Продолжаем знакомить Вас, уважаемые читатели, с работами современных отечественных мастеров живописи, принявших участие в ежегодной выставке «На солнечной стороне». Сегодня Вашему вниманию представляются картины двух замечательных художников, чьи работы удивительным образом одновременно схожи и не схожи между собою.
Вместе восхищаясь красотой северных русских просторов, черпая вдохновение в архитектуре Северной столицы и прибегая к приёмам «классического» импрессионизма, герои нашей галереи всё же создают очень разные по своему настроению и смысловому посылу работы.
Живопись Дмитрия Николаевича Ермолова акцентируется на самом первом и самом ярком впечатлении. Это картины, посвящённые сильной и красивой эмоции, единственному моменту, центральным доминантам формы и цвета. Их сильнейшая сторона —яркие контрасты и точно «пойманные» на кончик кисти кульминации изображённых событий.
А вот художник Павел Васильевич Еськов (будучи при этом несколько моложе своего коллеги по творческому цеху) проявляет явную склонность к созерцанию, анализу, весьма неторопливому темпу живописного повествования.
Да, в его работах, как и на картинах Ермолова, главенствующую роль играет некий центральный момент, факт, констатация. И всё же интонационно эти полотна совсем не так «восклицательны». Там, где Ермолов зовёт нас пережить один-единственный миг восторга, удивления или понимания, который затем останется в памяти ярким эмоциональным послевкусием, Павел Еськов зовёт нас задержать взгляд и мысль на отдельных деталях композиции. И лишь затем «сложить» из них своё мнение о картине.
В результате соседство полотен этих двух мастеров даёт нам нечто вроде чувственной и интеллектуальной стереоскопии. Очень необычный и своеобразный опыт, который- как мы искренне надеемся — придётся Вам по душе, уважаемый читатель. Приятного Вам просмотра!
Ермолов Дмитрий Николаевич /1976/ Воронеж. Воронежский Педагогический университет. Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.
Еськов Павел Васильевич /1981/ Ленинград. Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Член Союза Художников России.
Автор: Лёля Городная. Вы прочли статью — спасибо. Подписаться