В конце ноября 2020г. появилась моя школа верховой езды. Поэтому, думаю, пришло время поговорить именно о ней, о том как проходит обучение, по каким принципам, какие цели мы себе ставим, чему учимся, какие результаты имеем, и конечно об итогах работы.
Итак, идея создания своей школы зрела достаточно давно, но вот воплощение пришло сравнительно недавно. Был так называемый волшебный пендель (и это случилось очень кстати), который придал мне решимости, ведь всегда трудно поменять свою жизнь, и даже просто вид деятельности. Кстати сказать как раз деятельность для меня была не новая, но раньше я работала именно клубным тренером то есть на базе какого-либо КСК с лошадьми этого клуба и с клиентами его же. Это был прекрасный опыт именно в тренерской деятельности, также отличная возможность перенимать опыт других тренеров и спортсменов. Далее было обучение на специальность тренера, ведь современные стандарты уже не признают тренеров- самоучек и нужна пресловутая "корочка". И я могу сказать, что это правильно и оно того точно стоит, так как преподают дисциплины ведущие специалисты города: тренеры, спортсмены, судьи, врачи - все очень известные и заслуженные в наших конных кругах люди. Дальше опять была работа в разных КСК, и конечно опыт.
За все это время у меня сложилось свое представление о том, какой должна быть школа верховой езды, каким должно быть обучение, какие лошади и какой тренер. И сейчас я стараюсь все это воплотить. В подходящий момент появилась возможность работать с лошадьми для обучения, и это были именно те лошади, которые могут научить всадника: спокойные, послушные, выезженные и интересные для работы. Что касается самого обучения, то я считаю, что оно должно иметь разные подходы к разным ученикам. Поэтому на первом занятии я стараюсь обговорить цель обучения всадника, а они тоже бывают разными: езда в свое удовольствие, научиться элементам и прыжкам, соревнования, прогулки или конные походы, научиться работать с лошадью и тд. Кроме того, каждый всадник имеет свои способности, возможности и желание, поэтому у каждого свои темп обучения и свой прогресс. Поэтому именно прогресс нужно оценивать сравнивая себя с собой, а не с другими всадниками, и вопросы из разряда "а когда галоп?" именно поэтому не имеют четких ответов. Тогда, когда всадник будет готов, физически и морально. Это важно. Настрой и моральная готовность это больше чем половина в достижении успеха. Поэтому основные принципы в обучении всадников следующие:
1. Подробное теоретическое изучение любого действия, команды и внимательное его исполнение. Я всегда уделяю большое внимание мелочам и стараюсь сразу учить правильно. Переучиваться всегда сложнее, а правильные действия при их многократном повторении перерастают в хорошую привычку. Без детальных объяснений здесь тоже не обойтись, тк в верховой езде все имеет значение.
Поэтому, да, к сожалению информации очень много. Одна только техника безопасности занимает 6 листов (честно, я очень старалась сделать кратко).
2. Поэтапное обучение. Я стараюсь давать всадникам посильные задачи, и если не получается управление на шагу, например, на рыси оно точно не получится. Мы переходим к следующему уровню, только когда завершён предыдущий.
3. Безопасное обучение. ТБ - это наш УК, его нельзя нарушать. Поэтому когда отказываются надевать шлем, то нет, когда хотят сами в поля, то нет, когда хотят сесть без седла или без уздечки, то нет, когда хотят посадить ребенка на жеребца, то нет. И так до бесконечности. Есть техника безопасности, есть уровень и готовность спортсмена и есть ответственность тренера за своих учеников. И здесь не помогут никакие уговоры, угрозы, обиды и прочие манипуляционные приемы.
4. Морально комфортное обучение. Я считаю что настрой и уверенность это действительно очень важно. Поэтому если у всадника есть страх, например, то это то, от чего нужно избавиться в первую очередь. И как тренер я знаю 1000 и один способ как это сделать. Страх - это всегда скованность, а напряжение это стояние на месте, потому как движение это попеременное расслабление и напряжение. Поэтому всадник должен уметь делать и то, и другое. Он должен контролировать свое тело и быть внимательным, а это возможно только тогда когда он спокоен и способен концентрировать внимание и переключать его. Сюда же я отношу и темп обучения и подачи информации. Я не готовлю олимпийский резерв и пятилетку за три дня не выполняю, поэтому важно именно качество обучения. Пусть мы будем три занятия подряд делать остановку, но сделаем ее на восьмерку. Никаких полумеров тут быть не может - или хорошо, или никак. Но при этом все это должно происходить в комфортном для всадника ритме и с правильной подачей. Требовать, давить и заставлять можно лишь изредка и далеко не всех. Да, иногда надо настоять, ведь бывает, что всадник сам не верит в свои силы, и тогда следует ему показать, что он может. Но, повторюсь, это очень тонкий прием и его не нужно использовать часто. В большинстве случаев необходимо просто дать понять ученику, что задание посильное, и что все получится. Тогда у него появится намерение и желание делать, а это очень и очень немало.
