Ингредиенты: яблоки (желательно кислые), сахар, мука пшеничная, яйца больших или (5 маленьких), соль
Способ приготовления:
Подготовить продукты для яблочной шарлотки. Так как сахара мы берём много и тесто получится сладким, то яблоки лучше брать кислых сортов.
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу. Чтобы убедится, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбить ещё.
Подготовить яблоки, вырезать из них середину, нарезать слайсами (или кубиками).
Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх. С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность. (Также на этом этапе можно добавить в тесто 1 ст. ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла- таким образом, пирог будет влажнее).
Форму (диаметр-22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой. Вылить 1/2 часть теста, разровнять.
Половину яблок, нарезанных дольками, выложить на тесто. Начинаем выкладывать дольки от бортиков и двигаемся по спирали прямо к середине.
Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся яблоки. Так же на этом этапе можно присыпать пирог корицей, если любите конечно.
Выпекать яблочную шарлотку в течение 20-30 минут при температуре180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Шарлотка с яблоками готова. приятного аппетита!;)