Все знают, что такое виски и многие любят этот напиток, но далеко не все умеют правильно его пить. В этой статье во всем разберемся и дадим советы по употреблению этого алкогольного шедевра.
Совет 1. Охлаждайте виски перед употреблением
Напиток рекомендуется охлаждать до температуры в 18-22 C. Если температура будет ниже желательной, то виски не будет издавать своего чудесного аромата. Ну, а если температура выше, то даже самый прекрасный и дорогой сорт будет отдавать спиртом.
Совет 2. Правильная закуска
Шотландцами принято не заедать виски из-за того, что закуска портит их непревзойденный вкус. В основном, вместо еды, они берут к нему дорогую сигару. Но, если вам недостаточно вкуса одного напитка, то рекомендуются морепродукты (в основном это креветки и устрицы) или жареное мясо (с телятиной заходит на ура).
Совет 3. Человеческое употребление
Виски - это не водка, его не следует выпивать залпом. В Шотландии даже есть правило 5S для употребления вискаря. Вкратце его можно описать следующим образом:
- 1S (Sight) - наслаждаемся высоким цветом напитка;
- 2S (Smell) - вдыхаем сладкие ароматы;
- 3S (Swish) - с максимальным наслаждением смакуем первый глоток;
- 4S (Swallow) - не торопясь, небольшими глотками выпиваем до половины налитого;
- 5S (Splash) - доливаем в виски негазированную воду и допиваем оставшееся в стакане.
Совет 4. Из чего стоит пить
Рекомендуется смаковать напиток из роксов - стаканов, имеющих толстое дно. Но есть и люди, которые предпочитают пить виски из бокалов для вина. Тут для каждого свое, так что требуется попробовать оба варианта и выбрать для себя наилучший.
Совет 5. Не используйте лед
Нельзя класть лед в виски! Вода разбавляет напиток, что плохо сказывается на его вкусе. Рекомендуется использовать для его охлаждения специальные камни, которые можно найти в любом специализированном магазине.
Итог
Наслаждайтесь этим прекрасным напитком и соблюдайте все правила. В таком случае его вкус будет неповторимым!