Предлагаем вам познакомиться с живописью художника Игоря Михайловича Орлова. Он родился в 1935 году в Москве, а именно в Замоскворечье. С начала Великой Отечественной войны Игорь Орлов с матерью и старшим братом пребывал в эвакуации в Контузле, прикамской деревне. Жизнь на Каме значительным образом повлияла на творчество художника.
Огромные, почти всегда спокойно-квадратные холсты уносят зрителей в чарующий мир того, что автор называет «романтическим реализмом». Его искусство, берущее истоки в грандиозно-тихом творчестве Лоррена, раскрывает перед нами жизнь — нет, космос — русской деревни с её домиками, травами, стрекозами и крынками с молоком.
Живопись художника, кажется, имеет вкус, а не только цвет: толстое, пастозное письмо сочится сиянием Бытия и какого-то затаённого, но всеобщего блага.
Сюжеты картин Игоря Орлова завораживают фантазийным сочетанием земли и неба, интерьера и экстерьера. Здесь уютные лампы свисают прямо с огневидных тучек, а лопухи нависают над горизонтом изящными арками. Колорит, будто вобравший в себя радугу, распространяется по полотнам какой-то звенящей музыкой и желает успокоить всё мятежное в душе смотрящего.
Сам автор говорит, что он «входит в картины», когда устаёт, и предаётся живописанию мира — мира как красот земли и как спокойствия бытия. Их он и желает передать зрителю.
Удивительна палитра мастера: слои красок возвышаются на ней длинным языком в 25 сантиметров высотой (!). Когда Игорь Орлов работает, он берёт кусочки краски с неё мастихином или кистью – так, словно берёт кусочки цветного света.
Понравилась статья? Поддержите наш канал лайком или подпиской✨
#арт #artemisiaживопись #искусство #игорь орлов #художники россии #живопись #картины #painting