Популярный будда-боул сегодня подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких кафе, но главное — вы можете без труда приготовить его дома. Рассказываем в статье, как собрать эту сбалансированную и вкусную тарелку из овощей и злаков!
Что это такое?
Вкусный, сытный и вариативный будда-боул — пример того, как полезные блюда становятся трендом. По легенде, он появился, когда в пустую чашу Будды и буддийских монахов, которые питались подаяниями, благодарные люди по горстке складывали все съестное, что у них было. А были, как правило, крупы, овощи, зелень, бобы и тофу.
Несколько лет назад идея будда-боула получила новое развитие и быстро распространилась среди приверженцев здорового питания. Несмотря на то, что будда-боул — это «все в одной тарелке», это блюдо про баланс, гармонию, легкость и пользу для организма. С будда-боулом проще контролировать количество съеденного и считать КБЖУ.
Как же собрать сбалансированный будда-боул?
Просто выложите в миску ваши любимые ингредиенты!
Начните с медленных углеводов, которые дадут заряд энергии, необходимый для физических и умственных нагрузок в течение дня. Идеальные варианты — бурый рис, паста из твердых сортов пшеницы, кускус, киноа или любая другая крупа.
Затем добавьте белок, желательно на растительной основе, например, тофу, темпе или сейтан, нут, чечевицу или, если хотите отклониться от веганского пути, яйца.
Не забудьте про овощи, богатые витаминами и клетчаткой. Шпинат, мангольд, дикая спаржа, брокколи, цветная капуста, авокадо, морковь, картофель, кабачки, баклажаны — все, что пожелает душа. Овощи можно добавлять сырыми, приготовленными на пару или жареными. Сбрызните их ароматным оливковым маслом Borges с лимоном или свежим базиликом — получится чудесно.
Теперь очередь зелени. Микс салатных листьев, ростки соевых бобов, а также немного семян или орехов, которые богаты железом и другими минералами, точно будут кстати.
Завершите будда-боул, сбрызнув его заправкой, приготовленной из оливкового масла Borges Extra Virgin и бальзамического уксуса Borges Modena. По желанию можно добавить соль, перец и ароматные специи.
Будда-боул — вегетарианское блюдо, но с ингредиентами можно экспериментировать и добавлять, например, креветки, рыбу или мясо птицы.
Это блюдо отлично подходит для повседневного использования. Будда-боул легко готовить, удобно брать с собой в офис, и оно точно не наскучит, ведь в зависимости от вашего настроения каждый раз будет разным.