Разнотолки о балконах и лоджиях порой доводят дизайнеров то до смеха, то до слёз. А всё потому, что с лёгкой обывательской руки оба понятия срослись, словно сиамские близнецы. Масла в огонь подливают и затейливые новостройки со своими навороченными конструкциями, когда даже бывалый знаток планировок почёсывает затылок в попытках определить балкон перед ним или лоджия.
Кстати, застройщики подобными людскими заблуждениями отлично пользуются. По-тихому выдавая балконы за лоджии, они лёгким движением пальчиков по калькулятору рассчитывают заведомо большую стоимость жилья. А вся хитрость в том, что коэффициент включения площади лоджии в общую площадь квартиры 0,5, а для балкона – 0,3. Те же коэффициенты учитываются и при расчете коммунальных платежей. Не хотите быть одураченными, давайте разбираться, как отличить балкон от лоджии.
Балкон и лоджия, как выпуклость и впуклость
Главное отличие этих функциональных близнецов в конструкции. На простом обывательском языке, балкон торчит из здания, а лоджия находится внутри. Раньше многие определяли балконы по последнему этажу, где над крайним из них зиял лишь выход в открытый космос, а лоджии оставались в безопасности всегда.
Основанием балкона служит железобетонная плита, вынесенная за пределы здания. Её стабильность обусловлена лишь собственной физической прочностью. С трёх сторон плита оборудована ограждением разной степени выносливости для безопасности охочих до свежего воздуха жильцов.
Для лоджии основанием является общедомовая плита, которую она делит с комнатой, кухней или при счастливом стечении обстоятельств с обоими помещениями сразу. Визуально типовая лоджия образует с домом единую конструкцию и выглядит как ниша с тремя стенами и прочным ограждением, предотвращающим вываливание обывателей и предметов во внешний мир.
Когда лоджия поддерживается тремя стенами, вопросов к её идентификации не возникает вообще. Но есть угловые или необычные полукруглые варианты, когда основных стен у лоджии только две. Часто подобные конструкции заставляют сомневаться, а не балкон ли это. Нет, это тоже лоджии, просто с расширенными смотровыми возможностями. В их основании, как и у трёхстенных коллег, находится общедомовая плита перекрытия.
Различия и их последствия
Конструктивная особенность балконов и лоджий аукается прежде всего различием прочности и возможности нагружать их основания. Например, несущая способность балконной плиты всего около 200 кг на квадратный метр. Общедомовая плита в основании лоджии раза в три прочнее балконной, она выдерживает такую же нагрузку, как и все внутренние помещения.
Первым последствием разницы в прочности оснований обычно всплывает остекление. Так, если возможности выбора оконных конструкций для лоджии практически безграничны, то перед остеклением балкона нужно хорошо подумать, какой вес будет приемлем. Для перестраховки многие останавливаются на более лёгких алюминиевых профилях.
Если лоджию можно утеплять словно слоёный пирог всеми немыслимыми способами, то отделка балкона должна быть в прямом смысле взвешенной. Чтобы ненароком не обрушить свой балкон на головы соседей, лучше заранее просчитать общий вес отделки вместе с остеклением и сравнить его с несущими возможностями балконной плиты.
С балконом вообще приходится взвешивать всё подряд, в том числе и то, что вы хотите на него запихнуть. Себя приплюсовать тоже не забудьте, особенно если любите подолгу торчать на воздухе. Тяжёлая мебель, спортивное оборудование и прочие увесистые житейские изыски – это точно удел лоджий. Балкон какого-нибудь старинного комода из натурального дерева или навороченного велотренажёра может и не потянуть.
Если из лоджии можно сделать практически мини-комнату с возможностью играть, работать, тренироваться или отдыхать, то балкон – это скорее история про подышать свежим воздухом и обозреть окрестности. Балкон на при каких обстоятельствах нельзя присоединить к комнате, лоджию же с некоторыми ухищрениями можно.
Совладать с особенностями
Как бы ни кичились пафосные новостройки своим единым панорамным остеклением от маковки до пяток, обычные обыватели всё ещё с нежностью поворачиваться в сторону домов с уютными выпуклостями и впуклостями. Тяга к балконам и лоджиям сидит у нас где-то в корневом коде. И не важно, торчащее или встроенное пространство вы в итоге выберете, при вдумчивом отношении к конструктивным особенностям любое из них может стать безоговорочно комфортным, полезным и безопасным.
Читать также:
Проверьте свой балкон! За неправильное остекление можно схлопотать штраф
Перепланировка в квартире: 8 часто нарушаемых запретов
Как рассчитать площадь дома: в чем разница общей, полезной и жилой площади?
Подробности обучения в нашей школе
Записаться на мастер-класс