 лет после его смерти. После этого произведения считаются общественным достоянием, и их могут использовать все желающие.
Чтобы передать имущественные права на изображение кому-то ещё, автор заключает с этим лицом лицензионный договор или договор об отчуждении исключительного права. Правообладатель может распоряжаться этим изображением только так, как указано в договоре.
Например, автор может разрешить печатать изображение на футболках, но запретить его использовать на кружках. Если предполагается, что изображение нужно изменить, об этом тоже нужно договориться с автором.
Поскольку значительная часть визуального контента, загруженного в интернет, создана в последние 70 лет, свободно копировать, распространять, использовать и публиковать его нельзя.
Чем грозит использование изображений без разрешения автора
Если владелец изображения обнаружит, что его произведение используется без его согласия, он может подать в суд и выиграть процесс.
Например, в 2013 году фотокорреспондент Даниэль Морель (Daniel Morel) подал в суд на Getty Images и Agence France-Presse. Эти компании продавали скриншот его поста в Twitter, который был посвящён землетрясению на Гаити в 2010 году. В посте была фотография Даниэля с места событий. В результате фотограф выиграл дело и получил 1,2 млн долларов компенсации, а Twitter ввёл запрет на коммерческое использование скриншотов постов пользователей.
В России пока не было таких громких дел. Тем не менее законодательные нормы в этой области существуют и пробелы в регулировании постепенно устраняются.
Так, в 2017 году был спор между блогером Ильёй Варламовым и коммерческим изданием Архи.ру, которое использовало 22 фотографии блогера без его разрешения. После разбирательств городской суд встал на сторону блогера и подтвердил факт нарушения авторских прав. Однако позже Верховный суд отменил это решение и признал использование изображений на сайте Архи.ру цитированием.
Благодаря этому случаю в Верховном суде уточнили термин «цитирование», который раньше относился только к литературным произведениям и означал прямое использование текста из источника. Теперь в России цитировать можно и изображения.
Фотография Ильи Варламова на Архи.ру, признанные цитированием
За нарушение авторских прав в российском законодательстве предусмотрена юридическая ответственность.
Гражданская ответственность. Нарушителя могут обязать выплатить денежную компенсацию правообладателю. Есть три варианта её расчета:
- от 10 тысяч рублей до 5 млн рублей;
- в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
- в двукратном размере стоимости права использования произведения.
Административная ответственность. Нарушителю могут назначить штраф.
Уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.
Чем больший ущерб нанесён правообладателю, тем строже наказание. Наиболее жёстко карается сбыт изображений в особо крупном размере и плагиат. Например, если своровать фотографию и поставить её на обложку книги и успеть полностью распродать весь тираж, у нарушителя могут быть серьёзные проблемы.
Как законно использовать изображения из интернета
Представим, что вам необходимо изображение для сайта. Вы не можете создать его сами, поэтому хотите найти нужную картинку в интернете и легально использовать её в дизайне.
Шаг 1. Определите цель использования изображения
Чтобы использовать изображение из интернета законно, нужно найти правообладателя и получить его письменное разрешение на использование именно в ваших целях. То есть сначала нужно определиться, что именно вы собираетесь делать с изображением.
Шаг 2. Найдите изображения с нужной лицензией или получите разрешение от автора в письменном виде
Есть несколько способов искать изображения на нужную тему: в поисковиках, на сайте Creative Commons или на фотостоках. Вы также можете использовать контент, созданный пользователями социальных сетей, встроив его на сайт через embed-код.
Поиск изображения в поисковике (на примере Google)
Сложность поиска: высокая
Переговоры с правообладателем: могут быть сложными
База: бесконечная
Вы можете искать изображение в поисковике обычным способом или сразу использовать «лицензионные» фильтры в расширенном поиске Google. Какой бы способ вы ни выбрали, вам нужно будет связаться с правообладателем и договориться с ним об использовании его работы.
