23 марта 2022 года - годовщина смерти советского и российского актёра Владимира ИВАШОВА, сыгравшего Алёшу в «Балладе о солдате» и полковника Кудасова в «Новых приключениях неуловимых». Эти роли принесли Владимиру Сергеевичу всемирную популярность и народную любовь.
Владимир Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве. В 1963 году окончил ВГИК (актёрская мастерская народного артиста СССР Михаила Ромма).
В годы учёбы сыграл роль солдата в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Также ещё будучи студентом ВГИКа, Ивашов снялся сразу в нескольких фильмах: «Тучи над Борском» (1961), «Семь нянек» (1962) и других. В середине 1960-х сыграл роль Григория Печорина в двухсерийном фильме Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени».
В приключенческом фильме «Новые приключения неуловимых» (1968) Ивашов играл роль адъютанта полковника Кудасова. Песня «Русское поле» в его исполнении стала «визитной карточкой» актёра. Кроме того, Ивашов снялся в роли адъютанта Приходько в драме «Железный поток». В 1970-е годы продолжал много сниматься в кино. Через год после успеха «Семнадцати мгновений весны» (1974) на «Таллинфильме» был снят фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата». В этой картине Ивашов сыграл разведчика Исаева - будущего Штирлица. В том же году он сыграл Володю в мелодраме «Когда наступает сентябрь».
В семидесятые Ивашов был одним из самых востребованным актеров. В Театре-студии киноактёра Ивашов проработал 30 лет. Зрители шли на Ставрогина в «Бесах» Ф. Достоевского и Автора в пьесе А. Блока «Здесь на синей земле».
Супругой Ивашова на протяжении его жизни была актриса, заслуженная артистка РСФСР (1974) Светлана Светличная (род. 1940), у них родилось двое сыновей - Алексей и Олег. Олег Ивашов (1972-2006) умер в молодости, похоронен рядом с отцом.
Последней большой актёрской работой Ивашова в кино стал фильм Александра Муратова «Рукопись», который вышел на экраны в 1992 году.
Скончался в ночь на 23 марта 1995 года в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, на Писательской аллее.
«Владимир Ивашов создавал образы людей с необыкновенно глубокой, полной мужества и достоинства душой. Это и стало залогом всенародной любви к этому талантливому актёру», - игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.