5. Гибкое обучение. Как я уже говорила, каждому нужен свой подход. Но и этого не достаточно. Нужен не просто подход, а умение его менять, использовать разные приемы и упражнения, что бы поспособствовать прогрессу спортсмена. Потом, все мы люди, и у нас бывают разные настроения и самочувствие, мы устаем, болеем, хотим спать или есть и все это влияет на трудоспособность. Так что нужно быть крайне внимательным к своему ученику, что бы понять что именно сейчас он может сделать.
Цель моей школы верховой езды, как бы претензионно это не звучало - популяризация конного спорта и верховой езды. Кроме того, мне хочется воспитывать грамотных всадников, хороших крепких любителей, с правильной базой, пониманием и отношением к лошади и верховой езде. К сожалению, мне очень часто приходилось и приходится видеть непрофессионализм тренеров, их незаинтересованность, нежелание разбираться в деталях и проблемах всадников, грубые нарушения ТБ в угоду прибыли и прочие неприятные вещи. Именно поэтому мне хотелось создать отличную от всего этого систему обучения, где всадник будет много времени уделять базовым знаниям и навыкам : посадке, средствам управления, переходам, элементам, будет анализировать и думать и, конечно, совершенствоваться.
Что же касается цели, то хочется отметить, что очень печально видеть нынешнее положение конного спорта у нас в стране. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что он не популярен от слова совсем. Конечно, есть много конных клубов и есть соревнования, но если сравнивать скажем с хоккеем или футболом конный спорт очень проигрывает. А ведь у нас есть все возможности для этого, есть конные базы, тренеры, спортсмены, даже лошади при желании найдутся, нет только одного - денег. Если бы наш конный спорт финансировался также как футбол, то мы были бы уже на Олимпиаде первыми. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
И конечно, такая задача не под силу такой школе, как моя, но вот показать людям, что оно того стоит и что лошади - это очень достойное хобби, интересное и полезное, познакомить их с прекрасным конным миром и тем самым хоть чуть-чуть но сделать верховую езду популярнее - это вполне возможно. У меня перед глазами всегда стоит пример Финляндии и финских конников, когда в половине домов есть небольшая конюшня, где живёт пара-тройка лошадок, а в магазинах типа "Максидома" легко можно купить попону, подковы и недоуздок. Мне хочется, чтобы когда ты идешь по улице и несёшь хлыст люди понимали, что ты всадник, а не черт знает что думали. Чтобы приходящие заниматься или совершенствовать свои навыки не говорили "запрягать", "взнуздать" и прочие режущие ухо вещи. Чтобы культура верховой езды повышалась, а конный спорт стал бы настолько популярным, чтоб продавать билеты на соревнования стало возможным.
Именно поэтому родилось название моей школы : "верховая езда для всех". Громким будет заявление, что это бренд, но это название отражает и цель и способ обучения. Да, мне хочется, что бы каждый приходящий ко мне всадник загорался страстью к лошадям и любовью к конному спорту, что бы люди приобщались к этому прекрасному занятию. Но также мне хочется чтобы и каждый из них смог найти свое направление и место в конном мире. И могу сказать, по своему пусть и скромному опыту работы именно в своей школе, практически не было разовых занятий или равнодушных всадников. Да бывало, что люди начинали заниматься, а потом по каким-то причинам переставали, но как правило, это было не связано с самими занятиями, а скорее с личными обстоятельствами. Абсолютно никто не остался равнодушен, а некоторые всадники превратились в настоящих фанатов верховой езды.
Верховая езда она действительно для всех. Очень задолго до моей деятельности как тренера и всадника, я много бывала на конюшнях, соревнованиях, наблюдала за тренировками спортсменов и работой тренеров. Мне тогда казалось, что все они боги, и даже здороваться было страшно, что конный спорт - это нечто такое невозможное и заоблачные, что простому смертному недоступно. Так вот теперь, когда этот стереотип погиб в моей голове, мне хочется донести это до всех окружающих. И с уверенностью я могу сказать, что верховая езда для всех. Нет неспособных, нет никаких преград, никаких возрастных ограничений практически. Только медицинские противопоказания, которых тоже очень немного. Если у вас 2 руки и 2 ноги и есть желание научиться - верховая езда возможна. А даже если и количество конечностей не соответствует - у нас есть паралимпийская выездка под руководством прекрасного тренера, и наши спортсмены - паралимпийцы всегда на высоте.
Так что всем желающим, но ещё не решившимся я могу сказать, что не попробовав не узнаешь. А кроме того, иногда у совсем не способных (и часто не верящих в себя) на вид всадников оказываются очень неплохие способности. Такие сюрпризы встречались в моей практике. И кто знает, может быть именно у вас есть то самое врождённое чувство лошади. Мы все, я думаю, обладаем какими либо способностями скажем так выше среднего, просто многие из нас так об этом так и не узнают, потому что это могут быть какие-то совсем не очевидные вещи.