Давайте разберёмся вместе
Итак, про обычай гостеприимства очень точно рассказал Харун Акбаев, заведующий отделом языковедения и фольклора Карачаево-Черкесского НИИ :
"Гость на Кавказе считается посланцем Всевышнего, к его встрече, угощению, защите относились с большим вниманием. Ответственность за гостя ложилась не только на семью, где он останавливался, но и на весь род, на весь аул.
Оставить свои дела и уделить все внимание гостю — вполне естественно для народа и сейчас, даже в условиях современной городской жизни.
Когда гость соберется уходить, ему обязательно завернут угощение с собой — так сказать, «на дорожку», даже если он живет на соседней улице. Если же ему предстоит дальнее путешествие, то и размер провианта будет внушительным."
Я могу подтвердить сказанное, со мной произошёл любопытный случай осенью 2021 года, когда я приехал в Верхнюю Балкарию на поиски руин замка Курнаят.
По пути остановился на центральной улице, где общались местные жители, для уточнения дороги. Одним из них местных был балкарец Магомед, когда он узнал цель путешествия, он сказал: "Поехали, покажу" . Во время поездки Магомед рассказал легенду про золотые туфельки княжны и вместе со мной пошёл смотреть Курнаят .
По возвращению в село меня пригласили за стол и, поверьте, отказаться было невозможно. После окончания трапезы мне собрали в дорогу целый мешок припасов и пригласили ещё раз приехать в Верхнюю Балкарию, но уже в гости к Магомеду.
Вот такие обычаи живут на Кавказе до сих пор и, на мой взгляд, это прекрасно. Сохранение традиций и вместе с ним истории важная составляющая нашего будущего.
#кабардинобалкария #верхняябалкария #кавказскоегостеприимство