Когда мнение человека расходится с позицией и требованиями социума, то он рискует стать изгоем. Люди, подвергающиеся гонениям со стороны окружающих, могут попытаться отстаивать свою точку зрения, могут подчиниться, или же могут пережить некий экзистенциональный кризис. Этот кризис способен спровоцировать психологическое состояние, которое называется "деперсонализация". Такая реакция со стороны психики является защитным механизмом, чтобы оградить своё "я" от нападок социума, а иногда и близких.
При деперсонализации человеку кажется, будто он покинул своё тело, и всё, что происходит теперь, происходит с кем-то другим. Мир становится кинотеатром, затянувшимся сновидением. Появляются ощущения отстраненности и оторванности от действительности. Исчезает эмоциональная вовлечённость, зато могут начать преследовать навязчивые мысли и бесконечный самоанализ.
Специалисты выделили два кластера симптомов деперсонализации:
Основные
- визуальная дереализация — когда мир ощущается отдалённым и нереальным
- изменение ощущений собственного тела
- эмоциональное притупление
- потеря чувства произвольности — когда кажется, что собственные действия роботизированы
- изменения в субъективном восприятии памяти — когда сложно быстро вспомнить какой-то факт из прошлого, когда сложно отделить настоящее от прошедшего или будущего.
Второстепенные (реже встречаются)
- пустота ума — когда сложно о чём-то задумываться или представлять зрительные образы
- обострённое самонаблюдение
- измененное чувство времени — когда время пролетает с возросшей скоростью и при этом одновременно ощущается, как будто оно еле тащится
Деперсонализация — это адаптивный механизм, помогающий людям перенести стресс и сохранить свою психику. Установлено, что такое расстройство кратковременно проявляется у 50-70% населения, а затем исчезает самостоятельно.
Если симптомы деперсонализации приобрели хронический характер, то они лечатся медикаментозно или с применением психотерапии. Наилучшим считается, когда лекарственная терапия идёт рука об руку с психологической. Однако специалисты признают эффективность действия психотерапии самой по себе.
В галерее вы увидите пять компонентов когнитивно-поведенческой терапии, которые применяются для лечения деперсонализации.
Пусть вас не удивляет, что первым методом лечения идёт психообразование. То, что у синдрома есть название, описание, признаки, прогноз развития, невероятно обнадёживает. Многие страдающие деперсонализацией часто ощущают, что вот-вот сойдут с ума. На самом деле люди в результате этого расстройства не сходят с ума, у них не развивается психоз или шизофрения. Согласитесь, это очень хорошая новость. Скажу больше, некоторые исследователи отмечают что, деперсонализация похожа на что-то вроде изменённой "осознанности" или "пробуждения", которые в отдельных культурах считаются определённым уровнем духовного развития. Безусловно между "пробуждённостью" и деперсонализацией есть разница. В чём она, я расскажу в новой статье.
Подробнее о деперсонализации и её лечении вы можете узнать из книги Дафни Симеон и Джеффри Абугела "Я не я: Что такое деперсонализация и как с этим жить" издательства Альпина Паблишер.
Если у вас возникли вопросы или желание высказаться, пишите комментарии.
#психология #общество #социальные проблемы
Автор — Лямшина Ирина