Завтра СорОки, собираемся печь жаворонков.
Я сама каждый год вспоминаю о 22 марте и жаворонках впритык, поэтому в этом году решила предупредить вас за день)
Знаете такую красивую традицию, связанную с днем памяти сорока Севастийских мучеников?
Мы печем каждый год и очень любим, как все редкое, но традиционное😃
На первом фото - мой жаворонок, которого даже есть было жалко)
На втором - схемы, как сформировать птицу.
☑️А вот рецепт:
На 1 кг муки, 20 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на упаковке для 1 кг муки), 120 г растительного масла, 2/3 стакана сахара, стакан воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
☑️Готовим:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Растворите в подогретой (примерно 40 гр) воде 2 ч ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
Просейте муку и влейте в нее растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
Влейте растительное масло.
Вымешивайте тесто долго - минут 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
Скатайте из теста шар, положите в кастрюлю, накройте полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).
Обомните тесто, мешайте еще несколько минут.
Нарежьте на куски, раскатайте из них жгуты и формируйте птиц.
Глаза - изюминки. Смажьте настоем крепкого чая с сахаром.
Выпекайте 20-25 мин при температуре 180-200 гр.
☑️Хранить жаворонков лучше в пакете, чтобы не зачерствели. Если вдруг станут твердыми (в нашей семье до такого обычно не доходит😂), то можно нагреть духовку до 100-110 гр, поставить туда емкость с водой и жаворонков - они и помягчеют.
Печете жаворонков в марте?