Найти тему
Центр "Психометрика"

Игромания прогрессирует? Что с этим делать???

В прошлом году в Европе зарегистрировали первый клинический случай зависимости от видеоигр. Подростка в Испании два месяца лечили в госпитале, проводя даже курс детоксикации. Пациент поступил в тяжелом состоянии. Он долгое время не ел, не следил за гигиеной, практически не спал. В больнице ему пришлось заново учиться общению с людьми…
То, что игроманов становится все больше, психологи и психиатры связывают с тремя основными факторами.


1. Это яркая, альтернативная настоящей вселенная, где все проблемы можно решить взмахом меча. В настоящей жизни много сложностей, ограничений, теперь еще пандемия… Поэтому идет подмена реальной жизни виртуальной.

2. Игра – это всегда драйв. Его не так много в нашей жизни. А тут такая возможность разбить серые будни порцией адреналина!

3. А еще это возможность разбогатеть. Все знают, что профессиональные геймеры неплохо зарабатывают. В прошлом году российская команда Team Spirit впервые выиграла международный турнир по "Дота 2" и получила 18 миллионов долларов. Но киберспортсмены объясняют разницу: для них это работа.

Вот что рассказал журналистам один из лучших снайперов в игре Counter Strike Анатолий Яшин: «За этим очень много людей следит. То есть там тренер, менеджер, психолог и там тренер по физподготовке. Это рабочий день, график, который у них вырабатывается. Ходим 5/2 на работу. И все оставшиеся время, свободное время так же, как и все, отдыхаем с семьей, с друзьями». Кстати, в конце прошлого года российско-украинская команда Natus Vincere одержала победу на турнире по киберспорту Counter Strike.

Да, медики и психологи признают: компьютерные игры - не всегда плохо. С ними школьники, например, учат английский, могут повысить IQ, развивают моторику до небывалых высот... Но, как говорится, во всем должна быть мера. Рекомендация одна – обращаться за помощью, если виртуальная жизнь стала важнее реальной. Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь. Есть методики выявления зависимостей, в том числе, с помощью опытного полиграфолога. Есть методики борьбы с ними. Тема вам интересна? Продолжить?

Продолжение темы - здесь