Найти в Дзене
Химия для всех ⚗️

23 задание по химии. Что ещё за концентрации?

В 2022 году в варианте по химии появились некоторые изменения. Одно из них коснулось 23го задания. На первый взгляд - таблица, уравнение - страх, паника, безысходность. Если разобраться в терминах и понять что от нас хотят злые составитель егэ - все встаёт на свои места и задание превращается не более чем в решение судоку. Стало ещё страшнее? Тогда вперёд - на минное поле!

Пример самого типичного задания 23.
Пример самого типичного задания 23.

С чего начать? Понять что за концентрации даны в таблице.

Запоминаем : исходная - ЧТО ВСТУПИЛО В РЕАКЦИЮ. Равновесная - ЧТО ОСТАЛОСЬ.

Когда мы говорим было и стало, мы подразумеваем ИЗМЕНЕНИЕ.

Концентрация тоже меняется.... Со временем.
Концентрация тоже меняется.... Со временем.

Что бы узнать, как она меняется из исходной мы вычитаем равновесную. Из той, которая была, ту, которая стала.

-3

Вещество которое получается в реакции (или вещества, тут уж что придумают великие умы 🤷‍♀️), его концентрация всегда будет равна нулю (логично, его же небыло изначально!!!) Поэтому мы заполняем строчку в исходной концентрации для SO3, (там будет 0).

Но его количество в итоге равно 0,4. Это количество и поможет рассчитать другие параметры. Одна важная деталь - учитываем КОЭФФИЦИЕНТЫ!!!! (это циферка перед каждым из веществ).

Для примера рассчитаем изменение концентрации кислорода : если SO3 по коэффициентам в 2 раза больше, значит кислорода в 2 раза меньше, следовательно его изменение концентрации будет равно 0,2!(0.4/2=0.2).

Если мы теперь знаем изменение концентрации кислорода, значит можно посчитать сколько его было (ведь равновесная нам изначально дана).

Исходная концентрация О2 = 0,2 +0,3=0,5.

Аналогичные действия применяем к SO2. Смотрим коэффициент. Его тоже 2,как и SO3, следовательно изменение концентрации равно 0,4.

Изначально была известна его исходная концентрация. Она равна 0,6. Для того чтобы понять, что же осталось в итоге мы вычитаем из 0,6 - 0,4=0,2.

Вот и все 👍