Найти тему
viva.eda

Капуста по-грузински

Вкусная, хрустящая и пряная капустка, а какая красивая!!! Данное блюдо еще известно как капуста по-гурийски или по-грузински.

Мама в детстве на зиму мариновала такую капусту в десятилитровых балонах, хранили на балконе, доставали самой худой рукой🤣 

Называли эту капусту «Пикули». 

Моя кума Маша называет её «капустка хрум-хрум» 😁 берите любое название :)

Ингредиенты:

✔️вилок капусты 2,5 кг

✔️1 крупная свекла

✔️2 головки чеснока

✔️1-2 стручка красного острого перца

✔️зелень петрушки, укропа, сельдерея

✔️маринад: 2 литра воды, перец черный и душистый по вкусу, 3-4 лаврового листа, 4 столовые ложки с горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 9% уксус 250 мл.

⠀ Готовим:

⠀ 📌капусту разрезать на 8 частей, кочерыжку не удаляем, немного обрезаем, на ней держится капуста

-2
-3

📌овощи нарезаю фигурным тесаком, всё нужно уложить слоями и сварить маринад

-4

для маринада все соединить кроме уксуса и прокипятить 2-3 минуты

-5

уксус заливаем в конце, ппремешиваем и выключаем, накрываем крышкой

-6
-7

Осторожно заливаем капусту горячим маринадом

-8
-9

сверху я положила тарелку и гнет, маринад должен покрыть все овощи

-10

Оставить на сутки под гнетом в тепле, потом убрать в холодильник

-11

📌 готовность через 3-5 дней

⠀ 📌 можно есть так, можно заправить ароматным маслом, луком кольцами, посыпать зеленью

Кто приготовит? Это вкусно, ярко и очень празднично выглядит, а как хрустит! 👍🏻 #пикули #капуста рецепт #капуста на зиму #капуста маринованная #капуста по грузински #закуска из капусты #соленья на зиму #рецепты солений #консервация #домашнее консервирование