Чтобы отыскать правообладателя, найдите оригинал изображения. Отсортируйте изображения по дате создания или посмотрите, на каком сайте оно опубликовано в лучшем качестве. Поищите на сайте контакты и напишите правообладателю.
«Права на использование» в расширенном поиске Google
Специальных требований к запросу нет. Например, можно написать так:
Уважаемая администрация сайта «Всё о дизайне»,
На вашем сайте я нашел фотографию, которую хотел бы использовать для оформления статьи «Как сделать интернет-магазин» в онлайн-журнале NoCode Community Magazine.
Фотография будет подписана именем автора, я также дам гиперссылки на его страницу и ваш сайт. Если необходимо, могу добавить в подпись дополнительную информацию.
Пожалуйста, пришлите мне изображение в исходном качестве и уточните полное имя фотографа.
Всего наилучшего,
Александра Самойленко
редактор онлайн-журнала NoCode Community Magazine
Содержание письма может меняться. Мы советуем вести переписку по электронной почте или в мессенджерах и сохранить скриншот положительного ответа. Не используйте изображение, пока автор не разрешил вам.
Поиск изображения в поисковике (на примере Google)
Сложность поиска: средняя
Переговоры с правообладателем: редко или нет
База: более 500 млн изображений
Creative Commons (СС) — это международная некоммерческая организация, которая разработала удобную систему лицензирования.Благодаря ей стало проще искать изображения, которые можно использовать без нарушения авторских прав. На самом сайте есть поиск.
Всего существует шесть видов СС-лицензий. Некоторые из них позволяют использовать изображения бесплатно при соблюдении определённых условий.
Например, наличие у изображения лицензии CC0 (CC Zero) означает, что автор сделал произведение общественным достоянием и вы можете использовать его в любых целях. А вот лицензия CC Attribution (CC BY) разрешает использовать изображение, но только с указанием автора. Информацию о разных видах CC можно найти на сайте Creative Commons.
Фильтр лицензий CC
Если выбранное изображение предполагает запрос правообладателю на использование изображения того типа, который вам нужен, вы можете прямо на сайте найти контакты автора и написать ему. Но проще будет сразу искать изображения с нужными типами лицензий. Например, с теми, которые не ограничивают коммерческое использование:
- CC0, Public Domain Mark — изображения, ставшие общественным достоянием;
- BY и BY-SA — изображения, где нужно обязательно указывать автора.
Фотостоки
Сложность поиска: минимальная
Переговоры с правообладателем: нет
База: зависит от фотостока
Фотостоки — это платформы, на которых собраны фотографии по разным категориям. Их преимущество в том, что вам не нужно искать первоисточник и связываться с автором изображения.
Правовые вопросы, связанные с изображениями, уже решены. Поэтому когда вы покупаете или скачиваете изображение, вам не нужно договариваться с автором и получать разрешения от моделей, если они есть в кадре.
Страница поиска Depositphotos
Все фотостоки устроены похожим образом. Контент, который попадает в фотобанк, проходит проверку качества: кураторы и программа проверяют баланс цветов, композицию кадра и разрешение. А сами изображения доступны в разных разрешениях и форматах, включая JPEG и EPS.
Есть фотостоки бесплатные, например Unsplash, и платные — такие как Depositphotos. Как правило, на платных площадках фотографий гораздо больше. Чтобы использовать все возможности таких платформ, нужно зарегистрироваться и выбрать тариф. После оплаты можно выбрать нужное изображение и скачать его. Использовать его можно столько раз, сколько позволяет оплаченная лицензия. Авторов при этом указывать не обязательно, но и не запрещено.
Социальные сети
Сложность поиска: высокая
Переговоры с правообладателем: нет
База: ограниченная
Ещё один способ законно использовать чужой контент — при помощи embed-кода, который позволяет встраивать изображение на ваш сайт напрямую из соцсетей. Этот способ отлично подойдёт для иллюстрирования статей.
