Найти тему
Рукоделие с детьми

Печем жаворонков на СорОки

Завтра СорОки, собираемся печь жаворонков.

Я сама каждый год вспоминаю о 22 марте и жаворонках впритык, поэтому в этом году решила предупредить вас за день)

Знаете такую красивую традицию, связанную с днем памяти сорока Севастийских мучеников?

Мы печем каждый год и очень любим, как все редкое, но традиционное😃

На первом фото - мой жаворонок, которого даже есть было жалко)

На втором - схемы, как сформировать птицу.

☑️А вот рецепт:

На 1 кг муки, 20 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на  упаковке для 1 кг муки), 120 г растительного масла, 2/3 стакана сахара, стакан воды, щепотка соли.

Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

☑️Готовим:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

Растворите в подогретой (примерно 40 гр) воде 2 ч ложки сахара и дрожжи, перемешайте.

Просейте муку и влейте в нее растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.

Влейте растительное масло.

Вымешивайте тесто долго - минут 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.

Скатайте из теста шар, положите в кастрюлю, накройте полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).

Обомните тесто, мешайте еще несколько минут.

Нарежьте на куски, раскатайте из них жгуты и формируйте птиц.

-2

Глаза - изюминки. Смажьте настоем крепкого чая с сахаром.

Выпекайте 20-25 мин при температуре 180-200 гр.

☑️Хранить жаворонков лучше в пакете, чтобы не зачерствели. Если вдруг станут твердыми (в нашей семье до такого обычно не доходит😂), то можно нагреть духовку до 100-110 гр, поставить туда емкость с водой и жаворонков - они и помягчеют.

Печете жаворонков в марте?

Птицы
1138 интересуются