Добрый день! Продолжаем серию обзоров-разборов Nazareth, и сегодня у нас альбом Exercises.
Прежде всего, стоит отметить оригинальное изображение на обложке (оригинальное = не просто фото участников группы). Какой-то поясняющей информации насчет этой картинки я не нашел. Вероятно, здесь представлена пародия на изображение из пособия по упражнениям с атлетическими (индийскими) булавами (те самые Indian clubs, как написано в правом нижнем углу изображения) и, собственно, Will's Cigarettes.
С музыкальной же стороной альбома не все так просто. Из тех рецензий, что мне встретились, можно сделать однозначный вывод - альбом не в большом почете у меломанской публики. Так, в своей рецензии на пластинку автор под ником Bitterman искренне разочарован тем, как Nazareth после своего достойного дебютника могли принять решение отказаться от своих основных сил (хард-рок, блюз), заменить их кантри- и фолк-роком. П. Тинелли отмечает, что, один раз прослушав альбом, вы зададитесь вопросом, как это могла быть та же самая группа, которая записывала такие классические хард-роковые композиции как "Hair of the Dog", "Bad, Bad, Boy" и "Love hurts".
Подобную точку зрения можно понять и принять, а во многом и согласиться, за исключением одной оговорки: к моменту выхода альбома у Назарет еще не было ни одного прогремевшего на весь мир хард-рок хита, да и сам их "фирменный" хард-рок появится позже. То есть в 1972 ни сама группа, ни ее аудитория не знали, как зазвучит Назарет в будущем, поэтому сравнивать эти альбомы (первый и второй) с другими не совсем корректно, так как они существенно отличаются по стилю; пока же можно было анализировать музыку группы именно по состоянию на 1972 год, а сравнивать целесообразно только альбомы 1971 и 1972 года.
Итак, разберем результаты "упражнений":
1. "I will not be led". Очень эффектная и многообещающая открывашка. Это совсем не Назарет "будущего", скорее, его стилистический антипод. Песня задает дух вестерна всему альбому, начинаясь с возвышенной оркестровки, а к 02:07 на половину минуты обращаясь в очень бодрый хард-рок. В общем, шикарное музыкальное полотно. 8 "Кашмиров" из 10!
2. "Cat’s Eye, Apple Pie". Веселый фолк-рок, с очень "силлабо-тонически" звучным припевом. Гармошка и слайд-гитара создают "ковбойский" звук.
3. "In My Time". Ковбойский вальс. Звучит приятно, в духе американского кантри 70-х (тех же Eagles).
4. "Woke Up This Morning". В звучании группы впервые появляется синтезатор. Динамичный ритм, но песню, возможно, не мешало бы чем-нибудь мелодически разбавить; да, тут периодически добавляются разные партии гитарные партии, но этого недостаточно, основная мелодия приедается. Кстати, альтернативная версия "Woke up this morning" будет на следующем альбоме группы, сравним их позже.
5. "Called her name". Вообще на альбоме интересное сочетание - роковые ударные и бас смешаны с акустическими гитарами. Здесь такая же картина. Песня ничего, с 01:30 заходит вторая часть - спокойная и очень медленная, музыкально напоминает “Planet Caravan” Black Sabbath.
6. "Fool About You". С одной стороны, ирландская застольная песня, с другой (из-за губной гармошки и вестерн-ассоциаций) - песня из ковбойского салуна:)
7. "Love Now You’re Gone". Вторая песня с использованием синтезатора. Спокойная стандартная баллада в духе Назарет.
8. "Madeleine". А вот это уже отличная баллада, которую мне прежде не доводилось слышать. Однозначно рекомендую. Очень нежно поёт Маккаферти в припевах, бальзам для ушей! Дабл-гитара на соло напоминает по стилю Uriah Heep.
9. "Sad Song". Короткая спокойная оркестровка. Вестерн близится к развязке...
10. "1692 (Glencoe Massacre)". Вестерн обернулся средневековьем! Маршевая ирландская оркестровка с достаточно мощным и напористым вокалом. Музыка однозначно красивая и кинематографическая.
К сожалению, мне не встретились на Youtube концертные версии песен, которые мне больше всего понравились. Наверное, группа не особо часто возвращалась к материалу из Exercises в своей последующей деятельности.
Пока из того, что прослушано, напрашивается вывод: Nazareth в ранних альбомах делали абсолютно разное, пластинки наполнены идеями на любой вкус и цвет. В классических же альбомах (тех самых хард-роковых) все более "усредненно-дисциплинированно": то ли делали то, чего от них ждали (поклонники, лейблы, организаторы концертов), то ли "нащупали" свой стиль, то ли просто разонравились мультижанровые опыты.