Лучше не использовать embed-контент для коммерческих целей, так как в этих случаях авторы фотографий могут подать на вас в суд. В 2020 году Instagram предупредил пользователейсети о том, что использование embed-изображений может быть признано нарушением авторского права. Причина — Instagram никогда не заявлял о том, что вместе с embed-кодом передаёт лицензию на использование изображения кому-либо.
В некоторых кейсах embed всё же признаётся прямым цитированием, поэтому считается легальным. Это объясняется тем, что при нажатии на встроенное изображение пользователь попадает на первоисточник.
Embed-изображение содержит элементы платформы, на которой оно было опубликовано, подпись автора или логотип компании-правообладателя.
Чтобы встроить изображение с помощью функции embed, нужно вставить embed-код в код вашего сайта в админ-панели. Тонкости embed необходимо смотреть на платформах, с которых вы копируете контент. Как правило, популярные социальные сети, такие как Facebook и Instagram,сами предоставляют embed-код.
Embed допускают многие социальные сети и новостные агентства.
Если хотите проиллюстрировать публикацию в социальной сети чужим изображением из той же сети, просто сделайте репост, из другой сети — скопируйте ссылку на публикацию и подождите, когда превью изображения подгрузится.
Шаг 3. Используйте изображение
Теперь вы можете смело использовать изображение. Делайте это только так, как договорились с автором или как разрешает лицензия. К примеру, редакционные снимки нельзя использовать для оформления коммерческих материалов, это нарушение авторского права. Если вы обязались указать имя автора и дать ссылку на его сайт, не забудьте это сделать.
Кому будут принадлежать авторские права, если вы переделаете чужую картинку
Создание нового продукта на основе чужого визуального контента — серая зона авторского права, так как сложно установить степень вмешательства в работу.
Поэтому лучше подстраховаться и договориться со всеми. Например, если вы создаете художественный коллаж из трёх изображений, у вас должны быть письменные разрешения именно на создание коллажа от авторов всех снимков.
Это могут быть скриншоты переписок с авторами или копии лицензионного соглашения с сайта Creative Commons. В случае с фотостоками достаточно иметь регистрацию на платформе, так как история ваших скачиваний поможет доказать, что файл вы взяли легально.
Коллаж на сайте Depositphotos, доступный как новое изображение библиотеки. Подпись не требуется, так как здесь используется исключительно стоковый контент.
Если в лицензионном соглашении с авторами указано, что вы получаете исключительные права на произведения, включая право на изменение частей работы, вы можете свободно создавать свой «гибрид».
При публикации своей работы нужно прописать, что ваш коллаж был создан на основе изображений других авторов. Имя авторов исходников также нужно указать. Исключением могут стать случаи, когда установить автора невозможно.
Коллаж из нескольких чужих изображений, который сделали вы, или фотография другого автора, которую вы отретушировали, — одновременно и ваша интеллектуальная собственность, и собственность тех, кому принадлежат исходники. Никто из вас не имеет права использовать коллаж или отредактированное изображение без разрешения друг друга.
Подведём итоги
1
Любое изображение является объектом авторского права и требует согласования его использования с автором или правообладателем.
2
Автор продолжает быть автором, даже если передал кому-то другому права на использование, изменение и перепродажу работы. Вы не можете указывать в качестве автора другого человека.
3
Для законного использования изображения не всегда нужно связываться с автором самому. Автор может сообщить об условиях использования изображений на своем сайте, а также разместить их в базе Creative Commons или на фотостоках. Вам просто нужно соблюдать эти условия.
4
Цитирование и «встраивание» визуального контента из открытых источников с помощью embed-кода подходит для редакционных целей. Если хотите взять изображение для коммерческого использования, свяжитесь с автором напрямую и договоритесь с ним.
5
Никто не имеет права без вашего согласия использовать изображение, которое создали вы. Даже если при этом вы брали за основу чужие работы.
6
Если вы создали коллаж и хотите использовать его в рекламе или на сувенирной продукции, вам необходимо получить на это согласие авторов всех фрагментов.