13 июля 1827 года российские войска осадили крепость Аббас-Абад. Последняя русско-персидская война разгорелась из-за стремления Тегерана пересмотреть границы.
Середина 1820-х связана с нарастанием напряженности в русско-персидских отношениях. В значительной степени это было вызвано стремлением Тегерана пересмотреть условия Гюлистанского мира 1813 года. С 1823-го Тегеран, заручившись поддержкой Англии и Турции, приступает к систематической подготовке войны с Россией. Но постоянные донесения российского наместника на Кавказе А. П. Ермолова о неизбежности военного столкновения с Персией всерьез российским Министерством иностранных дел не рассматривались. Скорее наоборот, боясь спровоцировать конфликт с южным соседом, Петербург всячески стремился ограничить военные приготовление в Закавказье.
Наступление персидских войск было остановлено мужественным сопротивлением гарнизона крепости Шуша в Карабахе, которая на 48 дней сковала основные силы противника. Это дало возможность русскому командованию выиграть время и подготовить контрудар. 15 сентября 1826 года авангард русской армии под командованием В. Г. Мадатова разбил крупный отряд противника в Шамхорском сражении и через два дня освободил Елизаветполь. А 25 сентября на равнине под Елизаветполем состоялось генеральное сражение, где персидская армия была разбита и в беспорядке отступила за Аракс.
Новую кампанию Кавказский корпус начал уже без Ермолова, замененного более лояльным императору и дипломатичным И. Ф. Паскевичем. Помимо очень непростых отношений между бывшим «проконсулом Кавказа» и Николаем I смена командования может объясняться желанием Петербурга скорейшим образом завершить войну, не доводя до полного разгрома противника, к чему медленно и методично вел Ермолов.
В середине апреля 1827 года военные действия были возобновлены. Основные события развернулись на территории Эриванского и Нахичеванского ханств. В июле 1827 г. русские войска заняли Нахичевань и разбили персидскую армию при Джеван-Булаке, а после взятия в октябре Эривани (совр. Ереван) и Тавриза (совр. Тебриз) Тегеран был вынужден начать переговоры о мире. Россия также была заинтересована в скорейшем прекращении боевых действий, так как после Наваринского морского сражения перспектива новой русско-турецкой войны приняла вполне реальные очертания.
Стремясь выиграть время для усиления армии и дожидаясь вступления в войну Османской империи, персидская сторона всячески затягивала подписание договора, предлагая длительное 10-месячное перемирие. Неблагоприятным фактором для русских дипломатов было и посредническое участие в переговорах представителей Англии, стремившейся усилить свои позиции в регионе.
Предварительные переговоры и выработку условий провел начальник дипломатической канцелярии наместника на Кавказе А. С. Грибоедов.