Найти тему
Русская глубинка

Пребывание философа П.А. Флоренского в селе Толпыгино

Есть в Приволжском районе Ивановской области село Толпыгино. Так и хочется его назвать Топтыгино (шутка). А между тем его название антропонимического происхождения от прозвища Толпыга – неуклюжий, грубый человек, болван (Даль).

С этим селом связано несколько лет жизни богослова, религиозного философа, священника Русской православной церкви, поэта, ученого, инженера Павла Александровича Флоренского, личности многогранной и во всех отношениях незаурядной.

После окончания физико-математического факультета Московского университета будущий философ стал студентом Московской духовной академии. В этот период с 1904 по 1909 годы он неоднократно бывал в Толпыгине в гостях у священника местной Воскресенской церкви Симеона Троицкого со своим другом, сыном священника Сергеем Троицким, с которым они вместе обучались в Московской Духовной академии.

Церковь Воскресения Словущего.
Церковь Воскресения Словущего.

В то время Павел Флоренский был увлечен русским народным фольклором и специально приезжал в Толпыгино в фольклорную экспедицию для сбора частушек и других устных народных материалов. По результатам проделанной работы в 1912 году им был опубликован сборник частушек, собранных в окрестностях Толпыгина.

Закономерен вопрос, а почему же всё-таки частушки, почему студент-математик, поэт-символист обращает особое внимание именно на них?! Масштаб его творческой личности был таков, что его взгляды на русский фольклор отличались необычайной широтой. В истории фольклористики вообще трудно найти аналог подобной работы, разве что знаменитую “Историческую поэтику” А. Н. Веселовского. Опираясь на историко-сравнительный метод, разработанный этим выдающимся учёным 19 века, а также на исследования его учеников, П. А. Флоренский сравнивает частушку… с японской танкой, испанскими солеарес, китайскими шикингами, малайскими пантунами и другими малыми жанрами фольклора и литературы, возникшими в глубокой древности.( В.А. Смирнов. П. А. Форенский и фольклор ивановского края).

Думаю, будет любопытно привести пару частушек, записанных П. Флоренским. «Ты пошто меня ударил балалайкой по плечу?! Я пото тебя ударил, познакомиться хочу». Или такая. «У милова чёрны брови — чёрны, как у ворона! Ожидай, мой ненаглядный, расставанья скорого!»

Стоит отметить, что частое и продолжительное пребывание Флоренского в Толпыгине оказало заметное влияние на судьбу Павла Флоренского. В этот период проявляется его дар стихосложения. Стихи Флоренского носили символистский характер, но были необычайно лиричны и имели мелодичное звучание при прочтении. Своему пребыванию в Толпыгине поэт посвятил стихотворение «Костромская старина». Можно предположить, что красивые окрестности настраивали молодого человека на лирический дар и благоприятствовали рождению стихотворных форм. Подобные картины, что приведены ниже, он вполне мог наблюдать, прогуливаясь по местным окрестностям.

В окрестностях Толпыгина в марте.
В окрестностях Толпыгина в марте.
В окрестностях Толпыгина в мае.
В окрестностях Толпыгина в мае.

Именно в Толпыгине Флоренский сочинил и прочитал свою первую проповедь, и начал преподавать Слово Божие в школе. Это пробудило в нём духовное рвение, стремление проповедовать свет истины. Вот выдержка из его письма отцу от 17 августа 1905 г. «Пишу тебе из Толпыгина. Отдыхаю тут в почти полном безделии. Беседую с крестьянами, хотя и того не очень много, т.к. теперь самый разгар страды, и все заняты. Написал одну большую проповедь и прочел её крестьянам; но насколько она удачна, еще не знаю. В Церкви тут хорошо. Со священником - мы в приятельских отношениях».

К местной церкви П. Флоренский тоже приложил руку. В то время она в очередной раз перестраивалась. Вот что он пишет отцу в письме. «Строят, между прочим, на счет одной купчихи новую Церковь. Выборка цветов для стен, карнизов и т. п. отдано ею на полное наше усмотрение, так что мы с товарищем бегаем в Церковь и, составив тончайшие переливы красок, мажем стены, чтобы подобрать краски, удовлетворяющие зараз религиозным, эстетическим и всяким другим запросам».

Немного об истории храма. Это одна из старейших церквей в Ивановской области, возведена в 1670 г. на средства думного дворянина Щепина И. И. Перестроена и освящена в 1723 г., когда селом владел его внук, князь А.Ф Вяземский. А в начале 20 века по завещанию нерехтского купца И.И. Чиркова весь теплый храм перестроен его женой, купеческой вдовой Пелагеей Николаевной Чирковой.

Церковь представляет собой характерный пример местного культового зодчества. Из-за неоднократных перестроек, она совместила в себе несколько стилей, начиная с барочной архитектуры, включает барокко, колокольню в стиле зрелого классицизма, алтарь и трапезную в духе эклектики.

Воскресенская церковь.
Воскресенская церковь.

Эту церковь на счастье судьба пощадила, она никогда не закрывалась и служба в ней не прерывалась.

Внутреннее убранство храма.
Внутреннее убранство храма.

И в заключении остановлюсь еще на одном важном обстоятельстве, касающегося Воскресенской церкви. В этом храме с 1952 по 1964 г. служил иеромонах Амвросий, позднее Архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский. Архиепископ Амвросий (Щуров Анатолий Павлович). Родившийся в крестьянской семье, попавшей под раскулачивание, он с детства на себе испытал все тяготы жизни российского народа. Размышления над смыслом бытия привели к тому, что в 16 лет выросший в не религиозной семье юноша осознанно принял крещение. Он рано стал священником – всего в 22 года, а вскоре принял монашеский постриг. И начался его путь в Церкви, продолжавшийся до последнего дня жизни. Без малого тридцать лет архиепископ Амвросий возглавлял епархию. Когда в 1977 году он был назначен на Ивановскую кафедру, в епархии было только 44 прихода. На момент, когда в 2006 году архиепископ Амвросий ушел на покой, в Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии были Духовная семинария, 12 монастырей, 188 приходов и монастырских подворий, 4 общеобразовательные православные школы, 3 монастырских детских приюта, один православный детский сад. В епархии проходили свое служение свыше 400 священников и 100 диаконов. Его труды были признаны при жизни – он был награжден государственными наградами Российской Федерации – орденами Почета и Дружбы, стал почетным гражданином Ивановской области и города Иваново, почетным профессором Шуйского государственного педагогического университета, был отмечен многими церковными и общественными наградами. Но главной заботой архиерея был не внешний рост и тем более не внешнее признание его заслуг, а души его паствы. Вот с какими словами он обращался к священнослужителям, рукополагая их на сан. «Никого не гони. Христос ждет твоей любви к людям. Веди их за собою к Богу. Храни верность иерархическому строю Церкви. Блюди порядок и послушание. Молись о людях!» (газета «Рабочий край» от 27.03.2020).

Так что церковь в Толпыгине соприкоснулась с судьбами выдающихся духовных личностей 20 столетия. А учитывая, что это намоленный храм, в котором служба не прекращалась вот уже более 300 лет, побывать в нем непременно стоит.

Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com