Вкусная, хрустящая и пряная капустка, а какая красивая!!! Данное блюдо еще известно как капуста по-гурийски или по-грузински.
Мама в детстве на зиму мариновала такую капусту в десятилитровых балонах, хранили на балконе, доставали самой худой рукой🤣
Называли эту капусту «Пикули».
Моя кума Маша называет её «капустка хрум-хрум» 😁 берите любое название :)
⠀
Ингредиенты:
✔️вилок капусты 2,5 кг
✔️1 крупная свекла
✔️2 головки чеснока
✔️1-2 стручка красного острого перца
✔️зелень петрушки, укропа, сельдерея
✔️маринад: 2 литра воды, перец черный и душистый по вкусу, 3-4 лаврового листа, 4 столовые ложки с горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 9% уксус 250 мл.
⠀ Готовим:
⠀ 📌капусту разрезать на 8 частей, кочерыжку не удаляем, немного обрезаем, на ней держится капуста
📌овощи нарезаю фигурным тесаком, всё нужно уложить слоями и сварить маринад
для маринада все соединить кроме уксуса и прокипятить 2-3 минуты
уксус заливаем в конце, ппремешиваем и выключаем, накрываем крышкой
Осторожно заливаем капусту горячим маринадом
сверху я положила тарелку и гнет, маринад должен покрыть все овощи
Оставить на сутки под гнетом в тепле, потом убрать в холодильник
📌 готовность через 3-5 дней
⠀ 📌 можно есть так, можно заправить ароматным маслом, луком кольцами, посыпать зеленью
Кто приготовит? Это вкусно, ярко и очень празднично выглядит, а как хрустит! 👍🏻 #пикули #капуста рецепт #капуста на зиму #капуста маринованная #капуста по грузински #закуска из капусты #соленья на зиму #рецепты солений #консервация #домашнее консервирование